http://ri.ufmt.br/handle/1/2254
Tipo documento: | Tese |
Título: | Igreja Presbiteriana de Cuiabá : tradição, cultura, sociedade e política (1985-2010) |
Autor(es): | Santos, Sérgio Ribeiro |
Orientador(a): | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Peraro, Maria Adenir |
Membro da Banca: | Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzosimo |
Membro da Banca: | Saes, Alexandre Macchione |
Membro da Banca: | Costa, Hermisten Maia Pereira da |
Resumo : | Organizada juridicamente em 20 de outubro de 1920, a Igreja Presbiteriana de Cuiabá completa 95 anos neste ano de 2015. Esta igreja protestante, de origem puritana e calvinista, é a instituição religiosa não católica mais antiga no Estado de Mato Grosso. Contudo, a presença protestante em Cuiabá remonta ao final do século XIX. Fundada por missionários de origem norte-americana, essa igreja presenciou todas as grandes transformações do último século, sejam de ordem local, nacional ou global. Fossem elas de natureza política, social, cultural ou econômica. Como toda instituição antiga, principalmente de viés conservador, teve que lidar com os novos tempos, ideias e cenários sociais que se configuravam ao longo de sua existência, principalmente à medida que o fim do século XX se aproximava. Nas duas últimas décadas do século anterior houve a redemocratização do país, a abertura econômica para os mercados internacionais e as consequências da globalização. Houve também os efeitos da pós-modernidade, também definidos pelos teóricos do assunto como modernidade tardia ou modernidade líquida. Costumes e valores, referentes ao campo ético, começavam a ser questionados, principalmente na esfera do comportamento, como a estrutura familiar, questões de gênero, sexualidade, meio ambiente, entre outros. Desenvolveu-se rapidamente a tecnologia, os meios de comunicação e o sistema de transporte, que, por sua vez, deu velocidade à propagação de ideias, sendo muitas delas antagônicas aos valores puritanos e calvinistas. Neste embate, a Igreja Presbiteriana de Cuiabá viveu e vive a tensão entre a necessidade de renovação, porém, sem perder sua tradição protestante histórica, o que a tem levado, inevitavelmente, a momentos de contradição, seja em termos conceituais ou práticos. Neste cenário, tem-se, portanto, como objetivo de pesquisa, compreender como a Igreja Presbiteriana de Cuiabá readequou-se ao novo momento vivido por ela no final do século XX e início do XXI e como ela articulou a sua tradição com esse momento de renovação. Sustentará também a tese de que a globalização e a modernização foram os elementos fundamentais para a renovação da Igreja Presbiteriana de Cuiabá, não, porém, sem o conflito das contradições. Servirá também este estudo local para entender como o protestantismo histórico no Brasil tem lidado com o fenômeno mencionado. A pesquisa, dentro de um referencial predominantemente weberiano, se desenvolve no campo da história das religiões, contudo, dialogando com outros domínios, como a história das ideias, política, social e do cultural. O trabalho é construído principalmente a partir de documentos internos da Igreja Presbiteriana de Cuiabá, como livros de atas, periódicos e registros orais, além da pesquisa bibliográfica e monográfica. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Presbyterian Church of Cuiabá was legally organized in the 20th October 1920, then, in 2015, it is going to be 95 years old. This Protestant, Calvinist and Puritan Church is the oldest non catholic church in Mato Grosso. However, protestant presence in Cuiabá is noticed since the end of 19th Century. This church was founded by Americans missionaries and watched to the great movement of local, national and global transformation order during the last century, including political, social, cultural and economic aspects. As all ancient institution, especially with a conservative bias, it has had to deal with modern times, new ideas and social development that have shaped along its existence, especially at the edge of 20th Century. During the last two decades of the century it faced significant changes in the country, such as democracy transitions, economic opening to international market and the consequences of globalization. Moreover, there were also postmodernity effects, so called by theorists as late modernity. Values and customs, related to ethics, started to be questioned, especially concerned to social behavior, such as family structure, gender issues, sexuality, environment and others. Technology, communication and transport systems were quickly developed and increased dissemination of antagonistic ideas to Puritan and Calvinists values. Under this pressure, Presbyterian Church of Cuiabá has faced a tension caused by the necessity of changes due to this new order and its protestant tradition historically performed. This situation drives it, inevitably, to some moments of contradiction in practical and conceptual terms. Within this scenario, the aim of this research is to understand the way Presbyterian Church of Cuiabá has reorganized itself to this brand new moment of 20th Century final and 21 st Century beginning, moreover to grasp how it has framed its position concerned to tradition and renewal moment. This study will support the thesis that globalization and modernization were the key elements to Presbyterian Church of Cuiabá updating. However it does not mean that it was possible without conflicts of contradictions. This local study will also be useful to understand how historical Protestantism in Brazil has dealt with this phenomenon. This research, inserted in a weberian model, is developed in the field of religions history; nevertheless it keeps an open dialogue with different knowledge areas, with the history of ideas, politic, social and cultural. This study is built especially from documents of Presbyterian Church of Cuiabá, such as Minutes Books, Periodic and oral registers, besides bibliographical and monographic research. |
Palavra-chave: | Protestantismo Igreja Presbiteriana Tradição Globalização Modernização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Protestantism Presbyterian Church Tradition Globalization Modernization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SANTOS, Sérgio Ribeiro. Igreja Presbiteriana de Cuiabá: tradição, cultura, sociedade e política (1985-2010). 2015. 230 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2254 |
Data defesa documento: | 2-Oct-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Sérgio Ribeiro Santos.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.