Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Michelangelo Henrique-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: BATISTA, Michelangelo Henrique. Relações e interações raciais entre universitários negros e brancos no curso de Pedagogia e Direito da UFMT: (re) construção de identidades na contemporaneidade. 2019. 231 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The research carried out, which resulted in the present doctoral thesis, is linked to the line of research Social Movements, Politics and Popular Education, and to the Quilombola Education Study and Research Group - PPGE / UFMT. The thesis was prepared to answer the following problem: How did the identity reconfiguration process take place in the context of the academic community as a quota student? An answer to this question was sought in the social and racial relations and interactions of black and white university students, from the Pedagogy and Law Courses at the Federal University of the State of Mato Grosso - UFMT. The objective was to understand the construction and reconstruction of identities of black university students in the context of relationships and interactions with white university students in the Pedagogy and Law Courses at UFMT. The case study method was used, with a qualitative approach, applying two research techniques for data collection, dividing the empirical research into two stages. In the first stage, a questionnaire was used for all university students in the Pedagogy and Law courses. In the second stage, a semi-structured interview was applied to five university students from the Pedagogy Course and five from the Law Course, all of whom were racial quota students, social quota students and non-quota students. Still in a methodological perspective, the concepts of field, habitus and social structure were used from Bourdieu (1989). Almeida (2018), the racial habitus conception in Miranda (2017) and Monsma (2013) were used as central theoretical foundations and, regarding the context of affirmative actions, we opted for the concept of oxygenation of Santos (2016). The research showed that racial identities are built in social and racial relationships and interactions, submerged in power relations, relationships that are not limited to an explicit hierarchical constitution, in which there is the action of a single force, the dominant one, but, rather, , the action also of a counter-hegemonic force, a force founded on affirmative ideological political logic, the product of the struggles and conquests of black movements, intellectuals, groups and research centers that promote an anti-racist struggle. This counter-hegemonic force is in the ascendant and opposes the ideological political logic of money laundering, which is shaped by the mythical racial democracy that unfolds in a dominant racial habitus built since the genesis of the constitution of the Brazilian State. Thus, the results corroborated for a credible thesis of identity construction based on multiple identity notions, showing in which power relations they are submerged and how the subjects move from one notion of identity to another, dynamizing themselves identitatively in the social and racial context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relações e interações raciais entre universitários negros e brancos no curso de Pedagogia e Direito da UFMT : (re) construção de identidades na contemporaneidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Ações afirmativas
dc.subject.keyword: Habitus racial
dc.subject.keyword: Branquitude
dc.contributor.advisor1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Acildo Leite da-
dc.contributor.referee1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Márcia dos Santos-
dc.description.resumo: A pesquisa realizada, que resultou na presente tese de doutoramento, está vinculada à linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular, e ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Quilombola – PPGE/UFMT. A tese se dispõs a responder a seguinte problemática: Como se deu o processo de reconfiguração identitária no contexto da comunidade acadêmica como estudante cotista? Buscou-se resposta a essa questão nas relações e interações sociais e raciais de estudantes universitários negros e brancos, dos Cursos de Pedagogia e Direito da Universidade Federal do Estado de Mato Grosso – UFMT. Objetivou-se compreender a construção e reconstrução de identidades de estudantes universitários negros no contexto de relações e interações com universitários brancos nos Cursos de Pedagogia e Direito da UFMT. Utilizou-se o método estudo de caso, com uma abordagem qualitativa, aplicando-se duas técnicas de pesquisa para coleta de dados, dividindo a pesquisa empírica em duas etapas. Na primeira etapa, utilizou-se um questionário a todos os estudantes universitários dos Cursos de Pedagogia e Direito. Na segunda etapa, aplicou-se uma entrevista semiestruturada a cinco estudantes universitários do Curso de Pedagogia e cinco do Curso do Direito, sendo todos eles cotistas raciais, cotistas sociais e estudantes não cotistas. Ainda em uma perspectiva metodológica, utilizaram-se os conceitos de campo, habitus e estrutura social a partir de Bourdieu (1989). Como fundamentos teóricos centrais, utilizou-se a concepção de racismo estrutural de Almeida (2018), a de habitus racial em Miranda (2017) e Monsma (2013) e, referente ao contexto das ações afirmativas, optou-se pelo conceito de oxigenação de Santos (2016). A pesquisa evidenciou que identidades raciais são construídas nas relações e interações sociais e raciais, submergidas em relações de poder, relações essas que não se limitam a uma constituição hierárquica explícita, em que há a atuação de uma única força, a dominante, mas, sim, a atuação também de uma força contrahegemônica, uma força fundada na lógica política ideológica afirmativa, produto da lutas e conquistas de movimentos negros, intelectuais, grupos e núcleos de pesquisas que promovem uma luta antirracista. Essa força contra-hegemônica encontra em ascendência e se opõe à lógica política ideológica do branqueamento, que é moldada pela mítica democracia racial que se desdobra em um habitus racial dominante construído desde a gênese da constituição do Estado Brasileiro. Assim, os resultados corroboraram para uma tese verossível de construção identitária pautada nas múltiplas noções identitárias, evidenciando em que relações de poder elas estão submergidas e como os sujeitos transitam de uma noção identitária a outra se dinamizando identitariamente no contexto social e racial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Race relations
dc.subject.keyword2: Identity
dc.subject.keyword2: Affirmative actions
dc.subject.keyword2: Racial habitus
dc.subject.keyword2: Whiteness
dc.contributor.referee3: Santos, Sérgio Pereira dos-
dc.contributor.referee4: Vieira, Paulo Alberto dos Santos-
dc.contributor.referee5: Bianchini, Angelo Rodrigo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Michelangelo Henrique Batista.pdf2.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.