Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carmo, Nágilla Orleanne Lima do-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: CARMO, Nágilla Orleanne Lima do. Avaliação de biomarcadores reprodutivos, bioquímicos e imunológicos em ratas Wistar imunossuprimidas pelo micofenolato de sódio, antes e durante a prenhez. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015.
dc.description.abstract: The use of medication during pregnancy should be taken with caution, especially because of its implications for maternal and fetal health. The mycophenolate sodium (MMS) is used to avoid possible rejection of transplanted tissues and organs by inhibiting T and B lymphocyte proliferation. Objective of this study was to evaluate the effects of maternal immunosuppression by MMS on reproductive, biochemical and immunological profile in rats. The rats were divided into three groups: rats treated with water (CONT = 10) rats orally treated with MMS (20mg/Kg) daily for 15 days until a positive diagnosis of pregnancy (MICO-1 = 10) and rats orally treated with MMS (20mg/Kg) daily for 15 days prior to and during 21 days of pregnancy (MICO-2 = 10). It was evaluated body weight, blood glucose, and water and food intake weekly (before and during pregnancy). On the 17th day of pregnancy it was performed the Oral Tolerance Glucose Test (OGTT) and on day 21 the rats were anesthetized and killed by decapitation and thus measured the relative maternal organs, determinations of reproductive parameters (Index fertility, childbirth, pregnancy and number of live births and resorption), serum biomarkers (lipid parameters and liver transaminases) and immunological profile (placental and serum TNF) in all groups. Statistical significance was p <0.05. In the pre-pregnancy period, although there were no changes in body weight values, the continuous treatment with MMS decreased food and water consumption and also increased blood glucose (MICO-2). During pregnancy period, these rats presented a reduction of the body weight, maintaining a mild hyperglycemia level (about 170 mg/dL) with normal OGTT. Furthermore, in the same study group showed other negative effects, including dead rats, total resorption of fetuses increased relative weight of liver, spleen (including leukocytes rate) and also periovarian fat. Moreover, it reduced rates serum lipid (cholesterol and lipoprotein fractions, triglycerides and alanine aminotransferase). The continued use of MMS during pregnancy can be considered toxic, damaging the maternal and fetal health, lead to hyperglycemia, fetal loss and splenic dysfunction interfering with lipid metabolism and immune profile. This study shows that MMS use is not recommended during pregnancy freely and should be replaced by another immunosuppressant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de biomarcadores reprodutivos, bioquímicos e imunológicos em ratas Wistar imunossuprimidas pelo micofenolato de sódio, antes e durante a prenhez
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imunossupressão
dc.subject.keyword: Micofelonato de sódio
dc.subject.keyword: Gestação
dc.subject.keyword: Ratas Wistar
dc.subject.keyword: Metabolismo lipídico
dc.subject.keyword: Intolerância à glicose
dc.contributor.advisor1: Campos, Kleber Eduardo de-
dc.contributor.advisor-co1: Volpato, Gustavo Tadeu-
dc.contributor.referee1: Campos, Kleber Eduardo de-
dc.contributor.referee2: Suchara, Eliane Aparecida-
dc.description.resumo: A utilização de medicamentos na gestação deve ser vista com cautela, sobretudo devido às implicações na saúde materno-fetal. Dentre os medicamentos conhecidos, o imunossupressor Micofenolato de sódio (MMS) é utilizado a fim de evitar possíveis rejeições dos tecidos e órgãos transplantados, inibindo a proliferação de linfócitos T e B. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da imunossupressão materna pelo MMS no perfil reprodutivo, bioquímico e imunológico em ratas. Para isto, foram divididas em três grupos: ratas tratadas com água (CONT, n=10), ratas tratadas via oral com MMS (20mg/Kg) diariamente por 15 dias até o diagnóstico positivo de prenhez (MICO-1, n=10) e ratas tratadas via oral com MMS (20mg/Kg) diariamente por 15 dias, antes e durante os 21 dias de prenhez (MICO-2, n=10). Foram avaliados o peso corpóreo, glicemia, consumo de água e de ração, todos semanalmente (antes e durante a prenhez). No 17° dia de prenhez, foi realizado o Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) e no 21° dia, as ratas foram anestesiadas e mortas por decapitação, para mensurar o peso relativo dos órgãos maternos, as determinar os índices reprodutivos (Índice de fertilidade, de parto, de prenhez e número de recémnascidos vivos e reabsorções), análises bioquímicas séricas (parâmetros lipídicos e transaminases hepáticas) e análise imunológica (TNF placentário e leucograma) em todos os grupos. A significância estatística foi considerada quando p<0,05. No período pré-prenhez, embora não ocorreram alterações nos valores de peso corpóreo, o tratamento com MMS diminuiu o consumo alimentar e hídrico e elevou a glicemia, porém seu uso contínuo na gestação (MICO-2) fez com que diminuísse o valor de peso corpóreo, mantendo um quadro de hiperglicemia leve (cerca de 170mg/dL), com TOTG normais. Além disso, no mesmo grupo estudado houve outros efeitos negativos, incluindo ratas mortas, reabsorções totais de fetos, peso relativo de fígado, baço (acompanhado de taxa de leucócitos) e gordura periovariana aumentados, taxas lipídicas séricas diminuídas (colesterol e frações lipoprotéicas, triglicerídios e alanina aminotransferase). O uso contínuo de MMS na gestação pode ser considerado tóxico, prejudicando a saúde materno-fetal, por levar a hiperglicemia, perdas fetais e disfunção esplênica interferindo no metabolismo lipídico e imunológico. Isso faz com que seu uso não seja livremente recomendado na gestação, devendo ser substituído por outro imunossupressor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Immunosuppression
dc.subject.keyword2: Mycofelonate sodium
dc.subject.keyword2: Pregnancy
dc.subject.keyword2: Wistar rats
dc.subject.keyword2: Lipid metabolism
dc.subject.keyword2: Glucose intolerance
dc.contributor.referee3: Teixeira, Maria do Carmo Borges-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Nagilla Orleanne Lima do Carmo.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.