http://ri.ufmt.br/handle/1/2245
Tipo documento: | Tese |
Título: | Megaeventos esportivos, capital financeiro e espaços urbanos : uma análise sobre impactos da Copa do Mundo 2014 em Cuiabá/MT |
Autor(es): | Siqueira, Frankes Márcio Batista |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Paiva, Carlos Eduardo Amaral de |
Membro da Banca: | Araújo, Allysson Carvalho de |
Membro da Banca: | Fonseca, Felicíssimo Bolívar da |
Membro da Banca: | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano |
Resumo : | Esta tese que tem como tema os megaeventos esportivos a serviço do capital financeiro e o processo de valorização do espaço urbano de Cuiabá/MT, analisou as ações e as estratégias dos agentes sociais transformadores do espaço urbano, estudando o processo de valorização imobiliária provocado pela realização da Copa do Mundo de Futebol 2014 e suas consequências em relação à ocupação do solo e às mudanças sociais para a cidade de Cuiabá. Para analisar nosso objeto de investigação fizemos uma pesquisa etnográfica que estudou o comportamento dos atores sociais e econômicos com intuito de buscar entender o comportamento e a dinâmica sociocultural da população local no período anterior e posterior a Copa do Mundo. Isso foi possível, pois, além da fundamentação teórica feita no primeiro momento, foram organizadas pesquisas qualitativas e quantitativas para captação de indicadores estatísticos como os dados de compra e venda de imóveis, como o processo de espacialização da população local a fim de que comprovassem nossa hipótese, o trabalho de campo junto as empresas e a população local foi feito para melhor compreendermos o processo de convivência sociocultural em uma cidade em transformação, sendo que nossos indicadores foram obtidos de forma multifatorial. O recorte temporal foi entre os anos de 2007 e 2017 e o recorte espacial se deu em Cuiabá e na área metropolitana. O resultado dos dados estatísticos inter-relacionados com os recortes se consolidou na forma de gráficos, tabelas e mapas e nos ajudam a compreender a relação do futebol com suas relações culturais e sociais com a cidade a serviço do capital especulativo. A tese ora apresentada apresenta algumas explicações para a crescente financeirização do futebol no Brasil e no mundo com a espetacularização das cidades que “precisam” ser transformadas a fim de receber os eventos esportivos. Assim a penetração do capital financeiro nas cidades tem sido responsável pela produção do espaço urbano. Esta tese procurou elucidar as implicações sociais para os citadinos com o entrelaçamento do capital financeiro e a Copa do Mundo sediada em 2014 na cidade de Cuiabá. Os megaprojetos logísticos resultantes da escolha da cidade e a experiência de viver em uma cidade durante o período de valorização da propriedade imobiliária e as consequências para o futebol regional e para a cidade no período pós Copa do Mundo de Futebol. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT
This thesis that has as its theme the mega-sport events at the service of financial capital and the process of valorization of the urban space of Cuiabá / MT, analyzed the actions and strategies of the transforming social agents of the urban space, studying the process of real estate valorization provoked by the realization of the 2014 FIFA World Cup and its consequences in relation to land occupation and social changes for the city of Cuiabá. In order to analyze our research object we did an ethnographic research in order to understand the behavior and sociocultural dynamics of the local population in the period before and after the World Cup. This was possible because, in addition to the theoretical foundation made in the first moment, qualitative and quantitative research was organized to capture indicators to prove our hypothesis, the field work with the main actors was done to better understand the process of socio-cultural coexistence in a city in transformation, and our indicators were obtained in a multifactorial way to prove our hypothesis. The time cut was between 2007 and 2017 and the spatial cut occurred in Cuiabá and in the metropolitan area. The result of the statistical data interrelated with the cuts has been consolidated in the form of graphs, tables and maps and help us to understand the relationship of football with its cultural and social relations with the city in the service of speculative capital. The thesis presented here presents some explanations for the growing financialization of soccer in Brazil and in the world with the spectacularization of cities that "need" to be transformed in order to receive the sporting events. Thus the penetration of financial capital in cities has been responsible for the production of urban space. This thesis sought to elucidate the social implications for citizens with the entanglement of financial capital and the 2014 World Cup in the city of Cuiabá. The logistic megaprojects resulting from the choice of the city and the experience of living in a city during the real estate valuation period and the consequences for the regional football and the city in the post World Cup Soccer period. RESUMEN Esta tesis que tiene como tema los mega eventos deportivos al servicio del capital financeiro y el proceso de valorización del espacio urbano de Cuiabá/MT, analizó las acciones y estratégias de los agentes sociales transformadores del espacio urbano, estudiando el proceso de valorización inmobiliaria provocado por la realización de la Copa del Mundo FIFA 2014 y sus consecuencias en relación a la ocupación del suelo y a los cambios sociales para la ciudad de Cuiabá. Para analizar nuestro objeto de investigación realizamos una encuesta etnográfica para entender el comportamento y la dinamica sócio cultural de la población local en el período anterior y posterior a la Copa del Mundo. Esto fue posible, pues, aparte de la fundamentación teórica hecha al principio, fueron hechas encuestas cuantitativas y cualitativas para captar indicadores que comprueben nuestra hipotesis, el trabajo de campo junto a los principales actores fue hecho para comprender mejor el proceso de convivencia sociocultural en una ciudad en transformación, ya que nuestros indicadores fueron obtenidos de forma miltifactorial para comprovar nuestra hipotesis. El recorte temporal fue entre 2007 y 2017, y el recorte espacial ocurrió en el área metropolitana de Cuiabá. El resultado de los datos estadísticos comparados con los recortes se consolidó en forma de gráficos, planillas y mapas que nos ayudan a entender la relación del fútbol con sus relaciones culturales y sociales con la ciudad al servicio del capital especulativo. La tesis presentada, apunta algunas explicaciones para el creciente financiamento del fútbol en Brasil y el mundo y la especulación de las ciudades que “necesitan” ser transformadas para recibir eventos deportivos. Así, la penetración del capital financeiro en las ciudades ha sido responsable por la producción de espacio urbano. La tesis intenta mostrar las implicaciones sociales para las personas con la mezcla del capital financeiro y la Copa del Mundo sediada en la ciudad de Cuiabá. Los mega proyectos logísticos resultantes de la elección de Cuiabá y la experiencia de vivir en una ciudad durante la valorización inmobiliaria, así como las consecuencias para el fútbol regional y para la ciudad como un todo en el período pos Copa del Mundo de Fútbol. |
Palavra-chave: | Cuiabá Organização do espaço e futebol Especulação imobiliária Copa do Mundo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cuiabá Space organization and soccer Real estate speculation World Cup |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SIQUEIRA, Frankes Márcio Batista. Megaeventos esportivos, capital financeiro e espaços urbanos: uma análise sobre impactos da Copa do Mundo 2014 em Cuiabá/MT. 2019. 290 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2245 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Frankes Márcio Batista Siqueira.pdf | 6.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.