http://ri.ufmt.br/handle/1/2299
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Repercussões maternas de ratas vacinadas com proteína peroxidoxina recombinante de Leishmania braziliensis durante a prenhez |
Autor(es): | Souza, Rafaianne Queiroz de Moraes |
Orientador(a): | Volpato, Gustavo Tadeu |
Coorientador: | Fujiwara, Ricardo Toshio |
Membro da Banca: | Volpato, Gustavo Tadeu |
Membro da Banca: | Campos, Kleber Eduardo de |
Membro da Banca: | Sinzato, Yuri Karen |
Resumo : | As leishmanioses consideradas como antropozoonoses possuem ampla distribuição mundial e tem se tornado um sério problema de saúde pública. A ciência busca novos métodos de prevenção e controle desta parasitose, dentre eles pesquisas por vacinas eficazes e seguras. A proteína peroxidoxina recombinante de Leishmania braziliensis conjugada ao adjuvante Monophosphoryl Lipid A (MPL) tem se mostrado uma promissora candidata a vacina anti-leishmaniose. No entanto, não há relatos de estudos que confirmam sua segurança durante a prenhez. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as repercussões maternas da administração desta proteína conjugada ao adjuvante durante a prenhez de ratas. Para realização deste trabalho, ratas Wistar foram acasaladas e distribuídas em três grupos: Controle - composto de ratas prenhes tratadas com salina; Adjuvante - ratas prenhes tratadas com adjuvante MPL (Monophosphoryl Lipid A) e Vacina - ratas que receberam adjuvante associado a proteína peroxidoxina recombinante. A administração ocorreu por injeção subcutânea, na região dorsal, em 3 momentos (dia 0, 7, 14 de gestação). Peso corpóreo, ingestão de ração e água foram medidos semanalmente. No 21º dia de gestação, todos os animais foram anestesiados e mortos. Amostras de sangue foram coletadas para dosagem de anticorpos por ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), análise bioquímica e perfil leucocitário. Coração, fígado e rins foram pesados. O útero foi removido para se obter dados do desempenho reprodutivo. Os dados mostraram que a imunoglobulina IgG foi superior no grupo da vacina em comparação com o grupo de controle e adjuvante (p> 0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos em relação ao peso corpóreo, consumo de água e ração, peso relativo dos órgãos, perfil bioquímico e leucocitário. Houve um aumento na perda pós-implantação no grupo vacina (14,7 %) em relação aos grupos controle (5,0 %) e adjuvante (4,4 %). Outros parâmetros reprodutivos não diferiram. Esses dados permitem concluir que a imunização estimulou a produção da imunoglobulina IgG e não apresentou toxicidade materna, mas aumentou as perdas pósimplantação, mostrando que sua utilização durante a gravidez exige cautela. |
Resumo em lingua estrangeira: | Leishmaniasis considered antropozoonoses have worldwide distribution and has become a serious public health problem. Science seeks new methods of prevention and control of this disease, including research for safe and effective vaccines. The recombinant protein peroxidoxin of Leishmania braziliensis conjugated to the adjuvant Monophosphoryl Lipid (MPL) has been shown to be a promising candidate vaccine antileishmaniose. However, there are no reports of studies that confirm it is safety during pregnancy. Therefore the aim of the present study was to evaluate the effect of protein peroxidoxin of Leishmania braziliensis conjugated with MPL on the reproductive outcomes administered to rats during pregnancy. For this study, female Wistar rats were mated and randomized in three groups: Control- composed of pregnant rats treated with saline; Adjuvant - composed of pregnant rats treated with adjuvant MPL (Monophosphoryl Lipid A) and Vaccine - rats that received injection with adjuvant associated with protein recombinant peroxidoxin. The administration occurred by subcutaneous injection in the dorsal region, in 3 time (day 0, 7, 14 of pregnancy). The Body weight, feed intake and water were measured weekly. At day 21 of pregnancy, all rats were anesthetized and killed. Blood samples were collected to investigate the he production of specific antibodies and transfer of immunity by ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), biochemistry and leukocytes analysis. Heart, liver and kidneys were weighed. The gravid uterus was removed to obtain reproductive performance data. The data showed that the IgG immunoglobulin was higher in the vaccine group compared with control and adjuvant group, the values were (p>0.05). There was no statistical difference between the groups in relation to body weight, water and food intake, organ weights, biochemical and blood leukocytes. The postimplantation loss increased in vaccine group (14.7%), control group was (5,0)% and adjuvant group was (4.4%). Others reproductive outcomes have not changed. These findings support that the immunization stimulated the production of IgG immunoglobulin also not showed maternal toxicity, but increase the postimplantation loss, demonstrate that use during pregnancy requires caution. |
Palavra-chave: | Vacina Toxicidade materna Leishmaniose Ratos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Vaccine Maternal toxicity Leishmaniasis Rats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | SOUZA, Rafaianne Queiroz de Moraes. Repercussões maternas de ratas vacinadas com proteína peroxidoxina recombinante de Leishmania braziliensis durante a prenhez. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2299 |
Data defesa documento: | 19-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Rafaianne Queiroz de Moraes Souza.pdf | 701.83 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.