Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2269
Tipo documento: Dissertação
Título: Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
Autor(es): Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva
Orientador(a): Povh, Jayme Aparecido
Coorientador: Rosa, Priscila Vieira e
Membro da Banca: Povh, Jayme Aparecido
Membro da Banca: Rosa, Priscila Vieira e
Membro da Banca: Abreu, Janessa Sampaio de
Membro da Banca: Corrêa Filho, Ruy Alberto Caetano
Resumo : O estudo tem por objetivo a avaliar a exigência de proteína bruta (PB) na dieta do híbrido pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma reticulatum x macho de Leiarius marmoratus) na fase inicial. O período experimental foi de 56 dias, os animais foram alocados em 10 caixas de 250 litros, totalizando 200 peixes, sendo 20 peixes em cada caixa. As rações experimentais foram formuladas com cinco níveis de proteína bruta (27, 30, 33, 36 e 39% de PB). A cada 15 dias foi realizado a biometria de todos os peixes. Ao final do período experimental os peixes foram abatidos para determinar rendimento da carcaça, gordura visceral e os índices viscerossomático e hepatossomático. As características da água foram favoráveis ao desempenho do animais durante o período experimental. As avaliações de desempenho e de carcaça foram avaliadas e os tratamentos com 33, 36 e 39 de proteína bruta na ração obtiveram melhores resultados para essa fase inicial do híbrido Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus. Porém as variáveis avaliadas demonstram que o tratamento com 33% de proteína bruta na ração é adequada para a fase inicial do híbrido pintadinho amazônico, proporcionando maior peso final e menor proporção de gordura visceral. Esse valor é menor que o nível utilizado para esse peixe nessa fase inicial, e com isso diminui o custo da produção, favorecendo o investimento nesse cultivo.
Resumo em lingua estrangeira: The study aims to evaluate the requirement of crude protein (CP) in the diet of the Amazonian hybrid painted (female Pseudoplatystoma reticulatum x male Leiarius marmoratus) in the initial phase. The experimental period was 56 days, the animals were divided into 10 boxes of 250 liters, a total of 200 fish, 20 fish in each box. The experimental diets were formulated with five levels of crude protein (27, 30, 33, 36 and 39% CP). Every 15 days was performed biometrics of all fish. At the end of the trial period the fish were slaughtered to determine carcass yield, visceral fat and viscerossomatic and hepatossomatic indexes. Water features were favorable to animal performance during the trial period. The performance and carcass evaluations were evaluated and treatments 33, 36 and 39 crude protein in the diet worked best for this initial phase of the hybrid Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus. But variables evaluated demonstrate that treatment with 33% of crude protein in the diet is suitable for the initial phase of Pintadinho Amazonian hybrid, providing greater final weight and smaller proportion of visceral fat. This value is lower than the level used for the fish in this initial phase, and thereby reduces the cost of production, encouraging investment in this crop.
Palavra-chave: Híbrido
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Composição de carcaça
Desempenho
Exigência nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hybrid
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Carcass composition
Performance
Nutritional requirement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: BARBOSA, Carolina Teixeira Costa Silva. Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido: Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2269
Data defesa documento: 16-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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