Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Millane Chaves da-
dc.date.issued: 2015-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Millane Chaves da. Análise do processo de desenvolvimento municipal: estudo comparativo entre dez municípios do estado de Mato Grosso – 2011. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The following dissertation has as its main goal identify the factors that positively contributed on the development process of Mato Grosso state’s municipalities and regions in the year of 2011. The importance in unveil elements that come from political-institutional, socioeconomic and environmental trajectories is given due the need to know and understand the reasons that defined the different municipal development processes that happened in the state. With that in mind, it was built the Multidimensional Municipal Development Index (IDMM) that sought to evaluate the development on the socioeconomic, political-institutional and environmental dimensions, having as basis the Human Development Index (IDHM). The research was conducted through raising, treatment and analysis of data, indexes and indicators concerning those dimensions. The bibliographic research aimed to identify the importance of the institutions and the historical context, and the path dependence power, as factors that explain the trajectory of Mato Grosso’s municipalities development. In that sense, in the light of the institutional theory, and with the support of indexes, this dissertation confirms the hypothesis that the existence of a favorable institutional environment presents itself as a factor that explains municipal development, and that the existence of strong institutions can create favorable conditions for development. It was also identified the importance of public planning on the state early colonization processes, whether it was on public or private scope, on promoting development, having, however, as an ally and basis the social capital that exists on society, and the cooperation, trust and capacity in associations. Ten municipalities were evaluated through the IDMM methodology, and the results on the three dimensions show that it is necessary to search for balance among the development dimensions, and to seek incorporating the local or endogenous development as an viable alternative for mitigating the enclaves and reducing the economic, social, environmental and institutional inequalities on Mato Grosso state’s municipalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do processo de desenvolvimento municipal : estudo comparativo entre dez municípios do estado de Mato Grosso – 2011
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Indicadores municipais
dc.subject.keyword: Economia institucional
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivana Aparecida Ferrer-
dc.contributor.referee1: Silva, Ivana Aparecida Ferrer-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo principal a identificação dos fatores que influenciaram positivamente no processo de desenvolvimento dos municípios e regiões do Estado de Mato Grosso no ano de 2011. A importância em descortinar elementos oriundos da trajetória político-institucional, socioeconômica e ambiental, se dá em função da necessidade de conhecer e compreender os motivos que definiram os diferentes processos de desenvolvimento municipal existentes no Estado. Para tanto foi construído o Índice de Desenvolvimento Multidimensional Municipal (IDMM) que buscou avaliar o desenvolvimento nas dimensões socioeconômica, político-institucional e ambiental, tomando como base o Índice de Desenvolvimento Humano (IDHM). A pesquisa foi operacionalizada por meio do levantamento, tratamento e análise dos dados, índices e indicadores nas referidas dimensões. A pesquisa bibliográfica procurou levantar a importância das instituições e do contexto histórico, e o poder path dependence, como fatores explicativos na trajetória do desenvolvimento dos municípios de Mato Grosso. Nesse sentido, à luz da teoria institucional, e com o apoio dos indicadores, este estudo confirma a hipótese de que a existência de um ambiente institucional favorável, apresenta-se como fator explicativo para o desenvolvimento municipal, e ainda que, a existência de instituições fortes podem criar condições favoráveis em prol do desenvolvimento. Identificou-se ainda a importância do planejamento público nos processos iniciais da colonização no Estado, seja no âmbito público ou privado, na promoção do desenvolvimento, porém, tendo como aliado e como base o capital social existente na sociedade, e o papel fundamental da cooperação, confiança e capacidade de associativismo. Foram avaliados dez municípios com a metodologia do IDMM, e os resultados nas três dimensões demonstram que é necessário se buscar o equilíbrio entre as dimensões do desenvolvimento, e buscar a incorporação do desenvolvimento local ou endógeno como alternativa viável para mitigação dos enclaves e diminuição das desigualdades econômicas, sociais, ambientais e institucionais nos municípios do Estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Development
dc.subject.keyword2: Municipal indexes
dc.subject.keyword2: Institutional economy
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Ramos, Francisco de Sousa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Millane Chaves da Silva.pdf2.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.