Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abreu, Dejacy de Arruda-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: ABREU, Dejacy de Arruda. Egressos da pedagogia: implicações de tempos e temporalidades na formação docente. 2019. 302 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This research integrates the educational studies focused on the field of formation of educators. It has as object of study the formation of the educators who have finished their university education on the Pedagogy Institute of the Federal University of Mato Grosso – campus Cuiabá. Based on this texture, the formation of the educators is assumed on the perception of multiple processes of formation, formal and non-formal, personal, social and professional. Studies of this educational line in which counted on epistemologically interlace time, temporality and professional formation of the educators, have not yet been carried out. The research aims at contributing to the discussion on the formation of educators based on the conception of the permanent formation of other formative times and temporalities that are woven inside and outside the university. Based on this viewpoint and considering the studied object of the research, it was asked as guiding questions: what are the professional perceptions of the educators of the Pedagogy course? How do time and temporality permeate the professional formation in Pedagogy? In what way is the professional formation of a group of educators constituted in time and temporality? What relations or formative understandings may be established between the formation and Gastón Pineau's tripology? In order to tension these questions, it was chosen as the main objective of the study, to understand the implications of time and temporality in the weaving of the bond and resignification of the professional formation of educators of the Pedagogy course, as well as, examining their professional constitution beyond the time and hegemonic temporalities that will condition their educational labor. In theoretical terms, of multiple concepts about times and temporalities, the studies counted on the concepts of Merleau-Ponty (2006; 1999), Norbert Elias (1998), Pineau (2010; 2006; 2005; 2003), Prigogine (2011; 1990), Passos (2005; 2003) Patrick Paul (2014; 2009), among others researchers. In order to understand the multiple processes that constitute the formation of the educators, it was used the contributions of García (2009; 1999), Pineau (2010; 2005; 2003), Paul; Pineau (2005), Nóvoa (2016; 2009; 1995; 1992), Shulman (2016; 2014); Zeichner (2013; 2008), Roldão (2014; 2008; 2007; 2004); Tardif (2002). Regarding to the Pedagogy area, its historical route and intercrossed constitution with formation-education context, the study counted on the thoughts of Saviani (2012), Gauthier and Tardif (2014), Aranha (1996), Brzezinski (2006; 1996), among others researchers. This study was guided by a qualitative direction. It was chosen as the methodological route a tissue used by the Andean peoples called aguayo. It was assumed aguayo as a metaphor and as a methodological and phenomenological instrument. This metaphor tool was used as inspiration and guidance to weave the paths of research. It was used this resource from the arrangement of the data concerning the human/professional formative understandings of the time and temporality of the educators on their interlacing of the bio textures forms of alive and livid aguayo. This movement allowed to reveal some comprehensive findings on the studied theme of professional educators‘ formation. In the space-time delimitation of the research, it was conducted an exploratory bibliographic review and a documentary study based on the 2006 Curricular Guidelines of Pedagogy. Based on this orientation, it was examined the Pedagogical Guidelines of the Federal University of Mato Grosso, precisely the Pedagogy course, campus Cuiabá. Subsequently, it was conducted two surveys for data gathering. One survey was characterized as a quantitative type, and gave support to trace the number of graduates in two formative educational years (2009 and 2013); the other of exploratory, character, helped to find who these participants were and where they were. Finally, it was done a semi-structured interview involving 30 participants, covering this way both educational periods. The interviews were consisted of compositions which were later called bio textures. Concerning the field research procedure, it was used three dimensions: personal, initial formation and professional work which were interlaced by multiple times and temporalities, as well as, it was considered the guiding traces which gave support to construct the research based on the bio textures. Regarding the analysis of the findings, it was done a comprehensive bio textures of thirty participants. Concerning the elements termed times and temporalities, present in the analyzed bio textures and situated in a macro and microsocial, cultural and educational context, it was observed that the pedagogical actions/reflections are guided by knowledge. In this context, such knowledge is permeated by conflicts between the chrónos relative to the social and personal spheres. It is also mediated by a technology resulted from a chronoperformatic and schizochronic culture, which imposes conditions on educators‘ formation which, recontextualize facing challenges on their professional performance, as well as, imposes resistance and resignified subjectivities. The conclusions pointed a need of a understanding concerning multiple processes, both initial and permanent formation, personal times that intertwine social and formative times, consequently, opening space to temporalities, assuming human and professional formation as an endless becoming, a new chronoform synchronizer, reconciling the times and temporalities of the being on the perception in the formation in view of a struggled schizocrony.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Egressos da pedagogia : implicações de tempos e temporalidades na formação docente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tempo
