http://ri.ufmt.br/handle/1/2255
Tipo documento: | Tese |
Título: | Itinerários da assistência psiquiátrica em Cuiabá-MT na primeira metade do século XX |
Autor(es): | Pinho, Rachel Tegon de |
Orientador(a): | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Edinei de |
Membro da Banca: | Maciel, Laura Antunes |
Resumo : | O marco do processo de institucionalização da assistência aos alienados no Estado de Mato Grosso data de 1915, com a inauguração do Pavilhão de Alienados anexo a Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá. Consta que esta ação visava o recolhimento dos alienados da capital mato-grossense, entretanto, a unidade só entraria em funcionamento em 1929, ainda assim por um curto período já que em 1931 foi estabelecido o Asilo de Alienados do Coxipó da Ponte, localizado na margem esquerda do rio Coxipó, distante da capital cuiabana em cerca de 10 kms e onde os alienados pobres passaram a ser recolhidos. Contudo, mais do que a lentidão deste processo interessa-nos compreender de que maneira o mesmo ocorreu. O nosso olhar investigativo deposita-se na análise de documentos oficiais, jornais e artigos de intelectuais, a luz dos conceitos de higienismo, assistência, utopia, heterotopias, caridade e filantropia, enquanto chave para a compreensão deste itinerário onde personagens e figuras infames são revelados, a luz dos conceitos de Michel Foucault e produções historiográficas que tratam destas questões. Também nos valemos da apresentação de documentos inéditos que expressam as singularidades da assistência psiquiátrica em Cuiabá na primeira metade do século XX, como estratégia de higienização com vistas a modernização da capital e a inserção do Estado de Mato Grosso no projeto de construção da nação. |
Resumo em lingua estrangeira: | The milestone in the process of institutionalizing assistance to the alienated in the State of Mato Grosso dates from 1915, with the inauguration of the Alienate Pavilion attached to the Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá. It is said that this action aimed at the collection of the alienated from the capital of Mato Grosso, however, the unit would not be operational until 1929, however for a short period, since in 1931 the Coxipó da Ponte Alienate Asylum was established, located on the bank. to the left of the Coxipó River, about 10 km away from the Cuiabana capital and where the poor alienated people started to be collected. However, more than the slowness of this process, we are interested in understanding how it happened. Our investigative look is focused on the analysis of official documents, journals and intellectual articles, in the light of the concepts of hygiene, care, utopia, heterotopias, charity and philanthropy, as key to understanding this itinerary where infamous characters and figures are revealed, the light of Michel Foucault's concepts and historiographical productions that deal with these issues. We also use the presentation of unpublished documents that express the singularities of psychiatric care in Cuiabá in the first half of the twentieth century, as a hygiene strategy aimed at modernizing the capital and inserting the state of Mato Grosso in the nation building project. |
Palavra-chave: | Assistência psiquiátrica Caridade Filantropia Utopias Heterotopias Higienismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Psychiatric care Charity Philanthropy Utopias Heterotopias Hygienism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | PINHO, Rachel Tegon de. Itinerários da assistência psiquiátrica em Cuiabá-MT na primeira metade do século XX. 2019. 228 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2255 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Rachel Tegon de Pinho.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.