http://ri.ufmt.br/handle/1/2273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Chafic Mustafé de | - |
dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Chafic Mustafé de. Lasalocida sódica para bovinos de corte em pastejo no período das águas. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of sodium Lasalocid inclusion in feeding cattle grazing in the rainy season and supplemented with different nutritional levels during the rainy season, on intake, digestibility and ruminal parameters. We used eight cannulated Nellore rumen weighing about 580 kg, distributed an animal in each paddock, totaling eight pickets in one hectare each formed of Brachiaria brizantha cv. Marandú. The experiment was structured in Latin square design, duplicate 2 (4x4) in a factorial scheme (2x2), with a duration of 112 days divided into 28 days for trial. Treatments were concentrated supplement, mineral supplement and with and without the inclusion of lasalocid. Was provided 0.100 kg per animal day mineral supplement to concentrated supplement was 1% BW, both assuming consumption of 200 mg / head / day of lasalocid. In estimating consumption there was no interaction (P>0.10) on the effects of the supplement and additive, more significant differences (P<0.10) between the concentrated supplement and mineral supplement. There was no interaction (P>0.10) in the apparent digestibility of the supplement and additive, more significant differences (P<0.10) between the supplements. In the estimation of ruminal pH was no interaction (P<0.10) according to the schedule and supplement. There were differences (P<0.10) between supplement. In the estimation of ammonia nitrogen was no interaction (P<0.10) in time function and supplement, however there was no difference (P>0.10) in the concentration of ruminal nitrogen between with and without inclusion of lasalocid. In estimating the VFA no interaction (P>0.10) between the effects of the supplement, additive and time.The use of lasalocid in finishing beef cattle has a positive effect on consumption of animals because they have not reduced, but adversely affects the digestibility for not presented improvements with the use of lasalocid. However the lasalocid does not alter the production of volatile fatty acids and concentration of ruminal ammonia nitrogen, most maintain rumen pH. With this, it is suggested more studies on these effects of lasalocid through the parameters evaluated in this study, using different dosages of lasalocid in supplementation of beef cattle in the finishing phase. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Lasalocida sódica para bovinos de corte em pastejo no período das águas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros ruminais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ionóforo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de Lasalocida sódica na alimentação de bovinos em pastejo no período das águas e suplementados com diferentes níveis nutricionais durante o período das águas, sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizado oito bovinos Nelore canulados no rúmen pesando 580 kg aproximadamente, distribuídos um animal em cada piquete, totalizando oito piquetes em um hectare cada formados de capim Brachiaria brizantha cv. Marandú. O experimento foi estruturado em delineamento em quadrado latino duplicado 2 (4x4) num esquema fatorial (2x2), com duração de 112 dias divididos em 28 dias por período experimental. Os tratamentos foram suplemento mineral e suplemento concentrado com e sem a inclusão da lasalocida sódica. Foi fornecidos 0,100 kg por animais dia de suplemento mineral, para suplemento concentrado foi 1% PC, ambos presumindo consumo de 200mg/cabeça/dia de lasalocida sódica. Na estimativa de consumo não houve interação (P>0,10) sobre os efeitos do suplemento e aditivo, mais houve diferença (P<0,10) entre o suplemento concentrado e suplemento mineral. Não houve interação (P>0,10) na digestibilidade aparente do suplemento e aditivo, mas houve diferença (P<0,10) entre os suplementos. Na estimativa de pH ruminal houve interação (P<0,10) em função do horário e suplemento. Houve diferença (P<0,10) entre suplemento. Na estimativa de nitrogênio amoniacal houve interação (P<0,10) em função de horário e suplemento, no entanto não houve diferença (P>0,10) na concentração de nitrogênio ruminal com e sem inclusão da lasalocida sódica. Na estimativa do AGV não houve interação (P>0,10) entre os efeitos do suplemento, aditivo e horário. A utilização da lasalocida sódica na terminação de bovinos de corte tem efeito positivo no consumo dos animais pelo fato de não terem reduzido, porém afeta negativamente a digestibilidade dos nutrientes por não terem apresentadas melhorias com o uso da lasalocida sódica. Contudo a lasalocida sódica não altera a produção dos ácidos graxos voláteis totais e na concentração de nitrogênio amoniacal ruminal, mas manter o pH ruminal. Com isto, sugere-se mais estudos sobre estes efeitos da lasalocida sódica através dos parâmetros avaliados neste estudo, através de diferentes dosagens da lasalocida sódica na suplementação de bovinos de corte na fase de terminação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ionophore | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ruminal parameters | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Gustavo Rezende | - |
dc.contributor.referee4 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee5 | Batista, Erick Darlisson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Chafic Mustafé de Almeida.pdf | 899.38 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.