http://ri.ufmt.br/handle/1/2247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Taukane, Isabel Teresa Cristina | - |
dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
dc.identifier.citation | TAUKANE, Isabel Teresa Cristina. Kurâ Iwenu (a nossa pintura): performance e resistência na pintura corporal Kurâ-Bakairi. 2019. 191 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research in focus is carried out in the Bakairi Indigenous Land, located in the municipalities of Paranatinga and Planalto da Serra, in Mato Grosso. Unlike taking body paintings as artistic events in the field of fine arts, we consider it as an event of 'performance', whose interdisciplinary character permeates the fields of Anthropology, Fashion, Cultural Studies, Art, among others. However, even though body painting refers to mythical time, it is not static, it is all the time reinventing itself to continue existing, resisting the times, through hybridization processes, something particular and that justify the importance of research in this field. The aim of the research is to study the body painting of the Kurâ-Bakairi indigenous people as a skin garment. In order to understand how the practice resisted/resists the colonizing process to the present day, although initially the research was about graphics. Due to the extent of the theme, it was delimited that we would deal exclusively with body painting that has the graphics as a reason. The methodology used is participant and autoethnographic research using multiple research techniques such as: field research, interviews, research in bibliographic and ethnophotographic sources. The thesis explores body painting in contemporaneity, so that we can say that colonizing processes were not able to eliminate this cultural practice of the Kurâ-Bakairi people. We point out as the main reason for the permanence of this body graphic knowledge the cosmological relationships before colonization and its peculiar capacity to metamorphose. Thanks to this, not even in the face of the rupture of the way of existence, being and thinking, was able to eliminate the practices of body paintings. The thesis is structured in five chapters, initiated by this introduction and finalized with completion. In the second chapter, we approached indigenous graphics and paintings. In the third chapter, we deal with the origins of body paintings, geometric and graphic motifs and the processes of paint production and the transformations of the indigenous people. In the fourth chapter, we deal with performance and endurance from the performance of kurâbakairi body painting, the performactivities of the vest - body painting and nudity - and the performance of body painting as resistance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Kurâ Iwenu (a nossa pintura) : performance e resistência na pintura corporal Kurâ-Bakairi | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintura corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grafismos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kurâ-Bakairi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vestimenta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A pesquisa em foco se desenvolve na Terra Indígena Bakairi, localizada nos municípios de Paranatinga e Planalto da Serra, em Mato Grosso. Ao contrário de tomar as pinturas corporais como eventos artísticos do campo das artes plásticas, a consideramos como evento da ‘performance’, cujo caráter interdisciplinar perpassa os campos da Antropologia, Moda, Estudos Culturais, Arte, entre outros. No entanto, ainda que a pintura corporal remeta ao tempo mítico, ela não é estática, está todo o tempo se reinventando para continuar existindo, resistindo aos tempos, por meio de processos de hibridação, algo particular e que justificam a importância de pesquisas nessa seara. O objetivo da pesquisa é estudar a pintura corporal do povo indígena Kurâ-Bakairi como vestimenta da pele. No intuito de entender como a prática resistiu/resiste ao processo colonizador até os dias atuais, embora inicialmente a pesquisa fosse a respeito dos grafismos. Devido à extensão do tema, foi delimitado que trataríamos exclusivamente da pintura corporal que tem os grafismos como motivo. A metodologia utilizada é a pesquisa participante e autoetnográfica com utilização de múltiplas técnicas de pesquisa tais como: pesquisa de campo, entrevistas, pesquisa em fontes bibliográficas e etnofotográfica. A tese explora a pintura corporal na contemporaneidade, de modo que podemos dizer que os processos colonizadores não foram capazes de eliminar essa prática cultural do povo Kurâ-Bakairi. Apontamos como a principal razão para a permanência desse saber gráfico corporal as relações cosmológicas de antes da colonização e de sua capacidade peculiar de metamorfosear. Graças a isso, nem mesmo perante a ruptura do modo de existir, ser e pensar, foi capaz de eliminar as práticas das pinturas corporais. A tese estrutura-se em cinco capítulos, iniciada por esta introdução e finalizada com a conclusão. No segundo capítulo, abordamos sobre grafismos e pinturas indígenas. No terceiro capítulo, tratamos das origens das pinturas corporais, os motivos geométricos e gráficos e os processos de produção das tintas e as transformações do povo indígena. No quarto capítulo, tratamos sobre a performance e resistência a partir da performática da pintura corporal Kurâ-Bakairi, as performatividades da veste - pintura corporal e nudez- e a performance da pintura corporal como resistência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body painting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous graphics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kurâ-Bakairi | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dress | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.contributor.referee4 | Poz Neto, João Dal | - |
dc.contributor.referee5 | Menendez, Larissa Lacerda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Isabel Teresa Cristina Taukane.pdf | 5.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.