http://ri.ufmt.br/handle/1/2293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo Neto, Paschoal Gavazza de | - |
dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO NETO, Paschoal Gavazza de. Diagnóstico dos procedimentos de manutenção predial nas edificações do Campus da Universidade Federal de Mato Grosso em Cuiabá. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Managers usually is put aside by administrators, since interventions occurring at a time when a corrective action with high costs compared to the preventive action are required. Extending the useful life of materials and components of buildings could be achieved through preventive actions systematically conducted with the support of a building maintenance plan of the Campus buildings on UFMT in Cuiabá. The study identified the lack of a maintenance plan for the buildings. It collected database from the way maintenance actions carried out, promoted by UFMT, and analyzed it for the periods 2012-2014, when the demands for maintenance were recorded. This study was conducted considering the buildings subdivided into ten subsystems. As a result it was observed that the four subsystems with more demands were the frames subsystems, electrical installations, air conditioning and sanitary subsystem, with a total demand accounted of respectively 37,53%; 24,38%; 17,79% and 13,53%. Calculated the rate of demand for average construction time for building area during the study period, it was found that the newest buildings were those where there were proportionally the highest number of interventions unlike the old buildings where it would be expected most indications number of interventions. This result suggests that could have been deficiencies in the design and / or construction materials used and / or construction processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico dos procedimentos de manutenção predial nas edificações do Campus da Universidade Federal de Mato Grosso em Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manutenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edificações públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano de manutenção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, José Manoel Henriques de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Metello, Humberto da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Jesus, José Manoel Henriques de | - |
dc.contributor.referee2 | Metello, Humberto da Silva | - |
dc.description.resumo | A manutenção de edificações é normalmente relegada pelos gestores a um segundo plano, quando há ocorrência de intervenções em um momento em que é necessária uma ação corretiva de custos elevados em comparação com as ações preventivas. A ampliação da vida útil de materiais e componentes das edificações poderia ser alcançada por meio das ações preventivas conduzidas sistematicamente com o apoio de um plano de manutenção predial das edificações. No caso do diagnóstico dos procedimentos de manutenção no Campus da UFMT, em Cuiabá, o estudo identificou a falta de um plano de manutenção para as edificações. Foram levantadas as modalidades realizadas nas ações de manutenção promovidas pela UFMT e analisado o banco de dados referente aos períodos de 2012 a 2014 onde foram registradas as demandas por manutenção. Este estudo foi conduzido considerando as edificações subdivididas em dez subsistemas. Como resultados observou-se que os quatro subsistemas mais demandados, foram os subsistemas de esquadrias, de instalações elétricas, de ar-condicionado e o subsistema hidrossanitário que, do total das demandas, representaram respectivamente; 38,54%; 27,45%; 20,34% e 12,95%. Calculado o índice de influência da idade da construção por área construída e demandas de manutenção no período estudado, verificou-se que as edificações mais novas foram aquelas onde ocorreu proporcionalmente a maior quantidade de intervenções, diferentemente das edificações antigas, em que onde se esperava um maior número. Esse resultado sugere que poderiam ter ocorrido deficiências no projeto e/ou materiais de construção empregados e/ou nos processos construtivos e/ou na deficiência de fiscalização dos serviços executados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maintenance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public buildings | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maintenance plan | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barth, Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Portocarrero, José Afonso Botura | - |
dc.contributor.referee5 | Logsdon, Norman Barros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Paschoal Gavazza de Araujo Neto.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.