http://ri.ufmt.br/handle/1/2248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Morgana Moreira | - |
dc.date.issued | 2019-10-17 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Morgana Moreira. Crônicas de militância e cuidado às pessoas que fazem uso de drogas. 2019. 169 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Through chronicles, this paper presents the path of a PhD research whose objective was to follow the paths of the care and attention network of people who use drugs in Mato Grosso. In this sense, this text questions how harm reduction strategies are situated in this scenario and, more specifically, seeks to understand how public care policies are arranged, in the Cuiabano context, to identify practices that escape and provide rupture in the instituted and instituting models. and experimenting with inventive modes based on the hybrid Art-Psychology as a harm reduction strategy. Therefore, regarding the ontological and epistemological references that guide the work, it was supported by the schizoanalytical proposals and placed cartography as a methodological strategy, operationalized through an intervention research. Throughout the analysis process, there were theoretical articulations with anti-prohibitionist studies, studies on harm reduction and psychosocial attention, group processes and contemporary art. Finally, establishing an alliance between Contemporary Art and Psychology, he argues that therapeutic work in confluence with contemporary aesthetics is a strategy for empowering lives averse to the enclosing models of care offered to people who use drugs. The investigation process made it possible to visualize that, in the current conjuncture, it is necessary to build a care practice as militancy and a militancy as care. Militancy as a care is the construction of resistance processes guided by strangeness, so as not to accommodate what is normalized and, thus, to neglect. This form of militancy occurs in micropolitical practices or having public institutions or spaces as a possibility of creating militant contamination where power falls, dealing with modes of subjectivation connected with becomings and multiplicities, including as a strategy of resistance to academic writing. Already care as militancy seeks not to get used to the norms of health care, building practices and organizations that are inventive, that enhance lives. A care practice guided by the ethical-aesthetic-political paradigm, signaling the naturalizations that harden the territories, enabling the emergence of becomings, opening to the different, composing care in a micropolitical dimension. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Por medio de crónicas, esta tesis presenta el camino de una investigación de doctorado cuyo objetivo era seguir los caminos de la red de atención y atención de las personas que usan drogas en Mato Grosso. En este sentido, este texto cuestiona cómo se sitúan las estrategias de reducción de daños en este escenario y, más específicamente, busca comprender cómo se organizan las políticas de atención pública, en el contexto de Cuiabano, para identificar prácticas que escapen y provoquen rupturas en los modelos instituidos e instituyentes. y experimentar con modos inventivos basados en el híbrido Art-Psychology como estrategia de reducción de daños. Por lo tanto, con respecto a las referencias ontológicas y epistemológicas que guían el trabajo, fue apoyado por las propuestas esquizoanalíticas y colocó la cartografía como una estrategia metodológica, operacionalizada a través de una investigación de intervención. A lo largo del proceso de análisis, hubo articulaciones teóricas con estudios antiprohibicionistas, estudios sobre reducción de daños y atención psicosocial, procesos grupales y arte contemporáneo. Finalmente, estableciendo una alianza entre el Arte Contemporáneo y la Psicología, argumenta que el trabajo terapéutico en confluencia con la estética contemporánea es una estrategia para empoderar vidas adversas a los modelos de atención que se ofrecen a las personas que usan drogas. El proceso de investigación permitió visualizar que, en la coyuntura actual, es necesario construir una práctica de cuidado como militancia y una militancia como cuidado. La militancia como cuidado es la construcción de procesos de resistencia guiados por la extrañeza, para no acomodar lo que está normalizado y, por lo tanto, descuidarlo. Esta forma de militancia ocurre en las prácticas micropolíticas o en tener instituciones públicas o espacios como una posibilidad de crear contaminación militante donde cae el poder, lidiando con modos de subjetivación conectados con devenimientos y multiplicidades, incluso como una estrategia de resistencia a la escritura académica. La atención ya que la militancia busca no acostumbrarse a las normas de atención de la salud, la construcción de prácticas y organizaciones que son inventivas, que mejoran la vida. Una práctica asistencial guiada por el paradigma ético-estético-político, señalando las naturalizaciones que endurecen los territorios, permitiendo el surgimiento de devenir, abriéndose a lo diferente, componiendo el cuidado en una dimensión micropolítica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Crônicas de militância e cuidado às pessoas que fazem uso de drogas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redução de danos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte e psicologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Militância | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galindo, Dolores Cristina Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Méllo, Ricardo Pimentel | - |
dc.contributor.referee1 | Galindo, Dolores Cristina Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Méllo, Ricardo Pimentel | - |
dc.description.resumo | Por meio de crônicas, este trabalho apresenta o percurso de uma pesquisa de Doutorado cujo objetivo foi acompanhar os percursos da rede de atenção e cuidado às pessoas que fazem uso de drogas em Mato Grosso. Nesse sentido, este texto questiona como se situam as estratégias de redução de danos nesse cenário e, mais especificamente, busca entender como se arranjam as políticas públicas de cuidado no contexto cuiabano, identificar as práticas que escapam e propiciam ruptura nos modelos instituídos e instituintes e experimentar modos inventivos, a partir do híbrido Arte-Psicologia como estratégia de redução de danos. Para isso, no que diz respeito aos referenciais ontológicos e epistemológicos que norteiam o trabalho, este respaldouse pelas propostas esquizoanalíticas e situou a cartografia como estratégia metodológica, operacionalizada por meio de uma pesquisa-intervenção. Ao longo do processo de análise, houve articulações teóricas com estudos antiproibicionistas, estudos em redução de danos e atenção psicossocial, processos grupais e arte contemporânea. Por fim, estabelecendo uma aliança entre a Arte Contemporânea e Psicologia, argumenta que o trabalho terapêutico em confluência com a estética contemporânea se constitui como estratégia de potencialização de vidas avessas aos modelos enclausurantes de cuidado proposto às pessoas que fazem uso de drogas. O processo de investigação ensejou visualizar que, na atual conjuntura, é necessária a construção de uma prática de cuidado como militância e uma militância como cuidado. A militância como cuidado trata-se da construção de processos de resistências guiadas pelo estranhamento, de sorte a não se acomodar com o que se normatiza e, assim, descuidar. Essa forma de militância se dá em práticas micropolíticas ou tendo as instituições ou espaços públicos como possibilidade de criar contaminações militantes onde o poder incide, lidando com modos de subjetivação conectados a devires e multiplicidades, incluindo como estratégia de resistência a escrita acadêmica. Já o cuidado como militância procura não se habituar às normatizações da assistência em saúde, construindo práticas e organizações que sejam inventivas, que potencializem vidas. Uma prática de cuidado guiada pelo paradigma éticoestético-político, sinalizando as naturalizações que enrijecem os territórios, possibilitando a emergência dos devires, abrindo-se ao diferente, compondo forma de cuidado em dimensão micropolítica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Drugs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Harm reduction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Art and psychology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Militancy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, Márcio Alessandro Neman do | - |
dc.contributor.referee5 | Hur, Domenico Uhng | - |
dc.contributor.referee6 | Bichara, Tatiana Alves Cordaro | - |
dc.contributor.referee6ID | 285.739.458-69 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Morgana Moreira Moura.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.