http://ri.ufmt.br/handle/1/2262
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Papel da O-Glicosilação com N-Acetil-Glucosamina (O-GlcNAc) nas alterações vasculares via modulação de fatores imunológicos |
Autor(es): | Silva, Leonardo de Souza |
Orientador(a): | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Coorientador: | Lima, Victor Vitorino |
Membro da Banca: | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Olivon, Vania Claudia |
Resumo : | O controle do tônus vascular é regulado pelas células de músculo liso vascular e diversos fatores humorais como Angiotensina II, protaglandinas, endotelina-1, citocinas, entre outros. O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) é uma modificação pós-traducional reversível mediada por duas enzimas O-GlcNAcase e O-GlcNAc transferase. Estudos recentes sugerem que a O-GlcNAc pode estar envolvida nas propriedades contráteis da musculatura lisa vascular. Existem evidências de que níveis elevados de O-GlcNAc estão associados ao aumento da vasoconstrição e, além disso, observa-se que o aumento dos níveis de proteínas glicosiladas com O-GlcNAc é capaz de diminuir a expressão de óxido nítrico sintetase, comprometendo a vasodilatação. Adicionalmente, observa-se que a modulação de espécies reativas de oxigênio (EROs) promovem disfunção vascular, caracterizada pelo aumento da contração e diminuição do relaxamento de células de músculo liso vascular. Assim, testamos a hipótese de que o aumento dos níveis de proteínas O-GlcNAc, resultam na produção de EROs, contribuindo para disfunção vascular. Os segmentos de aortas de ratos Wistar incubados com PUGNAc (O-(2-acetamido-2-deoxy-D-glucopyranosylidene) aminoNphenylcarbamate) por 12 horas e submetidos ao ensaio de hidroetidina mostrou aumento na produção de ânion superóxido, quando comparado ao grupo veículo. A origem do aumento de ânion superóxido, em nosso estudo, foi devido ao aumento de expressão proteica das enzimas Nox-1 e Nox-4, envolvidas na produção de ânion superóxido em células vasculares. Através de estudo de relaxamento vascular dependente de endotélio, avaliamos aortas tratadas com veículo e PUGNAc e na ausência ou presença de apocinina ou Tiron. Foi observada a diminuição da capacidade de relaxamento da aorta tratada com PUGNAc comparada ao veículo. Observou-se aumento na expressão gênica e proteica de TNF-α e receptor de TNF- α em aortas tratadas com PUGNAc por 6 horas, quando comparadas ao grupo veículo. Em aortas tratadas com PUGNAc por 12 horas, observou-se diminuição da avaliação da expressão proteica de TGF-β quando comparado ao grupo veículo. Conclui-se que a indução da OGlcNAc, por meio da incubação com PUGNAc, mostrou-se capaz de induzir a produção de EROs e, alguns casos, de citocinas pró-inflamatórias, e consequentemente desencadear a disfunção vascular caracterizada pela redução do relaxamento endotélio-dependente dessas aortas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The control of vascular tone is regulated by vascular smooth muscle cells and various humoral factors such as Angiotensin II, prostaglandins, endothelin-1, cytokines, among others. O-Glycosylation N-acetyl-glucosamine (O-GlcNAc) is a reversible post-translational modification mediated by two enzymes O-GlcNAcase and O-GlcNAc transferase. Recent studies suggest that O-GlcNAc may be involved in the contractile properties of the vascular smooth musculature. There is evidence that high levels of O-GlcNAc are associated with increased vasoconstriction and, in addition, it is noted that the increased levels of glycated proteins with O-GlcNAc is capable of reducing the nitric oxide synthase expression, impairing vasodilation . Additionally, it was observed that modulation of reactive oxygen species (ROS) promote vascular dysfunction characterized by increased contraction and relaxation decrease in vascular smooth muscle cells. Thus, we tested the hypothesis that increased levels of protein O-GlcNAc, resulting in the production of ROS contributing to vascular dysfunction. The aortic segments (from Wistar rats) incubated with PUGNAc for 12 hours and submitted to Dihydroethidine assay showed increased production of superoxide anion, compared with the control group. The origin of the superoxide anion, in our study, was increased due to increased protein expression of enzymes Nox-1 and Nox-4 involved in superoxide anion production in vascular cells. Through vascular relaxation study endothelium-dependent, we evaluated aortas treated with vehicle and PUGNAc and the presence or absence of apocynin and Tiron. It was observed decreasing the relaxation ability of the aorta treated with PUGNAc compared to vehicle. There was an increase in gene and protein expression of TNF-α and TNF-α receptor in aortas treated with PUGNAc for 6 hours, compared to the vehicle group. In aortas treated with PUGNAc for 12 hours, we observed a decrease of the evaluation of protein expression of TGF-β compared to the vehicle group. It is concluded that the induction of O-GlcNAc by incubating with PUGNAc, was capable of inducing the production of ROS, and some cases of pro-inflammatory cytokines, and therefore trigger vascular disorder characterized by a reduced relaxation endotheliumdependent these aortas. |
Palavra-chave: | Modificação pós-traducional Stress oxidativo Reatividade vascular e inflamação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Posttranslational modification Oxidative stress Vascular reactivity and inflammation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | SILVA, Leonardo de Souza. Papel da O-Glicosilação com N-Acetil-Glucosamina (O-GlcNAc) nas alterações vasculares via modulação de fatores imunológicos. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2262 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Leonardo de Souza Silva.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.