Tipo documento: Dissertação
Título: Cenas da vida urbana em Os Tambores de São Luís, de Josué Montello : ressonâncias balzaquianas
Autor(es): Lima, Ceres de Moraes Gomes
Orientador(a): Castro, Fausto Calaça Galvão de
Membro da Banca: Castro, Fausto Calaça Galvão de
Membro da Banca: Mello, Franceli Aparecida da Silva
Membro da Banca: Carbonieri, Divanize
Resumo : A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma leitura comparada entre duas obras literárias do gênero romance: Os Tambores de São Luís (1975), de Josué Montello, obra com enunciação em diferentes épocas, com um passado que se faz presente por meio de um personagem, e Ferragus, chefe dos devoradores (1833), de Honoré de Balzac, com narrativa em seu tempo presente, cujo olhar se volta para as fisionomias parisienses e retoma, em seus personagens, influências de um passado histórico e de conflitos políticos. Os autores pertencem a correntes estéticas de épocas distintas: Balzac, do romantismo francês, desponta como precursor do realismo que se constitui na segunda metade do século XIX, e Josué Montello surge como autor contemporâneo, trazendo em suas obras traços estéticos que permeiam o período compreendido entre a década de 1930 e o início do século XXI. Para fundamentação teórica, trabalhou-se principalmente com Bakhtin (1998), Antonio Candido (2000), Sandra Nitrini (1997), Alfredo Bosi (1994). Foram analisados alguns recortes da vida em sociedade, mais especificamente cenas da vida urbana, as quais trazem como protagonistas as cidades-espaço dos romances, São Luís e Paris. Considerando que os dois romances são ilustrativos de contextos e períodos diferentes, a pesquisa se desenvolveu por meio de uma abordagem crítica e sociológica dos elementos das narrativas, com destaque para os planos do tempo e do espaço, materializados na noção bakhtiniana de cronotopo.
Resumo em lingua estrangeira: The present research aims at comparing two literary works of the novel: Os Tambores de São Luis (1975), by Josué Montello, a work with enunciation in different periods, with a past that is present through a character; And Ferragus, chefe dos devoradores (1833), of Honoré de Balzac, with narrative in its present time, whose gaze turns to the Paris an physiognomies and resumes, in its characters, influences of a historical past and of political conflicts. The authors belong to a esthetic currents of different epochs: Balzac, of French romanticism, appears as a precursor of the realism that is constituted, in the second half of the nineteenth century; Josué Montello emerges as a contemporary author and brings in his works a esthetic traits that permeate the period that extends from the1930s to the beginning of the 21 st century. For theoretical foundation was worked mainly with Bakhtin, Antonio Candido, Sandra Nitrini, Alfredo Bosi. Some parts of the life in society, the scenes of the urban life, which have as protagonists the city-space of the novels, are analyzed: São Luis and Paris. Considering that the two novels are illustrative of different contexts and periods, there research developed through a critical and sociological approach of the narrative elements, emphasizing the time and space planes: the Bakhtinian notion of chronotope.
Palavra-chave: Romance
Cronotopo
Sociedade
Josué Montello
Honoré de Balzac
Palavra-chave em lingua estrangeira: Romance
Chronotope
Society
Josué Montello
Honoré de Balzac
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: LIMA, Ceres de Moraes Gomes. Cenas da vida urbana em Os Tambores de São Luís, de Josué Montello: ressonâncias balzaquianas. 2016. 178 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2271
Data defesa documento: 16-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ceres de Moraes Gomes Lima.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.