Tipo documento: Tese
Título: Infantaria de Mato Grosso : soldados, oficiais e Justiça Militar (1864-1914)
Autor(es): Farias, Aluísio Gonçalves de
Orientador(a): Peraro, Maria Adenir
Membro da Banca: Peraro, Maria Adenir
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Saldanha, Flavio Henrique Dias
Membro da Banca: Brazil, Maria do Carmo
Resumo : Esta pesquisa tem como objeto de estudo as Organizações Militares em Mato Grosso, com enfoque para a Infantaria, no período de 1864 a 1914. O interesse pela pesquisa sobre a Infantaria encontra a sua justificativa na constatação da escassez de estudos históricos sobre essa Arma, somada ao interesse em observarmos o controle disciplinar e profissional a que estavam sujeitos os soldados e oficiais militares por parte do Estado Imperial brasileiro. O recorte temporal compreende o período de 1864 a 1914. O ano de 1864 refere-se ao início da Guerra com o Paraguai, momento caracterizado pela criação e mobilização de corpos militares, frente às invasões paraguaias ao Império brasileiro. O ano de 1914 estampa o início da profissionalização e modernização das Forças Armadas, iniciadas na gestão do governo militar de Floriano Peixoto (1981 a 1894); além da formação de um “spirit de corps” que possibilitou coesão e formação de uma consciência do papel político do militar na Primeira República. Denota ainda o início da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). A pesquisa utiliza-se da abordagem da história social e de sua interface com a chamada “Nova História Militar”, para compreendermos o percurso das continuidades e rompimentos desta Arma. Destacamos as abordagens de Edward Palmer Thompson, Celso Castro, Fábio Faria Mendes e Peter Beattie. Dentre os vários tópicos analisados, centramos o nosso estudo sobre os oficiais da Infantaria, que atuaram em Mato Grosso durante e posterior à Guerra com o Paraguai e nos anos iniciais da República. Observamos que a carreira militar podia servir, para os oficiais de alta patente, como uma espécie de “trampolim” para galgarem postos no poder executivo de uma Província e /ou Estado. A trajetória de vida de oficiais militares nos auxilia na reflexão sobre a presença militar em Mato Grosso na segunda metade do século XIX e início do XX, e sua interface com a sociedade. Outro aspecto ainda estudado nesta pesquisa refere-se à atuação e organização da Justiça Militar, no âmbito regional e nacional, apontando seus tramites, componentes e o ritual jurídico para o julgamento do réu.
Resumo em lingua estrangeira: This search has as object of study the Military Organizations in Mato Grosso, focusing on the Infantry, from 1864 to 1914. His interest in research on the Infantry is justified by lack of historical studies of this Infantary, plus the interest to observe the discipline and professional control to the military soldiers and officers from the Brazilian Imperial State was subject. The time frame covers the period from 1864 to 1914. The year 1864 refers to the beginning of the War with Paraguay, currently characterized by the creation and deployment of military bodies across the Paraguay invasions at the Brazilian Empire. The year of 1914 show the beginning professionalization and modernization of the Armed Forces, started in the military military government of Floriano Peixoto (1981-1894), and the formation of a "spirit of corps" which allowed cohesion and formation of a spirit of the role political military in the First Republic. Also denotes the beginning of the First World War (1914-1918). The study uses the approach of social history and its interface with the "New Military History" to understand the route of the continuities and ruptures of this Infantary. We evidence the approaches of Edward Palmer Thompson, Celso Castro, Fabio Faria Mendes and Peter Beattie. Among the many topics discussed, we focus on the study on the officers of Infantry who acted in Mato Grosso, during and after the War with Paraguay and in the early years of the Republic. We observed that a military career could be, for high-ranking officers, a kind of "stepping stone" to climb positions in the executive branch of a Province and / or State. The life trajectory of the military officers, helps us to reflect on the military presence in Mato Grosso in the second half of the nineteenth and early twentieth centuries, and its interface with society. Another aspect also studied in this search refers to the operation and organization of the Military Justice, regional and national level, pointing their formalities, components and the legal ritual for the trial of the defendant.
Palavra-chave: Infantaria
Justiça Militar
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Infantry
Military Justice
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: FARIAS, Aluísio Gonçalves de. Infantaria de Mato Grosso: soldados, oficiais e Justiça Militar (1864-1914). 2015. 300 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2253
Data defesa documento: 4-Sep-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Aluísio Gonçalves de Farias.pdf4.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.