http://ri.ufmt.br/handle/1/2252
Tipo documento: | Tese |
Título: | Da paisagem ao corpo : raça, civilização e medicina psicossomática em narrativas de viagens |
Autor(es): | Paiva, Igor Antonio Marques de |
Orientador(a): | Machado Filho, Oswaldo |
Coorientador: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Ojeda, Pablo Marcelo Diener |
Membro da Banca: | Montez, Luiz Barros |
Membro da Banca: | Kury, Lorelai Brilhante |
Membro da Banca: | Cruz, Marcus Silva da |
Resumo : | A partir da comparação dos livros de viagem de Alexander von Humboldt (1769-1859) e Carl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868) propomos analisar uma transformação nos padrões conceituais de análises do corpo e da sociedade. O conceito de raça traduzia o fenômeno da variedade humana para ambos os naturalistas. Contudo, existe um corte na maneira de dar significado ao corpo que separa a obra de Martius da narrativa de viagem do naturalista prussiano. No crivo antropológico de Blumenbach e Humboldt, saberes médicos e fisiológicos coexistiam com descrições culturais, intelectuais e comportamentais; mas, sempre foram mantidas em campos de saberes distintos. Por efeito, a raça não explicava o comportamento humano e as variedades políticas, sociais e culturais de um ponto a outro do globo. A retórica da superioridade europeia estava precisamente na ideia de uma civilização Ocidental, herdeira da antiguidade Clássica; porém, acessível a toda humanidade. Martius conectou corpo e espírito através da teoria da medicina psicossomática e do magnetismo animal. Vê-se em Martius uma caracterologia racial baseada num princípio fisiológico. Neste princípio, especificidades orgânicas se entrelaçam desde a profundidade dos instintos raciais até a superfície dos fenômenos ―culturais‖, ―psicológicos‖ e sociais descritos pelo naturalista ao longo de suas obras e ensaios de perfil antropológico. O conceito de raça do naturalista bávaro possui um elemento fisiológico para a compreensão do comportamento humano que inexiste na obra do autor do Ensaio sobre a Geografia das Plantas (1805). |
Resumo em lingua estrangeira: | Since comparison of the travel books by Alexander von Humboldt (1769-1859) and Carl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868), we propose to analyze a transformation in the conceptual patterns of analysis of the body and society. The concept of breed translated a phenomenon of human variety to both naturalists. However, there is a scission in the way of getting significance to the body that separates the work of Martius from the narrative of travelling by the Prussian naturalist. In the anthropological riddle of Blumenbach and Humboldt, medical and physiological knowledge coexisted with cultural, intellectual and behavioural descriptions; but they were always maintained in different fields of knowledge. By effect, breed didn‘t explained human behavior and the political, social and cultural variety from a point to another in the globe. The rhetoric of European superiority was precisely in the idea of an Ocidental civilization, inheritor of the Classic Antiquity; but, accessible to all humanity. Martius has connected body and spirit through psychosomatic medicine theory and animal magnetism. It is possible to see in Martius a breed characteristic based in a physiological principle. In this principle, organic specificities interweave of depth of breed instincts to the surface of ―cultural‖, ―psychological‖ and social phenomenon described by naturalist in his works and essays of anthropological profile. The concept of breed from the Bavarian naturalist has a physiological element to the comprehension of the human behavior which is nonexistent in the works of the author of Essay on the Geography of Plants (1805). |
Palavra-chave: | Ciências humanas Medicina romântica Narrativas de viagens Historiografia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Human sciences Romantic medicine Travelling narratives Historiography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | PAIVA, Igor Antonio Marques de. Da paisagem ao corpo: raça, civilização e medicina psicossomática em narrativas de viagens. 2016. 370 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2252 |
Data defesa documento: | 15-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Igor Antonio Marques de Paiva.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.