http://ri.ufmt.br/handle/1/223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freiria, Lucien Bissi da | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FREIRIA, Lucien Bissi da. Parâmetros cinéticos da fermentação ruminal “in vitro” de dietas com enzimas exógenas. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Three experiments were conducted, in Laboratório of Nutrição Animal in the Universidade Federal de Mato Grosso, to evaluate doses and combinations three exogenous enzymes (fibrolytic, amylolytic and proteolytic), on gas production, kinetic parameters and profile of fermentation using the technique of in vitro fermentation simulating feedlot and forage diet. In the experiment 1, this study evaluated the effects of three exogenous enzyme preparations (fibrolytic activity (FIB) 0, 0.6, 1.2, 1.8, and 2.4 mg/mL liquid incubated; amylolytic activity (AMZ) 0, 0.05, 0.10, 0.15, 0,20 mg/mL liquid incubated; and proteolytic activity (PRO) 0, 0.05, 0.10, 0.15 e 0.20 mg/mL) on the accumulated gas production, kinetic parameters, and fermentation profile using the technique of in vitro fermentation, using as substrate a feedlot diet. Ruminal liquid was obtained from two rumen-cannulated Santa Inês sheep which had been fed a diet with roughage:concentrate ratio of 20:80. The accumulated gas production (GP) was obtained during 96h of incubation, measured at 18 different times. After incubation, the study determined the pH, dry matter degradability (DMD, mg/g DM), organic matter in vitro digestibility (OMD, g/g DM incubated at 24h), metabolizable energy (ME, MJ/kg DM), partitioning factor (PF96, mg DMD:mL gás), gas yield (GY24, mL gas/g DMD), short chain fatty acids (SCFA, mmol/g DM) and microbial protein production (MCP, mg/g DM). For kinetic parameters, doses of FIB and AMZ reduced (P<0.05) Latency, and PG increased (P<0.05) at all times FIB and AMZ only in the early times. In the fermentation profile only the FIB increased (P<0.05) DMD, OMD, ME, GY24 and SCFA. The inclusion of PRO did not promote changes in the evaluated parameters. The inclusion of PRO did not promote improvements in the evaluated parameters. However, it is necessary additional searches to recommend the use of exogenous enzymes in feed for ruminants. In the experiment 2, to evaluate the same three increasing doses of exogenous enzymes, on the accumulated gas production, kinetic parameters, and fermentation profile using the technique of gas production in vitro in the Brachiaria brizantha cv. Marandu. After incubation determined the pH, asymptotic gas production (mL/g DM), fractional degradation rate ( h-1), lag time (h), OMD, EM, and the disappearance of the insoluble neutral detergent fiber (NDFD, mg/g DM). The levels of FIB and AMZ increase (P<0.05) the asymptotic gas production, with reductions in the fractional degradation rate and lag time. On the other hand, PRO enzyme did not change the asymptotic gas production, but there was a quadratic effect (P<0.05) for fractional degradation rate and lag time. Regarding the profile of fermentation, it was found that only the FIB dose increased (P<0.05) OMD, NDFD and ME. The inclusion of fibrolytic enzymes has the potential to optimize the use of forage in ruminant feed. However, it is necessary additional searches to recommend the use of exogenous enzymes in feed for ruminants. In the experiment 3, this study evaluated the effects eight combinations of three exogenous enzymes (fibrolytic activity (FIB) 2.4 mg/mL liquid incubated; amylolytic activity (AMZ) 0.10mg/mL liquid incubated; and proteolytic activity (PRO) 00.10mg/mL liquid incubated, with the combinations CON; FIB+AMZ+PRO; FIB+AMZ, FIB +PRO, AMZ+PRO, FIB, AMZ, PRO) on the accumulated gas production, kinetic parameters, and fermentation profile simulating feedlot diet and the forage. In diets feedlot and forage, the participation of fibrolytic enzymes promoted improvements in PG, kinetic parameters and profile of the fermentation, with or without the combination of other enzymes. Thus, the addition of fibrolytic enzymes (2.4 mg/ml incubated liquid) has the potential to optimize the use of diet as well as containment systems for use in ruminant feed fodder, so that a combination of exogenous enzymes proved intrusive for two production systems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Parâmetros cinéticos da fermentação ruminal “in vitro” de dietas com enzimas exógenas | pt_BR |
