http://ri.ufmt.br/handle/1/2289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Renata Freitas | - |
dc.date.issued | 2015-03-23 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Renata Freitas. Um estudo da renda no estado de Mato Grosso: 1980 a 2010. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the most debated topics today in the economy is the return that education provides in society. The theories on the subject, say that education as a capital has a high probability that an individual receives higher wages than those who do not invest. That is, a person who invests in education in a given area will have higher incomes than those who have only work experience in that area. Thus, this paper aims to highlight the study level produces higher wages in the state of Mato Grosso workers, ie identify the correction between income and the level of study that shows the employee for this purpose, was considered descriptive studies the Mato Grosso reality with the use of EXCEL Software in 2013 that allowed us to outline a profile of the income of the state of Mato Grosso and then compared with the results achieved through the MINCER model were applied in IBM SPSS Software, considering the data from the Population Census 1980, 1991, 2000 and 2010. With this, it was observed that the conclusions reached by both methods were identical. The conclusion of this study indicates that for the state of Mato Grosso there is a great relationship between these two variables, but being more significant variable for education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Um estudo da renda no estado de Mato Grosso : 1980 a 2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo mincer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital do trabalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zavala Zavala, Arturo Alejandro | - |
dc.contributor.referee1 | Zavala Zavala, Arturo Alejandro | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Margarida Garcia de | - |
dc.description.resumo | Um dos temas mais debatidos na atualidade na economia é o retorno que a educação oferece na sociedade. As teorias sobre este tema, afirmam que a educação como um bem de investimento apresenta uma grande probabilidade de que um indivíduo receba salários maiores do que aqueles que não investem. Isto é, uma pessoa que investe na educação numa área determinada terá maiores rendas que aquele que só tem experiência de trabalho nessa mesma área. Desta forma, o presente trabalho pretende evidenciar se o nível de estudo produz maiores salários nos trabalhadores do estado de Mato Grosso, ou seja, identificar a correção entre renda e o nível de estudo que apresenta o trabalhador, para tal fim, foi considerado estudos descritivos da realidade mato-grossense com a utilização do Software EXCEL 2013 que permitiu traçar um perfil da renda do estado de Mato Grosso e depois foi comparado com os resultados atingidos através do modelo MINCER que foram aplicados no Software IBM SPSS, considerando os dados do Censo Populacional de 1980, 1991, 2000 e 2010. Com isto, observou-se que as conclusões obtidas por ambas metodologias foram coincidentes. A conclusão deste estudo indica que para o estado de Mato Grosso existe uma grande relação entre estas duas variáveis, mas sendo mais significativo para variável educação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Model mincer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regional development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Work capital | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Braga, Marcelo José | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Renata Freitas Siqueira.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.