http://ri.ufmt.br/handle/1/226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cervelati, Karina Ferro | - |
dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
dc.identifier.citation | CERVELATI, Karina Ferro. Substituição do farelo de soja pelo caroço de algodão em suplementos múltiplos na recria de bovinos a pasto no período de transição águas-seca. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effects of replacement of soybean meal (SM) by cottonseed (CS) in multiple supplements on rumen and blood parameters, performance and economic viability of growing cattle supplemented in transition water-dry period. Two experiments were conducted in which they were supplied mineral nucleus (NM) and four supplements: 0; 33.3; 66.6; and 100% replacement of SM by the CS represented by: 0S; 33S; 67S and 100S, respectively; with an average of 327.32 g CP/kg DM and supply of 1.5 kg supplement/animal/day. In experiment 1 were used five Nellore no uncastrated with average initial weight of ± 378.60 kg and final of ± 459.60 kg, distributed in 5x5 Latin square design to evaluate the rumen and blood parameters. The replacement of SM by CS remained ruminal pH between 6.97 and 6.86. Four hours after supply of the supplements of ammonia nitrogen (N-NH3) of the animals receiving the supplement 0S (14.03 mg/dL) was higher (P<0.01) compared to supplements, 33S, 67S and 100S (13.78; 13.50; and 12.12 mg/dL, respectively), while the concentration of N-NH3 NM (4.39 mg/dL) was lower (P<0.01) compared to supplemented. The concentration of urea nitrogen in serum (NUS) of animals receiving NM was 11.50 mg/dL, and to be contrasted supplements 0S (19.98 mg/dL) and 100S (18.26 mg/dL) NUS concentration was lower (P<0.01). Microbial protein production was lower (P<0.01) for the NM (882.52 g) compared to other supplements, and between the replacement levels in the 100S (1138.76 g) was higher (P<0.01) that the 0S (1104.04 g). Due to the protein profile of the CS, which has a lower percentage of fraction A and lower rate of degradation, the concentration of N-NH3 in the rumen and the concentration of NUS were lower, while the production of microbial protein was higher and may infer that there was greater efficiency. In experiment 2 were used 25 Nellore uncastrated with average initial weight of ± 313.32 kg and final of ± 396.04 kg, distributed in a completely randomized design to evaluate the performance and economic viability. The average daily gain (ADG) were: 0.883; 0.909; 0.933; 1,123; and 1.073 kg / animal / day to NM; 0S; 33S; 67S; and 100S, respectively. For the analysis of contrasts: NM versus Supplemented; 0S versus 33S; 0S versus 67S; and 0S versus 100S; supplements 67S and 100S promoted better performance (P=0.0135 and P=0.0444, respectively), when compared to the in isolation 0S. The higher profitability was the 67S supplement, followed by 100S, because presented lower cost of produced @ (R$ 96.28 and R$ 98.76, respectively), obtaining higher net income (R$ 74.64 and R$ 63,87, respectively) and highest monthly rate of return (2.19% and 1.97%, respectively). It is concluded that the SM can be replaced by CS maintaining the fermentation pattern to appropriate levels for microbial production and replacement of SM by CS in 66.6% and 100%, when separately compared to 0% substitution promote better performance productive, and the greatest economic viability was the 67S supplement, followed by 100S. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Substituição do farelo de soja pelo caroço de algodão em suplementos múltiplos na recria de bovinos a pasto no período de transição águas-seca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee2 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja (FS) pelo caroço de algodão (CA) em suplementos múltiplos sobre os parâmetros ruminais e sanguíneos, desempenho produtivo e viabilidade econômica de bovinos em recria suplementados no período de transição águas-seca. Foram conduzidos dois experimentos em que foram fornecidos núcleo mineral (NM), e quatro suplementos: 0; 33,3; 66,6; e 100% de substituição do FS pelo CA representados por: 0S; 33S; 67S e 100S, respectivamente; com média de 327,32 g PB/kg MS e fornecimento de 1,5 kg suplemento/animal/dia. No experimento 1 foram utilizados cinco novilhos Nelore não castrados com peso inicial médio de ± 378,60 kg e final de ±459,60 kg, distribuídos em quadrado latino 5x5, para avaliar os parâmetros ruminais e sanguíneos. A substituição do FS pelo CA manteve o pH ruminal entre 6,97 e 6,86. Quatro horas após o fornecimento dos suplementos a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) dos animais que receberam o suplemento 0S (14,03 mg/dL) foi maior (P<0,01) em comparação aos suplementos 33S, 67S e 100S (13,78; 13,50; e 12,12 mg/dL, respectivamente), enquanto que a concentração de N-NH3 do NM (4,39 mg/dL) foi menor (P<0,01) em comparação aos suplementados. A concentração de nitrogênio ureico no soro (NUS) dos animais que receberam o NM foi de 11,50 mg/dL, e ao ser contrastado os suplementos 0S (19,98 mg/dL) e 100S (18,26 mg/dL) a concentração de NUS foi menor (P<0,01). A produção de proteína microbiana foi menor (P<0,01) para o NM (882,52 g) em comparação aos demais suplementos, e entre os níveis de substituição o 100S (1138,76 g) foi maior (P<0,01) que o 0S (1104,04 g). Devido ao perfil proteico do CA, que tem menor porcentagem de fração A e menor taxa de degradação, a concentração de N-NH3 no ambiente ruminal e a concentração de NUS foram menores, enquanto que a produção de proteína microbiana foi maior, podendo inferir que houve maior eficiência. No experimento 2 foram utilizados 25 novilhos Nelore não castrados com peso inicial médio de ± 313,32 kg e final de ± 396,04 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, para avaliar o desempenho e viabilidade econômica. Os ganhos médio diário (GMD) foram: 0,883; 0,909; 0,933; 1,123; e 1,073 kg/animal/dia para NM; 0S; 33S; 67S; e 100S, respectivamente. Pela análise dos contrastes: NM versus Suplementados; 0S versus 33S; 0S versus 67S; e 0S versus 100S; os suplementos 67S e 100S promoveram melhor desempenho (P=0,0135 e P=0,0444, respectivamente) quando comparados isoladamente ao 0S. A maior rentabilidade foi do suplemento 67S, seguido pelo 100S, pois apresentaram menor custo da @ produzida (R$ 96,28 e R$ 98,76, respectivamente), obtendo maior receita líquida (R$ 74,64 e R$ 63,87, respectivamente) e maior taxa de retorno mensal (2,19% e 1,97%, respectivamente). Conclui-se que o FS pode ser substituído pelo CA mantendo o padrão de fermentação a níveis adequados para produção microbiana, e a substituição do FS pelo CA em 66,6% e 100%, quando comparados isoladamente a 0% de substituição promovem melhor desempenho produtivo, e a maior viabilidade econômica foi do suplemento 67S, seguido pelo 100S. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance and ruminal and blood parameters | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee3 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee4 | Leonel, Fernando de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Karina Ferro Cervelati.pdf | 730.86 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.