Tipo documento: Dissertação
Título: O papel dos conjuntos habitacionais na produção do espaço urbano de Barra do Garças - MT
Autor(es): Ramos, Mágdiel Martins
Orientador(a): Negri, Silvio Moisés
Membro da Banca: Negri, Silvio Moisés
Membro da Banca: Negri, Sergio Sebastião
Membro da Banca: Chaveiro, Eguimar Felício
Resumo : Este trabalho se inscreve na linha de pesquisa Planejamento e Gestão Territorial, e abordou o tema da produção do espaço urbano de Barra do Garças – MT pelas ações do Estado na produção de conjuntos habitacionais. Na divisão social da cidade, o espaço urbano é reflexo de uma ação estatal, onde é colocado um determinado grupo social dentro deste conjunto habitacional, gerando com isso um reduto de uma determinada fração da sociedade baseada no poder de compra. Neste trabalho, tomou como referência empírica os conjuntos habitacionais de Barra do Garças, que de certa forma expressa a política de agrupamento dos iguais. Pretendeu desta forma, mostrar que as ações do Estado, mesmo contribuindo para aniquilar o déficit habitacional, ele cria uma segregação sócio-espacial baseada no poder de compra das famílias. Esta condução pelo poder estatal, gerou bairros conhecidos pela condição social de seus moradores.
Resumo em lingua estrangeira: This work subscribe to the line of research Planning and Land Management, and addressed the issue of production of urban space of Barra do Garças - MT by the State's actions in the production of housing. In the social division of the city, urban space is a reflection of a state action, which is placed a particular social group within this housing development, thereby generating a stronghold of a certain fraction of the company based on purchasing power. This investigation, as empirical reference the housing of Barra do Garças, that somehow expresses the grouping policy of equal. He intended thereby to show that the State's actions, even contributing to annihilate the housing deficit, it creates a socio-spatial segregation based on the purchasing power of families. This conduct by state power, generated neighborhoods known for social condition of its residents.
Palavra-chave: Espaço urbano
Segregação sócio-espacial
Estado
Conjunto habitacional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban space
Socio-spatial segregation
State
Housing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: RAMOS, Mágdiel Martins. O papel dos conjuntos habitacionais na produção do espaço urbano de Barra do Garças - MT. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2282
Data defesa documento: 15-Dez-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Mágdiel Martins Ramos.pdf2.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.