Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pitchenin, Letícia Camara-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: PITCHENIN, Letícia Camara. Hemoplasmose em felídeos silvestres de vida livre e cativeiro no estado do Mato Grosso, Brasil. 2019. 63 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Hemoplasms are erythrocyte parasites characterized by being always in the epidermocytic position and causing anemia in infected animals. In felines, three species of Mycoplasmas are described: Mhf, CMhm and CMt. Considered important reservoirs of disease, wild felids can play a crucial role in the epidemiology of hemoglobin. Therefore, the objective of this study was to detect the occurrence of these three species of hemoplasms of clinical importance in wild felines of free life and captivity. Blood samples of 23 wild felids from 6 different species (Leopardus colocolo, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii, Panther onca, Puma concolor and Puma yagouaorundii) were collected, extracted and submitted to polymerase chain reaction (PCR) in the period of August 2014 and August 2018. There was no detection of Mhf in the felids of this study. CMhm was detected in 3 animals (12.5%), two of free life and one of captivity, being these belonging to the same species (Leopardus pardalis). CMt was present in 12 felids (52.2%), 6 free life animals and 6 captive animals. All species of wild felids tested had at least one positive animal for this microorganism, with CMhm and CMt coinfection. This is the first report of the occurrence of CMt in Leopardus colocolo, Leopardus wiedii, Puma concolor, Panthera onca and Puma yagouaroundi. The mechanisms of transmission are still uncertain for these microorganisms. The study of wild feline populations may contribute actively to understanding the epidemiology of hemoplasmosis and the importance of these animals as reservoirs and could significantly affect human health and domestic and wild populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Hemoplasmose em felídeos silvestres de vida livre e cativeiro no estado do Mato Grosso, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hemoplasmose
dc.subject.keyword: Felinos
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Mycoplasma
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Richard de Campos-
dc.description.resumo: Os hemoplasmas são parasitos de eritrócitos, caracterizados por estarem sempre na posição epieritrocitária e por causarem anemia nos animais infectados. Em felinos, três espécies de Mycoplasmas são descritas: Mhf, CMhm e CMt. Considerados importantes reservatórios de doenças, os felídeos silvestres podem desempenhar um papel crucial na epidemiologia das hemoplasmoses. Logo, o objetivo deste estudo foi detectar a ocorrência dessas três espécies de hemoplasmas de importância clínica em felídeos silvestres de vida livre e cativeiro. Foram coletadas, extraídas e submetidas a reação em cadeia da polimerase (PCR), amostras de sangue de 23 felídeos silvestres de 6 espécies distintas (Leopardus colocolo, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii, Pantera onca, Puma concolor e Puma yagouaorundii) no período de agosto de 2014 a agosto de 2018. Não houve detecção de Mhf nos felídeos deste estudo. CMhm foi detectado em 12,5% (3/23) animais, dois de vida livre e um de cativeiro, sendo estes pertencentes a mesma espécie (Leopardus pardalis). CMt estava presente 52,2% dos felídeos (12/23), sendo 6 animais de vida livre e 6 animais de cativeiro. Todas as espécies de felídeos silvestres testadas apresentaram pelo menos um animal positivo para este microrganismo, sendo encontrada a um animal com coinfecção de CMhm e CMt. Este é o primeiro relato pela técnica de PCR da ocorrência de CMt em Leopardus colocolo, Leopardus wiedii, Puma concolor, Panthera onca e Puma yagouaroundi. Os mecanismos de transmissão são ainda incertos para estes microrganismos. O estudo das populações felinas silvestres pode contribuir ativamente para compreensão da epidemiologia das hemoplasmoses e da importância destes animais como reservatórios, podendo afetar significativamente a saúde humana e as populações domésticas e silvestres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Hemoplasmosis
dc.subject.keyword2: Felines
dc.subject.keyword2: PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Mycoplasma
dc.contributor.referee3: Maruyama, Fernanda Harumi-
dc.contributor.referee4: Silva, Carla Patrícia Amarante e-
dc.contributor.referee5: Martini, Andresa de Cássia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Letícia Camara Pitchenin.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.