Tipo documento: Dissertação
Título: Cirrus : infraestrutura de e-science para contexto ambiental
Autor(es): Guarienti, César Eduardo
Orientador(a): Gomes, Raphael de Souza Rosa
Membro da Banca: Gomes, Raphael de Souza Rosa
Membro da Banca: Figueiredo, Josiel Maimone de
Membro da Banca: Oliveira, Allan Gonçalves de
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : A área ambiental utiliza de recursos computacionais para dar suporte às suas pesquisas, principalmente na automatização de atividades como: comunicação, proposição, teste de hipóteses e simulação de modelos. Nos últimos anos a quan- tidade de dados gerados tem atingido proporções gigantescas, com isso a ma- nipulação e interpretação dessas informações demanda o uso de novas técnicas e infraestrutura que atendam minimamente essas necessidades. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo criar e implantar o ambiente Cirrus, que é uma infraestrutura e-science baseada em tecnologias de computação em nuvem que favorece o uso de computação científica com acesso unificado via Web. Para validar o ambiente foram testados variados softwares relacionados a área ambi- ental, bem como a possibilidade de uso de sistemas operacionais variados. Os resultados evidenciam que é viável o uso de ambiente e-science para utilização científica propiciando uma infraestrutura que suporta diferentes necessidades do Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental (PPGFA) da Universidade Fe- deral de Mato Grosso (UFMT).
Resumo em lingua estrangeira: The environmental area uses computational resources to support their research, mainly in the automation of activities such as: communication, proposition, hy- pothesis testing and simulation models. In recent years the amount of data ge- nerated has reached gigantic proportions, thus the handling and interpretation of this information requires the use of new techniques and infrastructure that minimally meet those needs. Thus, this study aimed to build and deploy the Cirrus environment, which is an infrastructure it e-science based on cloud com- puting technologies that favors the use of scientific computing with a unified Web access. To validate the environment were tested various software related to the environmental area, as well as the possibility of use of various operating systems. The results show that it is viable the environment of use e-science for scientific use providing an infrastructure that supports the different needs of the Graduate Studies Program in Environmental Physics (PPGFA) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT).
Palavra-chave: Dados ambientais
Softwares ambientais
E-research
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental data
Environmental software
E-research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: GUARIENTI, César Eduardo. Cirrus: infraestrutura de e-science para contexto ambiental. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2272
Data defesa documento: 18-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_César Eduardo Guarienti.pdf2.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.