Tipo documento: Dissertação
Título: Contratilidade gastroduodenal em ratos parasitados por Strongyloides venezuelensis : aspectos imunológicos e fisiopatológicos
Autor(es): Gama, Loyane Almeida
Orientador(a): Américo, Madileine Francely
Coorientador: Volpato, Gustavo Tadeu
Membro da Banca: Américo, Madileine Francely
Membro da Banca: Marques, Rozemeire Garcia
Membro da Banca: Jordão, Fabiana Morandi
Resumo : A estrongiloidíase, provocada pelo nematoide Strongyloides stercoralis, é uma doença tropical negligenciada segundo a Organização Mundial de Saúde. Parasitos parecem estar envolvidos nas disfunções motoras gastrintestinais (GI), e a relação entre carga parasitária, citocinas e contratilidade GI ainda não está totalmente estabelecida. Objetivase correlacionar registro de contratilidade gastrintestinal com níveis de citocinas em ratos infectados com três diferentes cargas parasitárias de S. venezuelensis, empregando a Biossusceptometria de Corrente Alternada (BAC). Foram utilizados ratos Wistar, com marcador magnético previamente implantado no duodeno para avaliação dos parâmetros de contratilidade (frequências e amplitudes gástricas e duodenais). Infecções experimentais foram induzidas por 400, 2000 e 10000 larvas de S. venezuelensis. As concentrações de TNF-α e IL-13 foram determinadas por ELISA no tecido intestinal. Os dados foram analisados por ANOVA seguido de Tukey (p<0,05). A frequência gástrica em animais controle foi de 4,2 ciclos por minuto (cpm). Infecção por 400 larvas de S. venezuelensis apresentou frequência gástrica aumentada no 9º e 12º dpi. Observou-se aumento do número de cpm nos 3º, 9º, 12º, 15º e 24º dpi. A frequência gástrica não foi alterada nos grupos infectados por 2000 e 10000 larvas. Foram registradas 34,03 cpm no duodeno de ratos controle. No 9º e 12º dpi, o grupo infectado por 400 larvas apresentou aumento da frequência intestinal. Na infecção por 2000 e 10000 larvas não houve diferenças nesse parâmetro. No grupo 400 larvas não houve alterações significativas na amplitude de contração gástrica. Nos grupos 2000 e 10000 ocorreram grandes oscilações desse parâmetro. No intestino, a infecção por 400 larvas, provocou oscilações significativas até o 21º dpi. Animais infectados por 10000 larvas apresentaram variações de amplitude até o 21º dpi e no 24º dpi. Níveis de TNF-α e IL-13 no homogenato intestinal apresentaram pico no 15º dpi no grupo 400. Na infecção por 2000 e 10000 larvas, os níveis de TNF-α e IL-13 foram reduzidos no 9º dpi com picos no 15º dpi. A implementação de um modelo experimental para avaliação de contratilidade duodenal in vivo em ratos Wistar através da BAC foi realizada com sucesso. A atividade contrátil foi distinta entre as diferentes cargas de S. venezuelensis, sendo as maiores alterações observadas no grupo 400. Não houve relação direta entre os picos de IL-13 e TNF-α e um aumento de contratilidade gástrica e/ou intestinal.
Resumo em lingua estrangeira: Strongyloidiasis is a neglected tropical disease caused by Strongyloides stercoralis in humans. While parasite involvement in gastrointestinal (GI) motor disturbances has been described, the relationship between parasite burden, citokines and gastrointestinal contractility still remains unclear. The aim was correlated, by using a biomagnetic technique in rats, gastrointestinal contractility and cytokine levels in response to infection with different loads of S. venezuelensis. Magnetic marker was previously implanted in the duodenum of Wistar male rats for contractility parameters evaluation (frequency and amplitude gastric and duodenal). Experimental infections were induced by 400, 2000 and 10000 larvae of S. venezuelensis. The concentrations of TNF-α and IL-13 were determined by ELISA on gut tissue. Data were analyzed by ANOVA followed by Tukey test (p <0.05). Gastric frequency of control animals was 4.2 cycles per minute (cpm). Infection with 400 larvae of S. venezuelensis presented gastric frequencies increased in 9 and 12 dpi. Tachygastry was observed in 3, 9, 12, 15 and 24 dpi. Gastric frequency was not modified in groups infected with 2000 and 10000 larvae. A frequency of 34.03 cpm was recorded in the duodenum of control rats. On 9 and 12 dpi, the group infected with 400 larvae showed increased intestinal frequency. This parameter has not been altered after infection with 2000 and 10000 larvae. In the group 400L3 there were no significant changes in the amplitude of gastric contraction, except for a decrease in 21 dpi. In groups 2000 and 10000 were large fluctuations of this parameter. In the intestine, infection with 400 larvae caused significant variations until 21 dpi. Animals infected with 10000 larvae showed amplitude variations up to 21 dpi and 24 dpi. TNF-α and IL-13 levels in the intestinal homogenate showed peak at 15 dpi in the group 400. After infection with 2000 and 10000 larvae, TNF-α and IL-13 levels were reduced at 9 dpi with peak at 15 dpi. The implementation of an experimental model to evaluate the duodenum in vivo contractility in rats by using a biomagnetic technique was successful. The contractile activity differed between the different loads of S. venezuelensis, with major changes observed in the group 400. There was no direct relationship between IL-13 and NF-α peak and an increased gastric and/or intestinal contractility.
Palavra-chave: Estrongiloidíase
Intestino delgado
Duodeno
IL-13
TNF-α
Palavra-chave em lingua estrangeira: Strongyloidiasis
Small intestine
Duodenum
IL-13
TNF- α
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: GAMA, Loyane Almeida. Contratilidade gastroduodenal em ratos parasitados por Strongyloides venezuelensis: aspectos imunológicos e fisiopatológicos. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2263
Data defesa documento: 20-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Loyane Almeida Gama.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.