Tipo documento: Dissertação
Título: Tecnologia de duplo haploide na determinação da herança da resistência à podridâo de colmo (Fusarium moniliforme) em linhagens de milho
Autor(es): Rosa, Luciano Rodrigo
Orientador(a): Shiomi, Humberto Franco
Membro da Banca: Shiomi, Humberto Franco
Membro da Banca: Nogueira, Roberta Martins
Membro da Banca: Sena, Marcus Reis
Resumo : A safrinha de milho se tornou a mais importante no Brasil sendo responsável pela maior parte dos grãos de milho produzidos no país. O estado de Mato Grosso é um dos maiores produtores desta cultura, justamente pelo emprego do cultivo da safrinha de milho em sucessão ao cultivo da safra de soja. Esta época de cultivo apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento de doenças, principalmente as podridões de colmo. Empresas de sementes de milho nos últimos anos estão utilizando em seus programas de melhoramento a técnica de duplo haploide, esta permite a geração de grande quantidade de linhagens endogâmicas em um período mais curto de tempo em relação ao método convencional. O objetivo deste trabalho foi determinar a herança genética da podridão de colmo causada por F. moniliforme em linhagens de milho oriundas da tecnologia duplo haploide. Foram sintetizados quatro cruzamentos entre linhagens contrastantes quanto à tolerância a F. moniliforme, com o uso da tecnologia duplo haploide linhagens foram obtidas as quais aos 70 dias de plantio foram inoculadas com suspensão de esporos de F. moniliforme e após 70 dias da inoculação a reação foi avaliada, os colmos das plantas foram seccionados longitudinalmente para avaliação sendo obtidos a densidade dos colmos, porcentagem do comprimento de lesão do patógeno e o peso de grãos. Verificou-se diferença significativa entre linhagens para as características agronômicas. Observou-se variância genética entre plantas da mesma linhagem, o que não era esperado pelo uso da tecnologia duplo haploide. A variância devido a efeitos genéticos dominantes foi de maior magnitude, sendo que a herdabilidade no sentido restrito foi de 0,28. A distribuição de frequência observada podem indicar efeitos epistáticos envolvidos no controle genético da resistência a F. moniliforme. Os maiores ganhos esperados com a seleção foram alcançados com o emprego de seleção entre família e seleção massal.
Resumo em lingua estrangeira: The second-crop corn has become the most important in Brazil is responsible for most of the corn grain produced in the country. The state of Mato Grosso is one of the largest producers of this culture, just by the use of second-crop corn cultivation in succession to soybean crop cultivation. This growing season has favorable conditions for the development of diseases, especially stalk rot. Corn seed companies in recent years are using in their breeding programs to double haploid technique, this allows the generation of large amount of inbred lines in a shorter period of time compared to the conventional method. The objective of this study was to determine the genetic inheritance of stalk rot caused by F. moniliforme in maize inbred lines derived from double haploid technology. Four cross between the contrasting lines were synthesized as tolerance to F. moniliforme, with the use of double-haploid technology which inbred lines were obtained 70 days after planting were inoculated with F. moniliforme spores suspension and after 70 days of inoculation reaction was evaluated, the stalk of the plants were longitudinally sectioned for evaluation and obtained the density of stalks, percentage of the pathogen lesion size and the grain weight. There was a significant difference between strains for agronomic characteristics. It was observed variance between plants of the same inbred line, which was not expected by the use of double-haploid technology. The variance due to dominant genetic effects was greatest magnitude, and the heritability in the narrow sense was 0.28. The observed frequency distribution may indicate epistatic effects involved in the genetic control of resistance to F. moniliforme. The biggest gains expected with the selection were achieved with the use of selection among families and mass selection
Palavra-chave: Safrinha
Herdabilidade
Zea mays L
Palavra-chave em lingua estrangeira: Second crop
Heritability
Zea mays L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: ROSA, Luciano Rodrigo. Tecnologia de duplo haploide na determinação da herança da resistência à podridâo de colmo (Fusarium moniliforme) em linhagens de milho. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2280
Data defesa documento: 2-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Luciano Rodrigo Rosa.pdf750.15 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.