Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Larissa Nascimento-
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa Nascimento. Correlação de citocinas com marcadores biológicos no infarto agudo do miocárdio. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVDs) are the main noncommunicable diseases. Among them is coronary artery disease with a high prevalence today, with acute myocardial infarction (AMI) an ascension event of the disease. The IAM is due to insufficient blood flow caused by atherosclerosis, which leads to a prolonged ischemia. As a result, the heart muscle cells stimulates an inflammatory response through cytokine, especially pro-inflammatory (IL-2, IL-4, IL-6, TNF, INFγ). Accordingly, the assumption is that IL-10 and IL-17 is a regulatory feed-back mechanism for balancing the inflammation caused by pro-inflammatory cytokines in acute myocardial infarction, and also, that immune response to develop in reactions cascade of cytokines that may be correlated with each other, and between cardiac injury, displayed through the levels of cardiac markers (CPK, CK-MB and troponin). Another hypothesis is that there is a promising biomarker in patients suspected of AMI and confirmed AMI. This is a case-control study consisting of 3 groups: AMI, suspected AMI and control. The obtained samples hematologic, biochemical and immunologic assays were performed. The hematological parameters were analyzed in automated equipment BC-2800 (Mindray), biochemical parameters Bio-2000 (BioPlus) by the absorbance values and the serum levels of cytokines obtained by flow cytometry. The results of flow cytometry were generated using FCAP Array Software (BD) and statistical analyzes were performed using the BioEstat 5.0. Hematologic parameters only changed the group suspected AMI, while biochemical parameters showed elevated predominantly in patients with AMI confirmed. Cytokines such as IL-2, IL-6 and TNF-α have proved to change the suspect infarction, whereas in the AMI group were IL-2, IL-4, IL-6, TNF-α, IFN and IL- 17A. The correlation between cytokines and cardiac markers in AMI group was confirmed, in particular, TNF-α and INF. While the suspect group stood IL-4 and IL-6. In what regards the relationship between cytokines in patients with myocardial infarction, the INF correlated with IL-6, TNF -α and IL-17A. Our results suggest that the presence of AMI, or even suspected, was able to change the hematological, biochemical and immunological patterns. And the immune response to pro-inflammatory AMI was predominantly to reactions occurring cascade of cytokines and that these are related to the size of cardiac injury, especially INF. We can also conclude that high levels of IL-6 and TNF-α may represent a risk factor for AMI and that IL-17A does not act as a regulator of the inflammatory response, but plays a pro-inflammatory nature can be a promising marker for AMI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Correlação de citocinas com marcadores biológicos no infarto agudo do miocárdio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Marcador biológico
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Scherer, Edson Fredulin-
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCVs) são as principais doenças não transmissíveis. Dentre elas está a doença arterial coronariana com alta prevalência na atualidade, sendo o infarto agudo do miocárdio (IAM) um evento de ascensão da doença. O IAM ocorre devido à insuficiência do fluxo sanguíneo causada por aterosclerose, que leva a uma isquemia prolongada. Com isso, as células musculares cardíacas estimulam uma reação inflamatória através de citocinas, principalmente pró-inflamatórias (IL-2, IL-4, IL-6, TNFα, INFγ). Nesse sentido, a hipótese é de que a IL-10 e a IL-17 representa um mecanismo de feed-back regulatório visando equilibrar a inflamação causada pelas citocinas pró-inflamatórias no IAM, e ainda, que esta resposta imunológica se desenvolva em reações em cascata de citocinas que podem estar correlacionadas entre si, e entre a lesão cardíaca, visualisada através dos níveis dos marcadores cardíacos (CPK, CK-MB e Troponina). Outra hipótese é de que há um promissor marcador biológico em pacientes suspeito de IAM e com IAM confirmados. Trata-se de um estudo caso-controle constituído por 3 grupos: IAM, suspeita de IAM e controle. Com as amostras obtidas foram realizados testes hematológicos, bioquímicos e imunológicos. Os parâmetros hematológicos foram analisados em equipamento automatizado BC-2800 (Mindray), os parâmetros bioquímicos em Bio-2000 (BioPlus) através dos valores de absorvância e os valores séricos das citocinas obtidos através da citometria de fluxo. Os resultados da citometria foram gerados utilizando o software Fcap Array (BD) e as análises estatísticas foram feitas com o programa BioEstat 5.0. Os parâmetros hematológicos somente se alteraram no grupo suspeito para o IAM, enquanto que os parâmetros bioquímicos se mostraram elevados predominantemente nos pacientes com IAM confirmados. Citocinas como IL-2, IL-6 e TNF-α mostraram-se alteradas no suspeito para infarto, ao passo que no grupo com IAM foram IL-2, IL-4, IL-6, TNF-α, INF e IL-17A. A correlação entre citocinas e marcadores cardíacos no grupo IAM foi confirmada, em especial, o TNF-α e o INF. Enquanto que no grupo suspeito se destacou a IL-4 e a IL-6. Já no que se refere à relação entre citocinas nos pacientes infartados, o INF apresentou correlação com IL-6, TNF –α e IL-17A. Nossos resultados sugerem que na presença do IAM, ou mesmo a sua suspeita, foi capaz de alterar os padrões hematológicos, bioquímicos e imunológicos. E que a resposta imunológica ao IAM foi predominantemente pró –inflamatória com reações que ocorrem em cascata de citocinas e que estas estão ligadas ao tamanho da lesão cardíaca, principalmente o INF. Concluise ainda, que níveis elevados de IL-6 e TNF-α podem representar um fator de risco para o IAM e que a IL-17A não atua como um regulador da resposta inflamatória, mas desempenha um caráter pró-inflamatório podendo ser um promissor marcador para o IAMpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Cardiovascular diseases
dc.subject.keyword2: Biomarker
dc.subject.keyword2: Inflammation
dc.contributor.referee3: Lima, Victor Vitorino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Larissa Nascimento Ribeiro.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.