Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Larissa Alves Berté-
dc.date.issued: 2015-03-19-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Larissa Alves Berté. Produção de embriões in vitro com adição de hormônio de crescimento bovino (bGH) ao meio de maturação. 2015. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Growth hormone (GH) is a hormone secreted by the pituitary gland and acts on the growth of various tissues, including the reproductive system. It is not a reproductive hormone, but has an important link to the development of ovarian follicles and the oocyte maturation. Its receptors are present in cumulus cells in cytoplasmic and nuclear membrane of the oocyte, and this causes the GH acts directly in its growth. In vitro production of embryos GH has been studied to increase the amount and quality of embryos, but the concentration of GH in vitro maturation is not yet defined, with a variation in the literature 10 to 1000 ng/mL. This study compared different dosages of GH added to the maturation medium in order to set an optimal dosage so that there is an increase in the quantity and quality of embryos produced, which was measured by the cleavage rates, embryo production and quantifying the number of embryonic stem cells, as well as comparing the interaction of GH with the generation of oxidative stress. Oocytes were matured in medium composed of TCM 199 with Earl's salts, supplemented with 10% fetal bovine serum, luteinizing hormone, follicle stimulating hormone, estradiol, and amikacin. Different dosages of GH were added to maturation medium these being 0 ng/mL 25 ng /mL, 50 ng/mL, 75 ng/mL and 100 ng/mL. After 24 hours of maturation, oocytes were fertilized and these were incubated for 22 hours to later pass to the culture and they were incubated for 7 days. On the third day of cultivation were evaluated cleavages and on the seventh day the production of embryos. Embryos expanded blastocyst stage were fixed on slides and stained with Panotic for embryonic cell count. The oxidative stress analysis was done by the reaction of the means of maturation, fertilization and cultivation with thiobarbituric acid. There were significant differences in quantitation of cells when used 100 ng/mL giving an improvement in the quality of embryos, and also increased the oxidative stress used when 75 and 100 ng/mL in fertilization and in vitro culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Produção de embriões in vitro com adição de hormônio de crescimento bovino (bGH) ao meio de maturação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: PIVpt_BR
dc.subject.keywordb: GHpt_BR
dc.subject.keyword: Embrião
dc.contributor.advisor1: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.referee1: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: O hormônio de crescimento (GH) é um hormônio secretado pela hipófise e atua no crescimento de vários tecidos, incluindo a sistema reprodutor. Ele não é um hormônio reprodutivo, porém tem uma ligação importante para o desenvolvimento dos folículos ovarianos e no amadurecimento oocitário. Seus receptores estão presentes nas células do cumulus na membrana citoplasmática e nuclear do oócito, e isso faz com que o GH atue diretamente em seu crescimento. Na produção in vitro de embriões o GH vem sendo estudado visando aumentar a quantidade e a qualidade dos embriões, porém a concentração de GH na maturação in vitro ainda não está definida, havendo uma variação na literatura de 10 a 1000 ng/mL. Com isso, esse estudo comparou diferentes dosagens de GH adicionados ao meio de maturação, a fim de definir uma dosagem ideal para que haja um aumento na quantidade e qualidade dos embriões produzidos, que foi mensurada através das taxas de clivagem, produção de embriões e quantificação do número de células embrionárias, como também se comparou a interação do GH com a geração de estresse oxidativo. Os oócitos foram maturados com meio composto por TCM 199 com sais de Earl, suplementado com 10% de soro fetal bovino, hormônio luteinizante, hormônio folículo estimulante, estradiol e amicacina. Diferentes dosagens de GH foram adicionadas ao meio de maturação sendo elas 0 ng/mL, 25 ng/mL, 50 ng/mL, 75 ng/mL e 100 ng/mL. Após 24 horas de maturação os oócitos foram fertilizados e estes foram incubados por 22 horas, para posteriormente passarem para o cultivo, onde ficaram incubadas por 7 dias. No terceiro dia de cultivo foram avaliadas as clivagens e no sétimo dia a produção de embriões. Os embriões em estagio de blastocisto expandido foram fixados em lâmina e corados com Panótico para a contagem de células embrionárias. A análise de estresse oxidativo foi feito pela reação dos meios de maturação, fertilização e cultivo com o acido tiobarbitúrico. Houve diferenças significativas sobre a quantificação de células quando usado 100 ng/ml proporcionando uma melhora na qualidade dos embriões, e também se aumentou o estresse oxidativo quando usado 75 e 100 ng/mL na fertilização e no cultivo in vitro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: IVPpt_BR
dc.subject.keyword: 2bGHpt_BR
dc.subject.keyword2: Embryo
dc.contributor.referee3: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.contributor.referee4: Yamazaki, Walt-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Larissa Alves Berté Barbosa.pdf401.14 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.