Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Cinthya de Deus-
dc.date.issued: 2016-04-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cinthya de Deus. Granito São Francisco e formação Serra da Bocaina: evidências de magmatismo orosiriano em arco magmático continental - terreno Rio Apa - Sul do Cráton Amazônico. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Sao Francisco Granite and Serra da Bocaina Formation are located in the southernmost part of the Amazon Craton - near the boundaries between Brazil-Bolivia- Paraguay, southeast of the Brazilian state of Mato Grosso do Sul, Porto Murtinho City, which is partially covered by Quaternary sediments of the Pantanal Formation and Alluvial Deposits. Two petrographic facies have been identified in the Sao Francisco Granite based on geological mapping and petrographic analysis: Biotite Monzo to Syenogranite and Alkali-feldspar Graphic Granite. The former occurs only in the NE and SE of the study area being composed of pink to greenish gray medium-grained leucocratic rocks which shows inequigranular hypidiomorphic to xenomorphic textures. The latter is the dominant rock type in the batholith being composed of pink to reddish porphyritic fine- to medium-grained leucocratic rocks with hypidiomorphic texture as well as micrographic (granophyric) intergrowths. Two deformation stages are observed: a ductile-brittle stage (F1) and a brittle stage (F2). The rocks of the Sao Francisco Granite are hosted by volcanic rocks of the Serra da Bocaina Formation as highlighted by the intrusion of dykes and apophyses. The Serra da Bocaina in the Sao Francisco Hill results from effusive volcanism according to concordant subaerial volcanic deposits that occur in the form of rhyolitic lava, but it is also attributed to explosive volcanism due to the occurrence of ignimbrite deposits that are here divided into three petrographic facies: Lithic Ignimbrite, Crystal-rich Ignimbrite and Ignimbrite Tuff. In the study area, xenoliths of tremolite-actinolite schist belonging to the Porto Murtinho Complex, which composes the basement rock, are identified. Geochemical data from the Sao Francisco Granite and volcanics of the Serra da Bocaina Formation show that these rocks are of acid composition with magmatism emplacement in magmatic arc settings; in post collisional stage, data also yield ferroan and peraluminous affinities which are compatible with A-type granites. U-Pb zircon (SHRIMP) analyses yield crystallization ages of 1878 ± 7 Ma for the Sao Francisco Granite, and 1899 ± 4 Ma for the rhyolitic flows of Serra da Bocaina Formation. Whole-rock Sm-Nd analyses yield εNd(1,87 Ga) negative values ranging from -3.65 to -2.53, and TDM ages 2.60 and 2.36 Ga that indicate these rocks must have formed by partial melting of continental crust. The results show that the Sao Francisco Granite and the volcanics of the Serra da Bocaina Formation are related to an Orosirian plutonic and volcanic event which is attributed to the Amoguija Magmatic Arc.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Granito São Francisco e formação Serra da Bocaina : evidências de magmatismo orosiriano em arco magmático continental : terreno Rio Apa - Sul do Cráton Amazônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Granito São Francisco
dc.subject.keyword: Formação Serra da Bocaina
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb e Sm-Nd
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria Zélia Aguiar de-
dc.contributor.advisor-co1: Ruiz, Amarildo Salina-
dc.contributor.referee1: Sousa , Maria Zélia Aguiar de-
dc.contributor.referee2: Pierosan, Ronaldo-
dc.description.resumo: O Granito São Francisco e a Formação Serra da Bocaina localizam-se no extremo meridional do Cráton Amazônico, próximo ao limite Brasil-Bolívia-Paraguai, sudeste do estado de Mato Grosso do Sul, no município de Porto Murtinho, sendo parcialmente recobertos pelos sedimentos quaternários da Formação Pantanal e Aluviões Atuais. A partir de mapeamento geológico e estudo petrográfico das rochas do Granito São Francisco, foi realizada a identificação de duas fácies petrográficas: Biotita - Monzo a Sienogranito e Álcali - Feldspato Granito Gráfico. A primeira ocorre em porções restritas na área de estudo, NE e SE, caracteriza- se por rochas leucocráticas de cor rosa a cinza-esverdeado, textura inequigranular hipidiomórfica a xenomórfica, média. A segunda é, espacialmente, dominante no corpo mapeado; constituída por rochas leucocráticas de cor rosa a avermelhada, textura hipidiomórfica, porfirítica média a fina e por intercrescimentos micrográfico e microgranofírico. Foram identificadas duas fases deformacionais, uma de natureza dúctil-rúptil (F1) e outra rúptil (F2). As rochas do Granito são Francisco estão encaixadas nas vulcânicas da Formação Serra da Bocaina observadas através de contato intrusivo por diques e apófises. A Formação Serra da Bocaina, na serra de São Francisco, caracteriza-se por vulcanismo efusivo evidenciado por depósitos vulcânicos coerentes subaéreos, expresso pela ocorrência de lavas riolíticas e também por vulcanismo explosivo representado por depósitos ignimbríticos, onde foram separados em três fácies petrográficas: Ignimbrito Lítico, Ignimbrito Rico em Cristais e Tufo Ignimbrítico. Na área de estudo, foram identificados xenólitos de tremolita-actinolita xisto, que são interpretados como rochas do Complexo Porto Murtinho que constituem o embasamento desta área. Os dados geoquímicos, para as rochas do Granito São Francisco e vulcânicas da Formação Serra da Bocaina, indicam composição ácida e sugerem sua colocação em ambiente de arco, em estágio pós-colisional, representando um magmatismo ferroso, peraluminoso e afinidade com granitos do tipo A. Através do método geocronológico U-Pb (SHRIMP) em zircão se obteve idade de 1878 ± 7 Ma para a cristalização do Granito São Francisco e 1899 ± 4 Ma para a cristalização dos derrames riolíticos da Formação Serra da Bocaina. Análises Sm-Nd em rocha total obtidas para o Granito São Francisco fornecem valores de εNd (1,87 Ga) negativos (-3,65 e -2,53) e TDM em torno de 2.60 e 2.36 Ga, sugerindo sua geração através de fusão parcial de uma fonte crustal continental. Os resultados obtidos indicam que as rochas do Granito São Francisco e vulcânicas da Formação Serra da Bocaina constituem um evento plutono-vulcânico com magmatismo desenvolvido durante o Orosiriano pertencente ao Arco Magmático Amoguijá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Sao Francisco Granite
dc.subject.keyword2: Serra da Bocaina Formation
dc.subject.keyword2: Geochemistry
dc.subject.keyword2: U-Pb and Sm- Nd Geochronology
dc.contributor.referee3: Lafon, Jean Michel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Cinthya de Deus Souza (1).pdf10.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.