http://ri.ufmt.br/handle/1/2291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguero, Nayra Fernandes | - |
dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | AGUERO, Nayra Fernandes. Qualidade da fibra de algodão adensado submetido a sistemas de colheita mecânica. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cultivation of cotton in the Cerrado, in large areas, was possible by high investment and technology, particularly in mechanized harvesting, making the business viable. However, the use of harvester causes qualitative and quantitative losses of the final product, reducing the profitability of production. Aimed to evaluate the fiber characteristics of narrow row cotton using crop platforms picker-12 VRS and stripper. The experiment was conducted in two farms of in the municipalities of Sorriso and Campo Verde - MT in crop years 2014 and 2015, respectively. The experimental design was randomized blocks with seven replicates in the first year and six in the second year. The treatments consisted of five harvesting systems in Sorriso (2014): picker-12 VRS, finger stripper with HL extractor, finger stripper without extractor HL, brush stripper with extractor HL and brush stripper without extractor HL. In the municipality of Campo Verde (2015) were four treatments: picker12 VRS, brush stripper with HL extractor, brush stripper without extractor HL and manually harvest. The efficiency of the harvester was quantified by determining the yield and total loss. It was quantified impurities cotton by determining the percentage of bark and stem present in the sample. The following technological fiber characteristics were analyzed through the HVI tool: Area - item percentage shot that is not cotton; UHM - length (mm); SFC - short fiber index (%) Elg - elongation; Mic - micronaire index; +b - degree of yellowing; Rd - degree of reflection (%); LUI - length uniformity index (%); STR - strength (gf tex-1 ). The results were submitted to analysis of variance by F test, and when significant, Tukey's test at 5% probability. The cotton management in dense system has a significantly lower amount of trash when harvested with the harvester picker-12 VRS. The extractors HL stripper harvesters brush and comb provide cotton to a lesser lump amount of stem and bark. The picker-12 VRS VRS harvester failed to show that preserved the intrinsic quality of the fiber | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade da fibra de algodão adensado submetido a sistemas de colheita mecânica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colhedoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Características da fibra | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Viliotti, Carlos Alberto | - |
dc.description.resumo | O cultivo do algodoeiro no Cerrado, em extensas áreas, foi possível pelo alto investimento e tecnologia, principalmente na colheita mecanizada, tornando o negócio viável. No entanto, o uso de colhedoras ocasiona perdas quali-quantitativas do produto final, reduzindo a lucratividade da produção. Objetivou-se avaliar as características da fibra do algodão adensado utilizando plataformas de colheita picker-12 VRS e stripper. O experimento foi conduzido em duas propriedades produtoras de algodão adensado nos municípios de Sorriso e Campo Verde – MT, nos anos agrícolas 2014 e 2015, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com sete repetições no primeiro ano e seis no segundo ano. Os tratamentos foram compostos por cinco sistemas de colheita em Sorriso (2014): picker-12 VRS, stripper de pente com extrator HL, stripper de pente sem extrator HL, stripper de escova com extrator HL e stripper de escova sem extrator HL. No município de Campo Verde (2015) foram quatro tratamentos: picker-12 VRS, stripper de escova com extrator HL, stripper de escova sem extrator HL e colheita de forma manual. A eficiência das colhedoras foi quantificado através da determinação da produtividade e perdas totais. Quantificouse as impurezas do algodão através da determinação da porcentagem de casquinha e caule presente nas amostras. Foram analisadas as seguintes características tecnológicas da fibra através do instrumento HVI: Área = Porcentagem de item filmado que não é algodão; UHM = Comprimento médio de fibra (mm); SFC = Índice de fibras curtas (%); Elg = Alongamento; Mic = Índice micronaire; +b = Grau de amarelamento; Rd = Grau de reflexão (%); Unf = Uniformidade de comprimento (%); STR = Resistência a ruptura (gf tex-1 ). Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste de F, e quando significativos, ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O algodão manejado em sistema adensado apresenta uma quantidade significativamente menor de lixo quando colhido com colhedora picker-12 VRS. Os extratores HL das colhedoras stripper de escova e de pente proporcionam ao algodão em caroço menor quantidade de caule e casquinha. A colhedora picker12 VRS não conseguiu mostrar que preservou a qualidade intrínseca da fibra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Harvesters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Platforms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fiber characteristics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bélot, Jean-Louis René | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Nayra Fernandes Aguero.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.