Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Eliane das Neves-
dc.date.issued: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: MOURA, Eliane das Neves. Desenvolvimento profissional docente: narrativas de professoras dos anos iniciais sobre experiências de leitura e contação de histórias. 2019. 214 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: ABSTRACT The central theme of this research is Storytelling in the beginning grades, at the Tancredo de Almeida Neves municipal School, that offers the first cycle in the literacy program, in Cuiabá. It aims at understanding the professional development of the participating teachers through the narratives of their practices of reading and storytelling, the learning that occurred after the formations, and the challenges and dilemmas related to the storytelling practice in the classroom. It is an investigative study with a qualitative approach, having the narrative as a research method and a phenomenon to be studied, based on Connelly and Clandinin (1995, 2011, 2015). It had as a starting point the concept of teacher training offered by Antônio Nóvoa (1991, 1995, 2000), Day (2001, 2006) and Maria da Graça Mizukami (1992, 2001, 2003, 2012), and John Dewey’s concept of experience (2010). For the discussions on Storytelling, the following authors were used: Câmara Cascudo (2006), Cléo Busatto (2011), Heloísa Prieto (1999), Bia Bedran (2012), Eliana Yunes (2012), and Celso Sisto (2015). Various strategies were used to compose field texts of this research, such as: classroom observations and everyday school life, conversations and narrative interviews, field notes and an implementation of eight formative strategies of storytelling. Through the narrative of the four participants, teachers of the First Grades, I had access to their personal and professional life stories, I identified their reading stories as well as how the construction process of teacher learning occurred during the formations of storytelling. I also observed the sources used to build the necessary learning to work with reading, specially through storytelling in the classroom. The three thematic axes developed, from the participants’ narratives, report of the personal and professional trajectory, the learning narrated during the formations, and also the dilemmas and difficulties. The experiences shared and the stories told by the participants of the research brought into evidence the triggering of a critical-reflexive position toward their practices and theoretical convictions on reading and storytelling, in a movement toward the construction of the new learning, as well as an individual professional development. Besides, they provoked a reflection on the use of stories, not only as a strategy of introducing the different axes of language and the contents of other subjects, but the importance of the narratives (storytelling) was emphasized to stimulate creativity and imagination, orality; as a facilitator of learning in the development of oral, written and visual language, encouraging the pleasure of reading, developing a critical mind, make-believe games, values and concepts that help in the formation of the child's personality, promoting the social and affective development while exploring culture and diversity. They also triggered the reflection on the choice of the story repertoire and of the use of different storytelling strategies.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ Le thème central d’investigation de cette recherche est la Narration d’Histoires aux Enfants dans l’école municipale Tancredo de Almeida Neves qui s’occupe des enfants du premier cycle de l’alphabétisation à Cuiabá. Elle a pour objectif de comprendre le développement professionnel des enseignantes participantes au moyen des récits de leurs pratiques de lecture et de narration d’histoires, les apprentissages produites après les formations suivies, et de surcroît les défis et les dilèmes concernant la pratique de la narration d’histoires en classe. Il s’agit d’une étude d’investigation d’approche qualitative, ayant la recherche narrative, fondée sur les théories de Connelly et Clandinin (1995, 2011, 2015), comme méthode et phénomène à être étudié. On utilise comme point de départ le concept de formation de professeurs d’Antônio Nóvoa ( 1991, 1995, 2000) , Day (2001, 2006) et Maria da Graça Mizukami (1992, 2001, 2003, 2012 ), aussi bien que le concept d’expérience de John Dewey (2010 ) et, pour les discussions sur les Narrations d’Histoires, j’ai utilisé les auteurs: Câmara Cascudo (2006), Cléo Busatto (2011), Heloísa Prieto (1999), Bia Bedran (2012), Eliana Yunes (2012) et Celso Sisto (2015). Différentes stratégies de motivation ont été utilisées pour la composition des textes pour cette recherche tel que les observations de classes et du quotidien de l’école, conversations et entretiens narratifs, notes de terrain et réalisation de huit stratégies de formation pour raconter des histoires. À l’aide des récits d’expérience de quatre participantes, enseignantes des années initiales, j’ai pu accéder à leurs histoires de vie et professionnelle, j’ai pu identifier leurs histoires de lecture ainsi que la manière dont le processus de construction des apprentissages des enseignantes s’est produit pendant les formations de narrations d’histoires, les sources utilisées pour construire les apprentissages nécessaires pour travailler avec la lecture, en particulier par le biais de la narration d'histoires dans la salle de classe. Les trois axes thématiques devéloppés à partir des récits des participantes racontent leurs