Campo DCValorIdioma
dc.creator: Petter, Rosemery Celeste-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: PETTER, Rosemery Celeste. Percurso e processo de institucionalização da Educação a Distância na Universidade Federal de Mato Grosso. 2019. 338 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The Federal University of Mato Grosso (UFMT) has a pioneering history in the institutional insertion of Distance Education (EaD). The first licentiate degree course in this modality approved by the Ministry of Education in the country was conceived and implemented by the team of the Center for Open and Distance Education of the Institute of Education and was the locus of EaD in the institution from 1995 to 2005. In 2006, UFMT joins the Open University System of Brazil (UAB), leading to internal expansion in the offering of undergraduate and postgraduate courses Lato Sensu to other academic units. In this sense, this study’s main objective is to understand how the institutional organization of the EaD has been constituted since its insertion in the UFMT, to understand its dynamics and to analyse its process of institutionalization. This implies uncovering two questions: How has the EaD been constituted since its insertion in the UFMT, considering its normative, academic and administrative organization? Has the EaD institutional organization contributed to the institutionalization of the modality at UFMT? To this end, the theoretical framework adopted is in accordance with the definition of the concept of EaD, legal frameworks and public policies after the Law 9.394/96 of Directive and Bases of National Education, with the concepts of institutionalization and EaD institutionalization and its constituent elements. For the development of the research, the qualitative approach case study was chosen, and data collection instruments such as documentary analysis, records in archives and semistructured interviews were used to conduct the study. The results show that between 1992 and 2017, UFMT's EaD went through three phases and, throughout them, it was found that there was an effort by the institution to initiate normative and academic actions to institutionalize the modality. However, some challenges were detected in the institutionalization process, namely the low capillarization of EaD in the institution; the lack of institutional identity of the modality due to submission to the UAB model based on the form of financing; the resistance to EaD in the offering academic units due to the lack of knowledge of its specificities and restricted visibility of the modality within the institution. It is possible to conclude that in the process of institutionalization of the UFMT’s EaD, there is a need to solidify the implementation stage and to promote actions aiming to concretise the modality in the institution culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Percurso e processo de institucionalização da Educação a Distância na Universidade Federal de Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação a distância
dc.subject.keyword: Institucionalização
dc.subject.keyword: Processo de institucionalização
dc.subject.keyword: UFMTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee2: Alonso, Kátia Morosov-
dc.description.resumo: A Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) possui uma história de pioneirismo na inserção institucional da Educação a Distância (EaD). O primeiro curso de licenciatura nessa modalidade aprovado pelo Ministério da Educação, no país, foi idealizado e implementado pela equipe do Núcleo de Educação Aberta e a Distância do Instituto de Educação; sendo este o lócus da EaD na instituição no período de 1995 a 2005. Em 2006, a UFMT adere ao Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), levando a expansão interna na oferta de cursos de graduação e pós-graduação Lato Sensu para outras unidades acadêmicas. Neste sentido, este estudo tem como objetivo principal compreender como vem sendo constituída a organização institucional da EaD desde sua inserção na UFMT, buscando entender sua dinâmica e analisar seu processo de institucionalização. Isso implica desvelar duas questões: Como a EaD vem se constituindo desde a sua inserção na UFMT, considerando sua organização normativa, acadêmica e administrativa? Essa organização institucional da EaD tem contribuído para a institucionalização da modalidade na UFMT? Para tal, o referencial teórico adotado está em conformidade com a definição de conceito de EaD, marcos legais e políticas públicas pós-Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96, com os conceitos de institucionalização e institucionalização da EaD e seus elementos constitutivos. Para o desenvolvimento da investigação, optou-se pelo estudo de caso de abordagem qualitativa, para cuja condução teve como instrumentos de coleta de dados a análise documental, registros em arquivo e entrevistas semiestruturadas. Os resultados de pesquisa revelam que no período transcorrido entre 1992 a 2017, a EaD da UFMT passou por três fases e, ao longo delas, se constatou que houve esforço da instituição em desencadear ações normativas e acadêmicas institucionalizadoras da modalidade. Contudo, foram detectados alguns desafios para o processo de institucionalização, designadamente a baixa capilarização da EaD na instituição; a falta de identidade institucional da modalidade decorrente da submissão ao modelo da UAB em função da forma de financiamento; a resistência a EaD nas unidades acadêmicas ofertantes devido à falta de conhecimento das suas especificidades e visibilidade restrita da modalidade no interior da instituição. É possível concluir que no processo de institucionalização da EaD da UFMT, existe a necessidade de solidificar a etapa de implementação e promover ações com o intuito de concretizar a modalidade na cultura da instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Distance education
dc.subject.keyword2: Institutionalization
dc.subject.keyword2: Institutionalization process
dc.subject.keyword2: UFMTpt_BR
dc.contributor.referee3: Sambrano, Taciana Mirna-
dc.contributor.referee4: Lima, Daniela da Costa Britto Pereira-
dc.contributor.referee5: Mill, Daniel Ribeiro Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Rosemery Celeste Petter.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.