Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giustina, Carolina Della-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: GIUSTINA, Carolina Della. Sistemas Silvipastoris com frutíferas para recria de bezerras leiteiras: implantação e estabelecimento. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: A strategy to reduce the heat stress in dairy calves is providing natural shade. Silvopastoral systems can improve these conditions and also the farm‟s income by the fruit production. However, the system establishment phase is the most critical moments, it is necessary to avoid competition between the fruit seedlings and species already established in the area that become undesirable under its canopy. Papers on the interaction between plant components, trees and forage in a silvopastoral system are scarce. When the arboreal component is a fruit tree, these are practically non-existent in the literature. Therefore, the objective of this study was to evaluate the interaction between fruit trees and the Tifton-85 (Cynodon spp.) in silvopastoral system during the establishment phase. The experiment was conducted at Embrapa Agrosilvopastoral, Sinop - MT, Brazil. The treatments were eight species of fruit trees intercropped with Tifton-85: yellow mombin (Spondias mombin), red guava (Psidium guajava) cv. Paloma, cashew (Anacardium occidentale) cv. Embrapa 51 (EMB51) and cashew cv. CCP 76, acerola fruit (Malpighia glabra) cv. Roxinha and acerola fruit var. Sertaneja, green-coconut (Cocos nucifera L.) and banana (Musa spp.) cv. Williams. The experiment was carried out during the period from January until June 2015. The systems were planted 15 months before the start of sampling. We evaluated: the fruit trees growth, the light environment and the vegetal material production under the canopy. Data were analyzed with SAS 9.2, considering a 5% probability of erros level. The guava fruit trees grew more than other fruit trees, but showed lower LAI and LI values and higher R/Fr relation, allowing more plant under its canopy. Yellow mombin trees had a similar response however, this specie is deciduous, had limited use in integrated system because this kind of tree does not protect the animals against the sun during the dry season. Banana trees and coconut showed a strong dependence of extra water supply during the dry season. The remaining species showed an adequate growth and potential to control plant species growth under their canopy, establishing quickly in integrated systems.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistemas Silvipastoris com frutíferas para recria de bezerras leiteiras : implantação e estabelecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Carnevalli, Roberta Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1: Romano, Marcelo Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Carnevalli, Roberta Aparecida-
dc.contributor.referee2: Romano, Marcelo Ribeiro-
dc.description.resumo: Uma forma de amenizar o estresse térmico que acomete bezerras leiteiras é por meio do fornecimento de sombra natural. Sistemas silvipastoris podem amenizar essas condições e ainda viabilizar outra atividade rentável ao produtor, como é o caso da produção de frutas. Contudo, a fase de implantação desses sistemas é um dos momentos mais críticos, pois é necessário evitar a competição entre a muda de frutífera e as espécies já estabelecidas na área. Trabalhos sobre a interação entre os componentes vegetais, arbóreo e forrageiro em um sistema silvipastoril são escassos. Quando o componente arbóreo é uma frutífera, estes são praticamente inexistentes na literatura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre espécies fruteiras e o tifton-85 (Cynodon spp.) em sistema silvipastoril, na fase de implantação. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT, onde foram avaliadas oito espécies de fruteiras consorciadas com Tifton-85, sendo elas: cajazeira (Spondias mombin), goiabeira vermelha (Psidium guajava) var. Paloma, cajueiro (Anacardium occidentale) var. Embrapa 51 (EMB51) e caju var. CCP 76, aceroleira (Malpighia glabra) var. Roxinha e acerola var. Sertaneja, coqueiro-verde-anão (Cocos nucifera L.) e bananeira (Musa spp.) var. Williams. O período experimental foi de janeiro a junho de 2015 em sistemas implantados há 15 meses antes do início das coletas. Foram avaliados as seguintes características: o desempenho agronômico das fruteiras, o ambiente luminoso e o acúmulo do material vegetal sob as copas. Os dados foram analisados com o SAS 9.2, considerando um nível de probabilidade de erro de 5%. Como todas as espécies foram plantadas na mesma época e com tamanhos semelhantes de mudas, a goiabeira destacou-se por apresentar crescimento mais intenso que as demais espécies, porém, sem apresentar grande capacidade supressiva do crescimento vegetal sob sua copa. A aceroleira Roxinha, por sua vez, apresentou maiores valores de IAF e IL, característica de uma copa densa, com baixa porosidade. Estas características conduziram a uma redução no acúmulo de material vegetal, uma vez que a quantidade e a qualidade da luz foi significativamente alterada. A cajazeira, caducifólia, apresentou limitações no seu uso em sistemas integrados já que não forneceria sombra aos animais nas épocas críticas. As demais espécies apresentaram crescimento e potencial de supressão interessantes ao uso em sistemas integrados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Carvalho, Carlos Augusto Brandao de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Carolina Della Giustina.pdf454.83 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.