trajectoires personnelles et professionnelles, leurs apprentissages racontés pendant les formations, ainsi que les dilèmes et les difficultés. Les expériences vécues et les histoires racontées par les participantes de la recherche ont montré le déclenchement d’une demarche réflexive et critique de leurs pratiques et des convictions théoriques sur la lecture et la narration d’histoires, dans un mouvement de construction sur de nouvelles apprentissages, aussi bien que le développement professionnel personnel. De plus, tout cela a déclenché une refléxion sur l’utilisation des histoires, non seulement comme stratégie pour introduire les différents axes du langage et les contenus des disciplines, mais ont souligné l’importance des récits (narration d’histoires) comme motivation à la créativité , à l’imagination et à l’oralité; comme outils de facilitation de l’apprentissage dans le développement du langage oral, écrit et visuel; en encourageant le plaisir de la lecture; en travaillant le sens critique, les jeux d’imagination, les valeurs et les concepts en collaboration avec la formation de la personnalité de l’enfant ; en permettant l’engagement social et affectif et explorant la culture et la diversité. Tout cela a provoqué et incité encore la réflexion sur l’importance du choix du répertoire d’histoires et l’utilisation de différentes stratégies de narration d’histoires.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desenvolvimento profissional docente : narrativas de professoras dos anos iniciais sobre experiências de leitura e contação de histórias
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Contação de histórias
dc.subject.keyword: Pesquisa narrativa
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.contributor.referee2: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.description.resumo: O tema central de investigação desta pesquisa é a Contação de Histórias nos Anos Iniciais na Escola Municipal Tancredo de Almeida Neves, que atende o primeiro ciclo da alfabetização, em Cuiabá. Tem como objetivo compreender o desenvolvimento profissional das professoras participantes por meio das narrativas das suas práticas de leitura e contação de histórias, as aprendizagens ocorridas após as formações realizadas, além dos desafios e dilemas relacionados à prática da contação de histórias em sala de aula. Trata-se de estudo investigativo de abordagem qualitativa, tendo a pesquisa narrativa, fundamentada em Connelly e Clandinin (1995, 2011, 2015), como método de pesquisa e fenômeno a ser estudado. Teve como ponto de partida o conceito de formação de professores, de Antônio Nóvoa (1991, 1995, 2000), Day (2001, 2006) e Maria da Graça Mizukami (1992, 2001, 2003, 2012), o conceito de experiência de John Dewey (2010) e, para as discussões sobre a Contação de histórias, utilizei os seguintes autores: Câmara Cascudo (2006), Cléo Busatto (2011), Heloísa Prieto (1999), Bia Bedran (2012), Eliana Yunes (2012) e Celso Sisto (2015). Foram utilizadas várias estratégias para a composição dos textos de campo desta pesquisa, como: observações de aulas e do cotidiano escolar, conversas e entrevistas narrativas, notas de campo e a realização de oito estratégias formativas de contação de histórias. Por meio das narrativas das quatro participantes, professoras dos Anos Iniciais, tive acesso a suas histórias de vida e profissional, identifiquei suas histórias de leitura, bem como de que forma se deu o processo de construção das aprendizagens docentes durante as formações de contação de histórias, as fontes utilizadas para construir as aprendizagens necessárias para trabalhar com a leitura, em especial mediante a contação de histórias em sala de aula. Os três eixos temáticos desenvolvidos, a partir das narrativas das participantes, relatam a trajetória pessoal e profissional, as aprendizagens narradas durante as formações e os dilemas e dificuldades. As experiências vividas e as histórias contadas pelas participantes da pesquisa evidenciaram o desencadeamento de uma postura crítico-reflexiva das suas práticas e convicções teóricas sobre a leitura e a contação de histórias, em um movimento de construção de novas aprendizagens, bem como no desenvolvimento profissional individual. Além disso, provocam uma reflexão sobre a utilização das histórias, não apenas como estratégia para introduzir os diferentes eixos da linguagem e os conteúdos de outras disciplinas, mas enfatizam a importância das narrativas (contação de histórias) como estímulo à criatividade, à imaginação e à oralidade; como facilitadora da aprendizagem no desenvolvimento da linguagem oral, escrita e visual; incentivando o prazer pela leitura; trabalhando o senso crítico, as brincadeiras de faz-de-conta, valores e conceitos colaborando para a formação da personalidade da criança; propiciando o envolvimento social e afetivo e explorando a cultura e a diversidade. Desencadearam ainda a reflexão sobre a importância na escolha do repertório de histórias e o uso de diferentes estratégias de contação de histórias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.subject.keyword2: Storytelling
dc.subject.keyword2: Narrative research
dc.subject.keyword2: Narratives
dc.contributor.referee3: Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de-
dc.contributor.referee4: Chaves, Iduina Edite Mont Alverne Braun-
dc.contributor.referee5: Mariani, Fábio-
dc.contributor.referee6: Carvalho, Sandra Pavoeiro Tavares-
dc.contributor.referee6: ID015.552.478-06
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Eliane das Neves Moura.pdf2.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.