dc.subject.keyword: Temporalidade
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Egressos
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.description.resumo: A pesquisa integra-se aos estudos educacionais voltados para o campo de formação de professores e teve como objeto de estudo: formação do profissional docente de egressos de Pedagogia do Instituto de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso – campus Cuiabá. Para essa tecitura, a formação docente é assumida em uma perspectiva de múltiplos processos de formações, sejam formais e não formais, pessoais, sociais e profissionais. Estudos dessa natureza, que entrelaçam epistemologicamente tempo, temporalidade e formação profissional de egressos, ainda não foram realizados. A pesquisa intenciona contribuir com a discussão da formação de professores em uma concepção de formação permanente de outros tempos e temporalidades formativas que são tecidos dentro e fora da academia. Nessa perspectiva, considerando o objeto da pesquisa, teci como questões orientadoras: quais as percepções profissionais de egressos de Pedagogia? Como o tempo e a temporalidade permeiam a formação profissional na Pedagogia? Como a formação profissional de um grupo de professores se constitui no tempo e na temporalidade? Que relações ou compreensões formativas podem ser estabelecidas entre formação e a tripologia de Gastón Pineau? Para o tensionamento dessas indagações, elegi como objetivo principal: compreender as implicações de tempo e da temporalidade na tecitura e ressignificação da formação profissional de egressos de um curso de Licenciatura em Pedagogia, examinando o seu constituir-se profissionalmente para além do tempo e temporalidades hegemônicas que venham a condicionar seu trabalho. Em termos teóricos, de conceitos múltiplos sobre tempos e temporalidades, os estudos fundamentam-se nas compreensões de Merleau-Ponty (2006; 1999), Norbert Elias (1998), Pineau (2010; 2006; 2005; 2003), Prigogine (2011; 1990), Passos (2005; 2003) Patrick Paul (2014; 2009), dentre outros. Para compreender os múltiplos processos que constituem a formação do profissional docente, dialogo com as contribuições de García (2009; 1999), Pineau (2010; 2005; 2003), Paul; Pineau (2005), Nóvoa (2016; 2009; 1995; 1992), Shulman (2016; 2014); Zeichner (2013; 2008), Roldão (2014; 2008; 2007; 2004); Tardif (2002); no que tange à Pedagogia, sua historicidade e sua constituição intercruzada com a educação-formação, utilizei os estudos de Saviani (2012); Gauthier e Tardif (2014), Aranha (1996); Brzezinski (2006; 1996) entre outros. Neste trabalho, que tem orientação qualitativa, optei por construir o percurso metodológico considerando um tecido usado pelos povos andinos denominado de aguayo. Assumo o aguayo como uma metáfora e como ferramenta metodológica e fenomenológica, no qual busquei inspiração e orientação para tecer os caminhos da pesquisa. Lancei mão deste recurso desde a composição dos dados às compreensões formativas humanas/profissionais de tempo e temporalidade das egressas no tecer das biotecituras em forma de aguayos vivos e vividos. Esse movimento possibilitou-me realizar alguns fechamentos compreensivos a respeito dessa temática de formação profissional docente. Na delimitação espaço-temporal da pesquisa, realizei revisões bibliográficas de natureza exploratória e um estudo documental pautado nas diretrizes curriculares para Pedagogia, de 2006. Diante dessa orientação, examinei a Proposta Pedagógica do curso de Pedagogia da UFMT, campus Cuiabá. Posteriormente, realizei dois levantamentos para composição dos dados. Um deles teve caráter quantitativo, e ajudou a localizar o número de egressos em dois períodos formativos (2009 e 2013); o outro exploratório, de caráter fechado, e auxiliou na localização de quem são e onde estão esses egressos. Finalmente, foi realizada uma entrevista semiestruturada envolvendo 30 egressos, contemplando os dois períodos. As entrevistas constituíram-se em composições denominadas posteriormente de biotecituras. O trabalho de campo se articulou dentro de três dimensões: pessoal, formação inicial e atuação profissional, as quais são intercruzadas por múltiplos tempos e temporalidades, considerados fios mestres que ajudaram na constituição da tese, a partir das biotecituras. Como caminho de análise, dialoguei compreensivamente com as biotecituras de 30 egressas. No tocante aos elementos tempos e temporalidades, presentes nas biotecituras analisadas e situadas em um contexto macro e microssocial, cultural e educacional, observei que as ações/reflexões pedagógicas são orientadoras de conhecimentos. Nesse contexto, tais conhecimentos são permeados por conflitos entre o chrónos relativo às esferas social e pessoal, e são mediados por uma tecnologia decorrente de uma cultura cronoperformática e esquizocrônica, que impõe condições à formação docente, que por sua vez, recontextualizam-se frente aos desafios da prática a sua atuação profissional, impondo-se por sua resistência e suas subjetividades ressignificadas. Conclui-se que há necessidade de compreender nos processos diversos, tanto da formação inicial como permanente, os tempos pessoais que intercruzam os tempos sociais e formativos, abrindo, por conseguinte, espaço às temporalidades, assumindo a formação humana e profissional como um devir permanente, um novo sincronizador cronoformador, reconciliando os tempos e as temporalidades do ser da percepção em formação em vista de uma esquizocronia combatida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Time
dc.subject.keyword2: Temporality
dc.subject.keyword2: Professional formation
dc.subject.keyword2: Graduate educators
dc.subject.keyword2: Pedagogy
dc.contributor.referee3: Passos, Luiz Augusto-
dc.contributor.referee4: Mariani, Fábio-
dc.contributor.referee5: Silva, Celeida Maria Costa de Souza e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Dejacy de Arruda Abreu.pdf6.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.