Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade do solo cultivado com algodoeiro em sistema plantio direto e convencional
Autor(es): Souza, Leticia Helena Campos de
Orientador(a): Matos, Eduardo da Silva
Membro da Banca: Matos, Eduardo da Silva
Membro da Banca: Breda, Carlos Cesar
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Resumo : O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de um solo de Cerrado cultivado com algodoeiro em sistema plantio direto e convencional. Para isso foram determinadas a densidade, porosidade total, macro e microporosidade, infiltração da água no solo e os teores de C e N total. O estudo foi realizado em experimento de campo de longa duração (9 anos), com diferentes sistemas de manejo e culturas, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições, assim divididos: [SPD1, SPD2 e SPD3] Sistema Plantio Direto com rotação das culturas (milho/algodão/soja); [SC1] Plantio Convencional com rotação anual (soja/algodão);[SC2] Plantio convencional com rotação bianual (soja/soja/algodão) e [SR] Plantio Convencional com monocultivo de algodão. Uma área de vegetação nativa de Cerrado foi utilizada como referência. Amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30, 30- 60 e 60-100 cm para determinação da densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, teores de C, N em laboratório. As avaliações de infiltração foram feitas no campo com infiltrômetro Mini Disk. O Sistema Plantio Direto apresentou maior teor de C total na camada de 0-5 cm. A densidade, porosidade total, macro e microporosidade não apresentaram diferença entre os sistemas de manejo; a infiltração da água no solo tende a ser mais influenciada pela cultura presente na área no momento da avaliação, do que os sistemas de manejo do solo.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the quality of a Cerrado soil cultivated with cotton in no-tillage and conventional tillage systems. Was determined the bulk density, total porosity, macro and micro porosity, water infiltration into the soil and the contents of C and N. The study was conducted in long-term field experiment (9 years), with different management systems and cultures in a Rhodic Hapludox. The experimental design was a randomized block design with 6 treatments and 4 repetitions, divided as follows: [NT1, NT2 and NT3] no-tillage system with crop rotation (corn / cotton / soybean); [CT1] Conventional Tillage with annual rotation (soybean / cotton); [CT2] Conventional Tillage with biannual rotation (soybean / soybean / cotton) and [CT] Conventional Planting with cotton monoculture. An area of native cerrado vegetation was used as reference. Soil samples of soil were collected in the 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30, 30-60 and 60-100 cm for determination of bulk density, total porosity, macro and microporosity, levels C, N in the laboratory. The infiltration assessments were made in the field with infiltrometer Mini Disk. The no-tillage system showed increased C content in the 0-5 cm layer. The bulk density, porosity, macro and microporosity did not differ between systems; water infiltration into the soil tends to be more influenced by this culture in the area at the time of evaluation, than the soil management system.
Palavra-chave: Manejo do solo
Física do solo
Teor de carbono
Teor de nitrogênio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil management
Soil physical
C levels
N levels
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SOUZA, Leticia Helena Campos de. Qualidade do solo cultivado com algodoeiro em sistema plantio direto e convencional. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2261
Data defesa documento: 9-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Letícia Helena Campos de Souza.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.