http://ri.ufmt.br/handle/1/2270
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Cássia Cristiani Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2016-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cássia Cristiani Pinheiro. Alterações físicas em um solo fertirrigado com água residuária de suinocultura. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the physical changes generated by the swine effluent used in fertigation in an exploited area under tillage technique. These areas were soil samples collected in layers of 0,00- 0,20 me 0,20-0,40m deep for determination of saturated hydraulic conductivity, macroporosity, microporosity, total porosity, bulk density, particle density, conductivity electric saturated extract and infiltration rate. We also determined the values of N, P2O5, K2O, Ca and Mg the wastewater used in fertigation. The experimental design was completely randomized (DIC) in split plot with three replications. The data were submitted to analysis of variance, and when statistical differences were submitted to the mean test of 5% type Tuckey. Under the conditions of this experiment fertigation with swine wastewater there were no changes in the studied physical attributes, but differences were observed in the attributes due to the use and occupation of land, after ten years of fertigation application; total porosity and macroporosity were higher in the forest area, which also showed a lower bulk density. Although soil salinization not present, the electrical conductivity of the wastewater showed high value, which can lead to salinization of soil and grouwndwater contamination. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Alterações físicas em um solo fertirrigado com água residuária de suinocultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dejetos suínos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salinização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Kelte Resende | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Kelte Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Handrey Borges | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações físicas geradas pelo efluente de suinocultura utilizado na fertirrigação em uma área explorada sob técnica de cultivo direto. Nessas áreas foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0,00- 0,20 m e 0,20-0,40m de profundidade para determinação de condutividade hidráulica saturada, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo, densidade de partículas, condutividade elétrica do extrato saturado e velocidade de infiltração básica. Também foram determinados os valores de N, P2O5, K2O, Ca e Mg da água residuária utilizada na fertirrigação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) no esquema de parcelas subdivididas com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando observada diferença estatística foram submetidos ao teste de médias do tipo Tuckey a 5 %. Nas condições deste experimento a fertirrigação com água residuária de suinocultura não houve alterações nos atributos físicos estudados, porém foram observadas diferenças nos atributos em função do uso e ocupação do solo, após dez anos de aplicação de fertirrigação; a porosidade total e a macroporosidade foram maiores na área de mata, que também apresentou menor densidade do solo. Apesar do solo não apresentar salinização, a condutividade elétrica da água residuária apresentou valor elevado, o que pode levar a salinização do solo e contaminação do lençol freático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Swine waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil occupation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salinization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zolin, Cornélio Alberto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Cássia Cristiani Pinheiro Silva.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.