Tipo documento: Dissertação
Título: Artrópodes em copas de Callisthene fasciculata (SPR.) mart. (VOCHYSIACEAE) no Pantanal de Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Yamazaki, Lúcia
Orientador(a): Battirola, Leandro Dênis
Coorientador: Marques, Marinêz Isaac
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Dall'Oglio, Onice Teresinha
Membro da Banca: Barreto, Marliton Rocha
Membro da Banca: Rosado Neto, Germano Henrique
Resumo : As causas da elevada diversidade em florestas tropicais, bem como os mecanismos responsáveis pela sua manutenção, apesar de muito estudados, são ainda pouco conhecidos para determinados grupos taxonômicos. Nestas áreas, os artrópodes, são responsáveis por uma grande parcela da riqueza de espécies, sendo que os estudos referentes ao grau de especialização entre os estratos e a especificidade hospedeira nestas florestas, constituem importantes parâmetros para as estimativas acerca da biodiversidade global. Considerando a importância destes organismos, este estudo analisou a influência da variação temporal sobre a estrutura e composição da comunidade de artrópodes em copas de Callisthene fasciculata (Spr.) Mart. (Vochysiaceae) nos períodos de cheia e seca, no Pantanal de Mato Grosso. As coletas foram realizadas sobre 12 exemplares de C. fasciculata, seis em cada período sazonal, em 2010 e 2011, empregando-se a termonebulização de copas com inseticida. Ao todo 28.197 artrópodes foram coletados neste estudo, distribuídos em três classes e 24 ordens taxonômicas. Dentre os artrópodes foram selecionados Coleoptera, Formicidae (Hexapoda), Araneae e Scorpiones (Arachnida) para análises específicas. Somente para Scorpiones foram utilizados dados obtidos ao longo de quatro períodos sazonais (cheia, vazante, seca e enchente). A assembleia de Coleoptera foi representada por 38 famílias e 251 espécies/morfoespécies. Formicidae foi representada por quatro subfamílias e 26 espécies. Araneae foi distribuída em 23 famílias e 41 espécies. Observou-se, também, a provável estratégia de sobrevivência para Tityus paraguayensis Kraepelin, 1895 (Scorpiones: Buthidae) nestas áreas, que ocupa as copas de C. fasciculata, exclusivamente, na fase aquática (cheia e vazante). De maneira geral, as análises mostram que os diferentes táxons apresentam comportamentos diferenciados ao longo dos períodos sazonais avaliados, evidenciando o efeito direto da variação temporal e, indiretamente, da variação fenológica de C. fasciculata sobre a estruturação destas comunidades de artrópodes, dada a complexidade da distribuição das espécies neste habitat, considerado importante local para a conservação da biodiversidade pantaneira.
Resumo em lingua estrangeira: The reason of the high diversity in tropical forests, as well as its maintenance mechanism, despite of many studies, are poorly understood for certain taxonomic groups. In these areas, arthropods are responsible for a great richness of species, being the studies referring to the degree of specialization among strata and host specificity in these forests are important parameters to estimate about global biodiversity. Considering the importance of these organisms, this study analyzed the influence of temporal variation on the structure and composition of arthropod communities in canopies of Callisthene fasciculata (Spr.) Mart. (Vochysiaceae) in high water and dry seasons, in Pantanal of Mato Grosso State. The collection was performed on 12 individuals of C. fasciculata, six ones on each seasonal period, in 2010 and 2011, making use of canopy fogging with insecticide. Altogether, 28,197 arthropods were collected and shared into three classes and 24 taxonomic orders. Among these arthropods, Coleoptera, Formicidae (Hexapoda), Araneae and Scorpiones (Arachnida) were selected for specified tests. Only for Scorpiones data were collected from four seasonal periods (high water, low water, dry season and flood period). Coleoptera assembling was represented for 38 families and 251 species/morphospecies. Formicidae was represented by four subfamilies and 26 species. Araneae was distributed in 23 families and 41 species. It has also been observed the possible survival strategy for Tityus paraguayensis Kraepelin, 1895 (Scorpiones: Buthidae) in these areas where they dwell in C. fasciculata canopies, exclusively at the aquatic phase (high water and low water periods). In general, analysis show that the different taxa have different behavior over the assessed seasonal periods, highlighting the direct effect of temporal variation and, indirectly, phenologic variation of C. fasciculata on the organization of these arthropods communities, because of the complex distribution of species in this habitat, considering the site important for Pantanal biodiversity conservation.
Palavra-chave: .
.
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: YAMAZAKI, Lúcia. Artrópodes em copas de Callisthene fasciculata (SPR.) mart. (VOCHYSIACEAE) no Pantanal de Mato Grosso, Brasil. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2266
Data defesa documento: 23-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Lúcia Yamazaki.pdf3.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.