Tipo documento: Dissertação
Título: Construção de aprendizagem : aplicação da geometria descritiva espacial e desenho técnico básico como ferramenta de ensino
Autor(es): Nascimento, Raquel Pereira do
Orientador(a): Berlatto, Adilson Antônio
Membro da Banca: Berlatto, Adilson Antônio
Membro da Banca: Azevedo, Lívia Lopes
Membro da Banca: Oliveira, Ricardo Nunes de
Resumo : Este trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo auxiliar o processo de ensino-aprendizagem em seus conteúdos curriculares. Deste modo foi feito um estudo bibliográ co do histórico sobre o ensino da Geometria e de suas contribuições para aprendizagem. Neste trabalho relatamos a experiência de aplicação de atividades em três turmas do ensino médio da Escola Estadual Vila Rica. Para tanto os registro realizados, baseados nos estudos teóricos, intencionam trazer uma re exão aos professores de como a Geometria pode ser utilizada como suporte para o ensino, de tal modo que a visualização espacial seja um instrumento de apoio e sirva de demonstração para os discentes em suas práticas. Com base nessa pesquisa, e visando diminuir as di culdades relacionadas ao conhecimento espacial, apresentamos uma proposta metodológica dinâmica para aplicação de conteúdos do ensino médio, por meio da Geometria Descritiva em conjunto com o Desenho Técnico. Tal metodologia utiliza do Desenho como ferramenta de ensino e a construção de sólidos como complementação das atividades manipuláveis. Logo propusemos uma sequência de atividades didáticas com níveis crescentes de di culdade. O desenho de perspectivas e suas projeções possibilitou aos alunos o desenvolvimento de habilidades para resolução de problemas que envolvam abstração. Esta ferramenta permite, ainda, o uso da intuição o que contribui para despertar o interesse dos discentes em atividades geométricas. A aplicação das representações grá cas permitiu aos indivíduos a auto análise de suas produções, pois ao realizar as atividades os mesmos re etiram sobre suas ações, fato que desperta a criticidade. A busca por inovação estimula os alunos a pesquisarem, consequentemente é dada uma autonomia para o aluno nas tomadas de decisões. Os resultados obtidos foram relevantes para o entendimento das etapas de aprendizado dos indivíduos. De acordo com a análise dos resultados percebemos o quanto metodologias que se distanciam de ensinos mecânicos, contribuem para a aprendizagem dos alunos. Os discentes que participaram das ações apresentaram uma melhora considerável no pensamento e conhecimento espacial, de tal forma que acréscimos dos conceitos estudados durante a participação no projeto contribuíram para o desempenho no momento das aulas.
Resumo em lingua estrangeira: This work is the result of a research that aimed to assist the process of teaching and learning in their curricular content. Thus a literature of historical study on the teaching of geometry and their contributions to learning was done. We report the activities of application experience in three high school classes at the State School Vila Rica. Therefore, the records made, based on the theoretical studies, intend to bring a re ection of teachers as Geometry can be used as support for education, so that the spatial visualization is a tool to support and serve as a demonstration for the students in their practices. Based on this research, and in order to decrease the di culties related to spatial knowledge, we present a methodological proposal for dynamic application of high school content, using descriptive geometry in conjunction with the Technical Drawing. This methodology uses drawing as a teaching tool and building solid as a complement of manipulative activities. Soon we proposed a sequence of learning activities with increasing levels of di culty. The prospects of drawing and its projections enabled the students to develop skills to solve problems involving abstraction. This tool also allows for the use of intuition that helps to arouse the interest of students in geometric activities. The application of graphical representations allowed individuals to self analysis of their output, and to carry out the activities they re ected on their actions, a fact that arouses criticism. The search for innovation encourages students to researching consequently is given power for the student in decision-making. The results obtained are relevant to understanding the learning of the individual steps. According to the analysis of the results realized how methodologies that are distant mechanical teachings, contribute to student learning. The students participating in these activities showed a considerable improvement in spatial thinking and knowledge, so that increases the concepts studied during participation in the project contributed to the performance at the time of classes.
Palavra-chave: Desenho
Perspectivas
Espaço
Geometria descritiva
Aprendizagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Draw
Perspectives
Space
Descritive geometry
Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT
Referência: NASCIMENTO, Raquel Pereira do. Construção de aprendizagem: aplicação da geometria descritiva espacial e desenho técnico básico como ferramenta de ensino. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2300
Data defesa documento: 23-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Raquel Pereira do Nascimento.pdf2.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.