http://ri.ufmt.br/handle/1/2256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Bruno Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2015-06-08 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bruno Pinheiro. “Homens de ferro, mulheres de pedra”: resistências e readaptações identitárias de africanos escravizados: do hinterland de Benguela aos vales dos rios Paraguai-Guaporé e América espanhola – fugas, quilombos e conspirações urbanas (1720-1809). 2015. 372 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates the route and identity formation of enslaved Africans between the years 1720 to 1809, from the hinterland of the port of Benguela to escape and re-start life in the quilombos formed in Guaporé valley or the Spanish American cities. Thus, initially we analyze the political and commercial arrangements, as well as the performance of different historical agents, which enabled the realization of slave trade in the region. In this context not only alliances were settled between local chiefs and of the Portuguese crown agents, as occurred direct confrontation situations, kidnapping of slave ships or clashes in the courts. If on one hand the slave trade gradually advanced to inland areas, particularly by military means, on the other hand, It became feasible only within African commercial structures, such as caravans. After the long crossing of the Atlantic and marketing in the coastal cities of Portuguese America, our iron men and women would be subjected to a new and tortuous journey to the ultimate destination, the mines of Cuiabá and Mato Grosso. Through a route that interspersed river and land paths, exposed to numerous dangers, they were shipped to the confines of the Portuguese America, where they would be employed in mining interspersed with agricultural and domestic activities. However, contrary to the manor expectations, a considerable portion escaped and tried to re-start beyond the shackles, that in the borders between the Iberian crowns could be achieved in the formation of quilombos, adherence to indigenous societies or border Spanish cities. Notably We investigated the composition and longevity of the "Quilombo Grande", led by African Teresa de Benguela. Such as a "hydra", the space reborn after raids and set up in a place of cultural exchanges especially among indigenous and African. Across the border, where we closed our itinerary, we analyze the attempt at a rebellion carried by the alliance between runaway slaves from Portuguese America, slaves from Spanish America and indigenous against Santa Cruz de La Sierra political authorities at the time It began the wars of independence. In short, at all points of the route We are faced with cases where individuals in order to keep their hopes on for a possible life beyond the captivity, resisted, have adapted their identities, took up arms, fled and conspired. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “Homens de ferro, mulheres de pedra” : resistências e readaptações identitárias de africanos escravizados : do hinterland de Benguela aos vales dos rios Paraguai-Guaporé e América espanhola – fugas, quilombos e conspirações urbanas (1720-1809) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | África | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trocas culturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | América espanhola | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sena, Ernesto Cerveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Sena, Ernesto Cerveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Lucidio, João Antonio Botelho | - |
dc.description.resumo | Este estudo investiga o percurso e trocas culturais efetuadas por africanos escravizados entre os anos de 1720 a 1809, desde o hinterland do porto de Benguela à fuga e re-começo da vida nos quilombos formados no vale do Guaporé ou nas cidades castelhanas da América Espanhola. Para tanto, inicialmente analisamos os arranjos políticos e comerciais, bem como a atuação dos diferentes agentes históricos, que possibilitaram a realização do comércio escravo na região. Nesse contexto não somente alianças foram firmadas entre chefes locais e agentes da coroa lusitana, como ocorreram situações de enfrentamento direto, tomada de navios negreiros ou confrontos nas instâncias judiciais. Se por um lado o comércio escravo avançou paulatinamente às áreas interioranas, sobretudo, por meios militares, por outro lado, o mesmo só chegou a ser viável dentro das estruturas comerciais africanas, como as caravanas. Após a longa travessia do Atlântico e comercialização nas cidades litorâneas da América portuguesa, homens e mulheres de ferro seriam submetidos a uma nova e tortuosa viagem rumo ao derradeiro destino, às minas do Cuiabá e Mato Grosso. Por meio de uma rota que intercalava caminhos fluviais e terrestres, expostos a numerosos perigos, eram embarcados aos confins da América portuguesa, onde seriam empregados na mineração intercalada com atividades agrícolas e domésticas. Contudo, contrariando as expectativas senhoriais, parcela considerável se evadiu e tentou um re-começo para além dos grilhões, que nas fronteiras entre as coroas ibéricas poderia se dar na formação de quilombos, adesão a sociedades indígenas ou nas cidades espanholas fronteiriças. Destacadamente investigamos a composição e longevidade do chamado “Quilombo Grande”, liderado pela africana Teresa de Benguela. Tal como uma “hidra”, o seguinte espaço renasceu após incursões e se configurou em um local de trocas e reelaborações culturais, principalmente entre indígenas e africanos. Do outro lado da fronteira, onde encerramos nosso itinerário, analisamos a tentativa de uma rebelião protagonizada pela aliança entre negros fugidos da América portuguesa, escravos da América espanhola e indígenas contra as autoridades políticas de Santa Cruz de La Sierra, em meio ao alvorecer das guerras de independência. Em suma, em todos os pontos do itinerário estamos diante de casos em que indivíduos para manterem acesas as esperanças por uma vida possível além do cativeiro, resistiram, se adaptaram identitariamente, pegaram em armas, fugiram e conspiraram. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Africa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Slavery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombo | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Resistance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural exchanges | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spanish america | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Alexandra Lima da | - |
dc.contributor.referee4 | Oliva, Anderson Ribeiro | - |
dc.contributor.referee5 | Scheffer, Rafael da Cunha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Bruno Pinheiro Rodrigues.pdf | 7.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.