Tipo documento: Dissertação
Título: Determinantes do desempenho competitivo da cotonicultura no município de Campo Verde – MT, no período de 2014
Autor(es): Muniz, Meiresângela Miranda
Orientador(a): Bari, Mamadu Lamarana
Coorientador: Pereira, Benedito Dias
Membro da Banca: Bari, Mamadu Lamarana
Membro da Banca: Pereira, Benedito Dias
Membro da Banca: Snizek Junior, Pedro Nessi
Resumo : O cenário da cultura do algodão no Brasil vem ganhando força devido à queda na economia de outras culturas, por exemplo, a do café em 1929. Em Mato Grosso esta cultura vem substituindo outras culturas (pecuária e agricultura de subsistência). Apesar de várias mudanças ocorridas no âmbito econômico, social e cultural, a cotonicultura tem forte predominância no setor agropecuário como primário-exportador. No entanto, a região produtora de algodão como um todo não apresenta um desenvolvimento homogêneo e muito menos de produtividade igualitária. Dentre os municípios produtores de algodão no estado optou-se por Campo Verde devido a representatividade de sua produção e apresentar uma dinâmica diversificada em sua atividade econômica. Para tanto, a pesquisa busca nas referenciais teóricas sobre competitividade focando na eficiência para tentar responder as seguintes indagações: quais são os fatores determinantes para a competitividade na cotonicultura no município de Campo Verde? E ao dividir o número de produtores investigados em três grupos de desempenho competitivo (alto desempenho, desempenho intermediário e baixo desempenho), questionou-se: A proporção dos produtores com alto desempenho competitivo prepondera sobre os dois outros? Para tanto, utilizou-se de questionários aplicados in loco e dados secundários, buscando definir as principais variáveis correspondentes ao tema proposto/indagação. Desta forma, recorreu-se ao método de Análise Fatorial para mensurar e identificar os principais fatores determinantes para a competitividade da cotonicultura em Campo Verde. Como resultado obteve-se cinco fatores que determinam a competitividade da cotonicultura de Campo Verde. E do total do universo pesquisado 40% dos cotonicultores conseguiram alcançar alto desempenho competitivo, com valor de índice de desempenho competitivo (IDC) acima de 70.
Resumo em lingua estrangeira: The scenario of the cotton crop in Brazil has been gaining strength due to the fall in the economy of other cultures, for example, the coffee in 1929. In Mato Grosso this culture has replaced other crops (livestock and subsistence farming). Despite several changes in the economic, social and cultural scope, the cotton farming has strong predominance in the agricultural sector as a primary export. However, the cotton-producing region as a whole does not have a homogeneous development and much less an equal productivity. Among the cotton producing municipalities in the state, it was chosen Campo Verde because the representativeness of its production and present a diverse dynamics in its economic activity. Therefore, the research seeks the theoretical frameworks on competitiveness focusing on efficiency to try to answer the following questions: what are the determining factors for competitiveness in the cotton farming in the municipality of Campo Verde? And by dividing the number of producers investigated in three groups of competitive performance (high performance, intermediate performance and low performance), it is questioned: The proportion of producers with high competitive performance prevails over the other two? For this purpose, we used questionnaires applied in loco and secondary data, seeking to define the main variables corresponding to the proposed theme / question. Thus, we used the factor analysis method to measure and identify the key factors determining the competitiveness of the cotton farming in Campo Verde. As a result it obtained five factors that determine the competitiveness of the cotton farming of Campo Verde. And from the total universe surveyed, 40% of cotton farmers have achieved high competitive performance with competitive performance index (IDC) value above 70.
Palavra-chave: Campo Verde
Cotonicultura
Competitividade
Eficiência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Campo Verde
Cotton farming
Competitiveness
Efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: MUNIZ, Meiresângela Miranda. Determinantes do desempenho competitivo da cotonicultura no município de Campo Verde – MT, no período de 2014. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2287
Data defesa documento: 3-Jul-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Meiresângela Miranda Muniz.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.