Tipo documento: Dissertação
Título: Tapirapuã : um lugar de fronteiras, patrimônio e memória
Autor(es): Freire, Marcia Gomes
Orientador(a): Silva, Alexandra Lima da
Membro da Banca: Silva, Alexandra Lima da
Membro da Banca: Dourado, Nileide Souza
Membro da Banca: Oliveira, Carlos Edinei de
Resumo : A presente pesquisa procura contribuir nas respostas aos questionamentos sobre o papel da preservação patrimonial para a história de Tangará da Serra, Mato Grosso, e sobre como o patrimônio cultural poderá oferecer, à sociedade, um referencial para a construção de sua historicidade e de sua identidade. Procura também compreender as representações construídas sobre Tapirapuã, região localizada na Chapada dos Parecis, outrora espaço de fronteira entre Portugal e Espanha, onde está localizada uma das Casas de Rondon, tombada como patrimônio histórico estadual em 2012. As representações são fundamentais para compreender as tensões e disputas que envolvem o processo de formação das sociedades, nações e cidades. Dá visibilidade à ocupação dos Paresí e o contato desse povo com diferentes frentes de expansão colonial e pós-colonial até Rondon, nos primeiros anos da República e, após este período, com a ocupação das terras de Tapirapuã pelos trabalhadores rurais Sem Terra. O presente estudo fez a opção pelos relatos femininos embasados na perspectiva de que estudar as mulheres é considerar a possibilidade oferecer, à historiografia, contribuições de sujeitos fundamentais para a compreensão da sociedade brasileira contemporânea. Procura apresentar a Casa de Rondon como a ‘sede’ de dois momentos históricos distintos, que começam e encerram o séc. XX. Busca uma análise crítica da perspectiva positivista que orienta a Portaria de Tombamento, ponto inicial para uma Educação Patrimonial conscientizadora. Objetiva sobretudo demonstrar a necessidade de implantação de políticas públicas de educação patrimonial a serem desenvolvidas em âmbito municipal, como 6 possibilidade de construção de uma cultura histórica de preservação patrimonial da Casa de Rondon, tentando identificar seu atual estado de conservação e a importância da inserção dos demais sujeitos, povo Paresí, Poaieiros, trabalhadores Sem Terra que fazem parte da Memória da Casa de Rondon e são sujeitos da memória e cultura histórica local. O trabalho se insere na linha de Pesquisa Memória, Patrimônio e Ensino de História, do Departamento de História da Universidade Federal de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to contribute to the answers of questions about the role of heritage preservation for Tangará da Serra history (Mato Grosso), and how cultural heritage can offer society a framework for the construction of its historicity and its identity. Trying to understand the representations built on Tapirapuã, region located in the Chapada dos Parecis, once border area between Portugal and Spain, where it is located one of Casas de Rondon (Rondon Homes), declared a state historic heritage in 2012. The representations are essential to understanding the tensions and disputes involving the formation process of societies, nations and cities. Giving visibility to occupation of Paresí and the contact these people had with different fronts of colonial expansion and post-colonial to Rondon in the early years of the Republic and after this period of occupation of Tapirapuã land by landless rural workers. In this period is an option for women's reports based on the view that studying Seated Women is consider the possibility of conducting to historiography fundamental subject contributions to the understanding of contemporary Brazilian society. Seek to show the Casa de Rondon (Rondon's Home) as the 'headquarters' of two distinct historical moments that begin and conclude the 20th century. Search a critical analysis of the positivist perspective that guides the Ordinance Tipping as the foundation for a heritage education to raise the consciousness. Intended to highlight the need to implement public policies of heritage education to be developed at the municipal level, as a possibility of building a historical culture of heritage preservation, established around the overturning of Casa de Rondon (Rondon’s Home), trying to identify its current condition and the importance of the inclusion of other subjects, people Paresí, Poaieiros, landless workers who are part of the Memory of Casa de Rondon (Rondon’s Home) for memory and historical local culture. This study is in Search line 8 Memory, Heritage and History Teaching of the History Department of the Federal University of Mato Grosso.
Palavra-chave: Fronteira
Patrimônio
Memória
Tapirapuã
Palavra-chave em lingua estrangeira: Frontier
Heritage
Memory
Tapirapuã
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: FREIRE, Marcia Gomes. Tapirapuã: um lugar de fronteiras, patrimônio e memória. 2015. 223 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2284
Data defesa documento: 24-Mai-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Marcia Gomes Freire.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.