http://ri.ufmt.br/handle/1/2298
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização hidrossedimentológica de uma microbacia hidrográfica agrícola na Amazônia Legal |
Autor(es): | Menon, Rafael Alberto |
Orientador(a): | Almeida, Frederico Terra de |
Coorientador: | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Almeida, Frederico Terra de |
Membro da Banca: | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Zolin, Cornélio Alberto |
Membro da Banca: | Alves Sobrinho, Teodorico |
Resumo : | O gerenciamento dos recursos hídricos tem dentre suas atividades o monitoramento e caracterização do uso e ocupação do solo e da água de bacias hidrográficas, bem como de seus efeitos no ecossistema aquático. A região Amazônica, mais especificamente a Bacia do Rio Teles Pires, tem sido planejada para utilização de suas águas para diversos empreendimentos de geração de energia elétrica, com diversas barragens em fase de planejamento, licenciamento ou construção. A efetividade destes processos passa por estudos hidrossedimentológicos de uma bacia hidrográfica. Assim o objetivo deste trabalho foi monitorar a descarga de sedimento em suspensão e de fundo de uma microbacia hidrográfica na região Amazônica, de forma a quantificar a carga sólida desta área e correlacionar com o uso e ocupação do solo da região. Monitorou-se a descarga líquida e a descarga sólida em suspensão por meio de diversas campanhas sendo utilizada a metodologia de igual incremento de largura (IIL) para a coleta de amostras de água. Verificou-se boa correlação da curva chave e da descarga líquida e sólida, e ainda que esta microbacia tem uma baixa descarga sólida, e assim em baixo estado de degradação ambiental. Também buscou-se a quantificação de sedimentos totais e a validação do método de Colby para a bacia. O referido método não se mostrou eficaz, superestimando em média 32,15ton.dia-1 . |
Resumo em lingua estrangeira: | The water resources management has among its activities the monitoring and characterization of the use and occupation of soil and water basins, as well as its effects on the aquatic ecosystem. The Amazon region, specifically the Teles Pires Basin, has been planned for use of its waters for several projects of electricity generation, with several dams in the planning stages, licensing or construction. The effectiveness of these processes involves hydrosedimentological study in a watershed. So the aim of this study was to monitor the sediment discharge suspended and bottom of a watershed in the Amazon region, in order to quantify the dry cargo this area and correlate with the use and occupation of the region. The liquid discharge and solid discharge suspended through various campaigns are using the methodology of equal increment of width was monitored (IIL) to collect water samples. There was good correlation of the rating curve and liquid and solid discharge, and although this watershed has a low solid discharge, and so on down state of environmental degradation. Also sought to quantification of total sediments and the Colby method validation for the basin. This method was not effective, overestimating average 32,15ton.dia-1 . |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MENON, Rafael Alberto. Caracterização hidrossedimentológica de uma microbacia hidrográfica agrícola na Amazônia Legal. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2298 |
Data defesa documento: | 11-Jun-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Rafael Alberto Menon.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.