Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castravechi, Luciene Aparecida-
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.identifier.citation: CASTRAVECHI, Luciene Aparecida. A Prelazia de São Félix do Araguaia e a luta pela terra em Porto Alegre do Norte/Mato Grosso (1970-1980): migração e conflito no campo. 2017. 317 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This paper analyzes the struggle for land in Porto Alegre do Norte in northeastern Mato Grosso, between the 1970s and 1980. Its object of study conflicts and violence resulting from squatter eviction by agribusinesses - FRENOVA and Piraguassu established in that city during the 1970s, through the Amazon occupation policies by the Government Dictatorial. These projects were overlapping among the lands of rural workers living in the area since the 1940s, so there were disputes over land between these individuals and rural entrepreneurs from the Central South. The Prelature of São Félix do Araguaia, together with pastoral agents, lay, religious and Bishop Pedro Casaldáliga, acted as a mediator in the process of struggle for land, using public powers (Military and Federal Police and the INCRA) and as to the ranch owners and employees so that they could enter into an agreement to demarcate the lands of squatter Porto Alegre do Norte. This process resulted initially in a peaceful negotiation brokered by Dom Pedro Casaldáliga next to FRENOVA, posteriorly the problems and conflicts of squatters against the expulsion of his possessions put the area of the Prelature of São Félix do Araguaia under suspicion this keep subversive elements in their jurisdiction and be combined with the Araguaia guerrilla movement, discovered in 1972 in the region Parrot's beak between southern Pará and northern Goiás (now Tocantins). Thus, in 1973, religious, laity and pastoral agents were kidnapped and imprisoned in the barracks of the 14th Army Police in the city Campo Grande / MS, where experienced days of horror and torture. The struggle for land also involved gunmen, Police Military and Federal Army and the Catholic Church, producing the agrarian issue in Porto Alegre do Norte one spatiality marked by resistance and strategies of rural workers to stay in their possessions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A Prelazia de São Félix do Araguaia e a luta pela terra em Porto Alegre do Norte/Mato Grosso (1970-1980) : migração e conflito no campo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prelazia de São Félix do Araguaia
dc.subject.keyword: Porto Alegre do Norte
dc.subject.keyword: Violência no campo
dc.subject.keyword: Posseiros
dc.contributor.advisor1: Joanoni Neto, Vitale-
dc.contributor.referee1: Joanoni Neto, Vitale-
dc.contributor.referee2: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a luta pela terra em Porto Alegre do Norte, no nordeste do estado de Mato Grosso, entre as décadas de 1970 e 1980. Tem como objeto de estudo os conflitos e as violências decorrentes da expulsão de posseiros pelas empresas agropecuárias FRENOVA e Piraguassu, estabelecidas naquele município durante a década de 1970, através das políticas de ocupação da Amazônia pelo Governo Ditatorial. Estes empreendimentos foram sobrepostos em meio às terras de trabalhadores rurais que residiam na região desde a década de 1940, assim, ocorreram as disputas por terras entre estes indivíduos e os empresários rurais provenientes do Centro-Sul do país. A Prelazia de São Félix do Araguaia, juntamente com os agentes de pastorais, leigos, religiosos e o bispo Dom Pedro Casaldáliga, agiu como mediadora no processo de luta pela terra, recorrendo aos poderes públicos (Polícia Militar e Federal e ao INCRA), bem como aos proprietários das fazendas e funcionários para que estes pudessem entrar em acordo para demarcar as terras dos posseiros de Porto Alegre do Norte. Este processo acarretou, num primeiro momento, uma negociação pacífica intermediada por Dom Pedro Casaldáliga junto à FRENOVA, posteriormente as resistências e os conflitos dos posseiros contra a expulsão das suas posses colocaram a área da Prelazia de São Félix do Araguaia sob suspeita de manter elementos subversivos na sua jurisdição e estar aliada à Guerrilha do Araguaia, descoberta no ano de 1972 na região do Bico do Papagaio entre o sul do Pará e norte de Goiás (atual Tocantins). Desse modo, no ano de 1973, religiosos, leigos e agentes de pastorais foram sequestrados e presos no Quartel da 14ª Polícia do Exército na cidade Campo Grande/MS, onde vivenciaram dias de horrores e torturas. A luta pela terra também envolveu pistoleiros, Polícias Militar e Federal, Exército e Igreja Católica, produzindo na questão agrária em Porto Alegre do Norte uma espacialidade demarcada pela resistência e estratégias dos trabalhadores rurais para a permanência nas suas posses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Prelazia de São Félix do Araguaia
dc.subject.keyword2: Porto Alegre do Norte
dc.subject.keyword2: Violence in the countryside
dc.subject.keyword2: Squatters
dc.contributor.referee3: Barrozo, João Carlos-
dc.contributor.referee4: Figueira, Ricardo Rezende-
dc.contributor.referee5: Almeida, Alfredo Wagner Berno de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Luciene Aparecida Castravechi.pdf2.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.