dc.title.alternative | Parâmetros cinéticos da fermentação ruminal in vitro de dietas com enzimas exógenas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amilolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibrolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteolítica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.description.resumo | Foram realizados três experimentos, no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Mato Grosso, com objetivo de avaliar suas doses e combinações três enzimas exógenas (fibrolítica, amilolítica e proteolítica), sobre a produção de gás, parâmetros cinéticos e perfil da fermentação através da técnica de fermentação in vitro simulando dieta de confinamento e de forragem. No experimento 1, objetivou-se avaliar doses crescentes de três enzimas exógenas (fibrolíticas (FIB), 0; 0,6; 1,2; 1,8; 2,4 mg/mL de líquido incubado; amilolíticas (AMZ), 0; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20 mg/mL de líquido incubado, proteolíticas (PRO), 0; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20 mg/mL de líquido incubado) sobre a produção de gás acumulada, parâmetros cinéticos e perfil da fermentação através da técnica de fermentação in vitro utilizando como substrato uma dieta de confinamento. O líquido ruminal foi obtido de dois ovinos Santa Inês canulados no rúmen, alimentados com dieta com relação volumoso:concentrado (20:80). A produção de gás acumulada (PG) foi obtida em 96 h de incubação, mensurada em 18 horários. Após a incubação foi determinado o pH, degradabilidade da matéria seca (DMS, mg/g MS), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DMO, g/g MS incubada até 24h), energia metabolizável (EM, MJ/kg MS), fator de partição (FP96, mg DMS:mL gás), rendimento de gás (RG24, mL gás/g DMS), ácidos graxos de cadeia curta (AGCC, mmol/g MS), e produção de biomassa de proteína microbiana (PPM, mg/g MS). Para parâmetros cinéticos, as doses de FIB e AMZ reduziram (P<0,05) a latência, e a PG aumentou (P<0,05) com FIB em todos horários e para AMZ apenas nos horários iniciais. No perfil de fermentação somente a FIB incrementou (P<0,05) DMS, DMO, EM, RG24 e AGCC. A inclusão de PRO não promoveu modificações nos parâmetros avaliados. No entanto, é necessário pesquisas adicionais para recomendar a utilização de enzimas exógenas na alimentação de ruminantes. No experimento 2, avaliou-se as mesmas doses crescentes de três enzimas exógenas, sobre a PG, parâmetros cinéticos e perfil da fermentação através da técnica de produção de gás in vitro da Brachiaria brizantha cv. Marandu. Ao final da incubação determinou-se o pH, produção assintótica de gás (mL/g MS), taxa fracional de degradação ( h-1), lag time (h), DMO (g/g MS incubada por 24 h), EM (MJ/kg MS) e o desaparecimento da fibra insolúvel em detergente neutro (DFDN, mg/g MS). As doses de FIB e AMZ aumentaram (P<0,05) a produção assintótica de gás, com reduções na taxa fracional de degradação e lag time. Por outro lado, a enzima PRO não modificou a produção asintótica de gás, mas verificou-se efeito quadrático (P<0,05) para taxa fracional de degradação e lag time. Quanto ao perfil de fermentação, verificou-se que somente as doses de FIB incrementaram (P<0,05) a DMO, DFDN e EM. A inclusão de enzimas fibrolíticas tem o potencial de otimizar a utilização de forragens na alimentação de ruminantes. No experimento 3, objetivou-se avaliar oito combinações entre três enzimas exógenas (fibrolíticas (FIB) 2,4 mg/mL de liquido incubado; amilolíticas (AMZ), 0,10mg/mL de liquido incubado e proteolíticas (PRO), 0,10 mg/mL de liquido incubado, com as combinações CON (controle); FIB; AMZ; PRO; FIB+AMZ+PRO; FIB+AMZ; FIB +PRO; AMZ+PRO) sobre PG, parâmetros cinéticos e perfil da fermentação através da técnica de produção de gás in vitro simulando dieta de confinamento e de forragem. Nas dietas de confinamento e de forragem, a participação de enzimas fibrolíticas promoveu melhorias na PG, parâmetros cinéticos e perfil da fermentação, com ou sem a combinação de outras enzimas. Assim, a inclusão de enzimas fibrolíticas (2,4 mg/mL de liquido incubado) tem o potencial de otimizar a utilização de dieta de confinamento como também em sistemas que utilizam forragens na alimentação de ruminantes, de forma que a combinação entre as enzimas exógenas se mostrou inoportuna para dois sistemas de produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amylolytic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Degradability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fibrolytic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Proteolytic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee4 | Leonel, Fernando de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Lucien Bissi da Freiria.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.