http://ri.ufmt.br/handle/1/2258
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da substituição do milho por glicerina semipurificada na histometria testicular de codornas de postura (Coturnix coturnix japonica) da primeira à terceira semana de idade |
Autor(es): | Lopes, Larissa Márcia Jonasson |
Orientador(a): | Martins, Lílian Rigatto |
Membro da Banca: | Martins, Lílian Rigatto |
Membro da Banca: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Berber, Rodolfo Cassimiro de Araujo |
Membro da Banca: | Sanson, Gerdine Ferreira de Oliveira |
Resumo : | Foram utilizadas 925 codornas (Coturnix coturnix japonica), machos, com um dia de idade com intuito de verificar o efeito da glicerina semipurificada nas concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 20%, em substituição ao milho, na histometria testicular (distância entre túbulos seminíferos, diâmetro tubular, número de espermatogônias e células de Sertoli) de codornas de macho da primeira à terceira semana de vida. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, cinco repetições e 37 aves por unidade experimental. Foi abatida uma ave de cada repetição (5 aves por tratamento) semanalmente e coletado o testículo para as análises morfométricas. Houve um aumento (P<0,05) no diâmetro tubular (3,26a, 3,72b, 4,11c) número de células de Sertoli (6,22a, 6,43b,6,63c ) e espermatogônias (5,47a, 5,92b, 6,38c) da terceira semana de vida em relação àsegunda e desta, em relação à primeira semana. Valores médios da distância entre os túbulos, diferiram entre si (P<0,05) em relação ao tratamento na primeira semana de vida (0%: 1.39, 5%: 1,98b, 10%: 1,82ab, 15%: 1,88ab, 20%: 1,90 b), sendo que nos animais submetidos ao tratamento com 0% de glicerina observou-se diferença em relação aos animais submetidos ao tratamento com 5% e 20%. A glicerina semipurificada pode ser incluída na alimentação de codornas, visto que não interferiu na reprodução desses animais. |
Resumo em lingua estrangeira: | We aimed to verify the effect of 5%, 10%, 15% and 20% semi purified glycerin on testicular histometry (distance between seminiferous tubules, tubular diameter and number of spermatogonia and Sertoli cells) of one-day-old male quails (n=955) (Coturnix coturnix japonica) from the first to the third week of life. Quails were distributed in a completely randomized design in five treatments, five replicates with 37 quails each. A quail of each repetition was slaughtered (five birds per treatment) weekly and the testicle was collected to the morphometric analysis. There was a significant increase in the tubular diameter, number of Sertoli cells and spermatogonia the first week of life in relation to the second and from this, in relation to the third week. Average values of the distance between the tubules differed regarding to the treatment in the first week of life, and in animals subjected to treatment with 0% glycerin there was a significant difference to animals subjected to treatment with 5% and 20 % of semipurified glycerin. |
Palavra-chave: | Coproduto Microscopia Testículo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Byroduct Microscopy Testicle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | LOPES, Larissa Márcia Jonasson. Efeito da substituição do milho por glicerina semipurificada na histometria testicular de codornas de postura (Coturnix coturnix japonica) da primeira à terceira semana de idade. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2258 |
Data defesa documento: | 4-Set-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Larissa Marcia Jonasson Lopes.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.