Tipo documento: Tese
Título: Do Verdão à Arena Pantanal : tramas identitárias nas ocorrências culturais e arquitetônicas do futebol mato-grossense
Autor(es): Lima, Fabiana Cristina de
Orientador(a): Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Rondon Filho, Edson Benedito
Membro da Banca: Marchi Júnior, Wanderley
Membro da Banca: Siqueira, Frankes Marcio Batista
Resumo : A tese apresentada reflete uma pesquisa de doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea do PPGECCO/UFMT, com o objetivo geral de verificar a significação atribuída por agentes esportivos do futebol ao Estádio Governador José Fragelli – Verdão e à Arena Pantanal, como forma de compreender as ocorrências gerais nos principais espaços de jogo que influenciam na formação da identidade futebolística local. O método de pesquisa qualitativa conduziu a investigação e a entrevista semi-estruturada foi utilizada como instrumentos de coleta de dados junto a doze agentes esportivos da modalidade futebol, com média de idade de cinquenta e cinco anos, que foram interrogados no período entre junho a novembro de 2018. A análise dos dados seguiu os procedimentos sugeridos para a compreensão da essência do que foi pretendido verificar, e isso possibilitou a elaboração de quatro categorias temáticas: “Do futebol mato-grossense em franco crescimento nasce o Verdão”, “Dos tempos de glória à decadência: a trajetória do futebol mato-grossense entre a década de 1970 ao ano de 2018”, “A Copa do Mundo é nossa! De uma motivação sazonal surge a Arena Pantanal” e “A estrutura arquitetônica e a relação de familiaridade com o espaço de jogo: O Verdão e a Arena Pantanal constituídos no cenário futebolístico mato-grossense”. Tais categorias possibilitaram a verificação dos significados atribuídos pelos sujeitos participantes da pesquisa ao Estádio Verdão e à Arena Pantanal e, também, permitiram a compreensão de como se deu o processo de identificação com a antiga e com a nova “grande casa” do futebol matogrossense. As informações cedidas pelos agentes esportivos participantes desta investigação, mostraram-se habilidosas no esboçar das relações estabelecidas entre o Estádio Verdão e a Arena Pantanal para o futebol mato-grossense, o que permitiu estabelecer os seguintes pontos: 1 – o jogo de futebol local, hoje, representa menos do que era antigamente; 2 – os torcedores, de ativos, agora se sentem meros espectadores; 3 – ainda há uma relação afetiva muito intensa com o Estádio José Fragelli – Verdão, extremamente atuante sobre a memória dos sujeitos entrevistados e 4 – muita embora os times de futebol de Mato Grosso não demonstrem condições de agregar público no novo equipamento esportivo do estado, a Arena Pantanal tem relação de identidade com um dos times da atualidade, devido às experiências positivas que ele já está conseguindo desempenhar nela. Assim, consideramos que a construção do Estádio Governador José Fragelli – Verdão significou a construção das referências de identidade de um futebol mais moderno, organizado, potente no estado de Mato Grosso e que a Arena Pantanal ainda não conseguiu se estabelecer como um lugar identitário para os desportistas tradicionais do estado.
Resumo em lingua estrangeira: The thesis presented reflects a doctoral research in Contemporary Culture Studies of PPGECCO/UFMT, with the general objective of verifying the significance attributed by football sports agents to the Governador José Fragelli Stadium - Verdão and the Arena Pantanal, as a way of understanding the general occurrences in the main spaces of play that influence the formation of the local football identity. The qualitative research method led to the investigation and the semi-structured interview was used as instruments of data collection with twelve football players, with mean age of fifty-five years, who were questioned in the period between June and November of 2018. The analysis of the data followed the suggested procedures for understanding the essence of what was intended to be verified, and this allowed the elaboration of four categories of results: "From mato-grossense football in full growth, Verdão is born", "From glory times to decadence: the trajectory of mato-grossense football between the 1970 and 2018", "The World Cup is ours! From a seasonal motivation arises the Arena Pantanal" and "The architectural structure and the relation of familiarity with the space of game: The Verdão and the Arena Pantanal constituted in the football scene mato-grossense". These categories allowed the verification of the meanings attributed by the research participants to Verdão Stadium and Arena Pantanal, and also allowed the understanding of how the identification process occurred with the old and the new “big house” of football mato-grossense. The information provided by the sports agents participating in this investigation proved to be skillful in the outline of the relations established between the Verdão Stadium and the Arena Pantanal for mato-grossense football, which allowed the following points to be established: 1 – the local football game, today, it represents less than it used to be; 2 – the fans, asset, now feel mere spectators active; 3 - there is still a very intense affective relationship with the Stadium José Fragelli - Verdão, extremely active on the memory of the subjects interviewed and 4 – although Mato Grosso football teams do not demonstrate conditions to add audiences in the state's new sports equipment, Arena Pantanal has an identity relationship with one of the current teams, due to the positive experiences he is already able to perform in it. Thus, we consider that the construction of the Governador José Fragelli Stadium - Verdão meant the construction of the identity references of a more modern, organized and powerful football in the state of Mato Grosso and that the Arena Pantanal has not yet been able to establish itself as an identity place for traditional sportsmen in the state.
Palavra-chave: Estádio Governador José Fragelli
Verdão
Arena Pantanal
Modernização
Identidade futebolística
Palavra-chave em lingua estrangeira: Governador José Fragelli Stadium
Verdão
Arena Pantanal
Modernization
Football identity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: LIMA, Fabiana Cristina de. Do Verdão à Arena Pantanal: tramas identitárias nas ocorrências culturais e arquitetônicas do futebol mato-grossense. 2019. 309 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2244
Data defesa documento: 12-Dec-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Fabiana Cristina de Lima.pdf8.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.