Tipo documento: Dissertação
Título: Análise econômico-financeira da implantação de sistemas integrados para a produção de novilhas leiteiras
Autor(es): Oliveira Júnior, Orlando Lúcio de
Orientador(a): Carnevalli, Roberta Aparecida
Membro da Banca: Carnevalli, Roberta Aparecida
Membro da Banca: Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Peres, Afonso Aurélio de Carvalho
Resumo : Os sistemas integrados de produção são caracterizados pela otimização do uso dos recursos produtivos de forma a maximizar o uso do solo, planta e animal, garantindo renda e estimulando a preservação ambiental. Porém, sua adoção ainda é limitada, principalmente, pela falta de estudos de viabilidade econômico-finaceira destes sistemas. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a viabilidade econômicofinanceira da implantação de sistemas integrados para produção de novilhas leiteiras na região Norte de Mato Grosso, obtendo os indicadores econômicos de rentabilidade: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o tempo de recuperação do capital investido (Payback descontado). Os itens de maior impacto nos resultados econômicos foram determinados pela análise de sensibilidade. O risco econômico-financeiro foi determinado utilizando o método de Monte Carlo, onde se verificou a probabilidade de insucesso da atividade, diante das oscilações de preços ocorridas no mercado. Os sistemas avaliados foram: o sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) e o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), com plantio de dois renques de linhas duplas de eucalipto somente nas laterais, distantes 52 metros um do outro. Esta configuração faz parte da base experimental de produção de leite onde foram gerados os dados de produtividade da lavoura, da pecuária e floresta. Os dados de produtividade foram utilizados para ajustar a análise econômico-financeira aproximando da condição de sistemas produtivos reais. Na análise ajustada, o horizonte de exploração considerado foi de 14 anos, para uma área de 50 ha para cada sistema. Foram construídas planilhas de fluxo de caixa referente ao período de 2010 a 2015, com base nos dados coletados na base experimental. Foram calculados os VPLs, aplicando-se as taxas de descontos de 6, 8, 10 e 12% ao ano. Os dois sistemas apresentaram VPL positivo quando submetidos a taxa de 10% a.a. A TIR foi de 11,37% e 10,73% para os sistemas ILP e ILPF, respectivamente. O capital financeiro investido foi recuperado após 8 anos e 8 meses para ILP e 8 anos e 3 meses para o ILPF. A categoria mais sensível às variações de preços ocorridas no mercado foi o preço de venda das novilhas leiteiras com prenhez confirmada de 4 meses. Os sistemas ajustados apresentaram baixa probabilidade de fracasso quando submetidos a uma taxa de 10% para ILP e 8% para ILPF. Conclui-se que ambos os sistemas são viáveis financeiramente, porém não devem ser comparados, entre si, por se tratar de diferentes pacotes tecnológicos, devendo ser recomendados aos produtores ou investidores, em função do perfil individual de cada um, quer seja na capacidade de assimilação da tecnologia, quer seja na capacidade financeira disponível para investimento
Resumo em lingua estrangeira: The integrated production systems are characterized by optimal use of productive resources in order to maximize the use of soil, plant and animal, ensuring income and stimulating environmental preservation. However, its adoption is still limited primarily by the lack of economic feasibility studies of these systems. Thus, this study aims to assess the economic feasibility of the implementation of integrated systems for the production of dairy heifers in northern Mato Grosso, getting the economic profitability indicators such as net present value (NPV), internal rate of return (TIR) and the invested capital recovery time (discounted Payback). The item that has the most impact on economic outcomes was determined by the sensitivity analysis. The financial risk was determined by Monte Carlo simulation, where the probability of failure of the activity was observed in the face of price fluctuations occurred in the market. The evaluated system were: crop-livestock integration system (CLI) and crop-livestock-forest integration system (CLFI) with planting two rows of double rows of eucalyptus only on the sides, distant 52 meters each other. This setting is part of the experimental base where they were generated the crop yield data, livestock and forest, used to adjust a mirrored situation in producer reality. Designed in this situation, the field of exploration was 14 years for an area of 50 ha for each system. The cash flow spreadsheets considered a period from 2010 to 2015, based on data collected on experimental basis. NPVs were calculated applying discount rates of 6, 8, 10 and 12% per year. Both systems had a positive NPV when subjected to a rate of 10% pa. The IRR was 11,37% and 10,73% for the CLIS and CLFIS systems, respectively. Finance capital invested was recovered after 8 years and 8 month for CLIS and after 8 years and 3 months for the CLFIS. The most sensitive category to price changes was the selling price of the heifers with 4 months of confirmed pregnancy. The designed systems showed low probability of failure subjected to a rate of 10% per year for CLIS e 8% for CLFIS. Both systems are economically viable but cannot be compared because they are different technology packages and each producer or investor should choose the system that best suits their reality.
Palavra-chave: Análise de risco
Análise de sensibilidade
Integração lavoura - pecuária floresta
Pecuária leiteira
Taxa interna de retorno
Valor presente líquido
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crop -l ivestock - forest integration
Dairy farming
Internal rate of return
Net presente value
Risk analysis
Sensitivity analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: OLIVEIRA JÚNIOR, Orlando Lúcio de. Análise econômico-financeira da implantação de sistemas integrados para a produção de novilhas leiteiras. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2294
Data defesa documento: 8-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Orlando Lucio de Oliveira Júnior.pdf746.62 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.