http://ri.ufmt.br/handle/1/2301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Raul Vitor Arantes | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Raul Vitor Arantes. Lâmpadas tubulares LED x fluorescentes: estudos de viabilidade, na perspectiva da qualidade da energia e eficiência elétrica. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a study carried out on the replacement of fluorescent tubes for interior lighting LED (light emitting diode) tubular lamps. The work addresses the electrical efficiency achieved by replacing, based on the charging system in Brazil called "Tariff Flags", which it is scheduled for 2015. Also the power quality is discussed, focusing on the distortion of voltage and current waveforms. Therefore, is evaluated the performance of tubular lamp T8 type: tubular fluorescent lamp 20 W and LED tube of 10 W. These lamps, despite the different power ratings, have the same physical dimensions, why can be replaced without distinction without the need to change or adaptations of the luminaires. After mounting a laboratory arrangement with selected lamps measurements were taken and analyzed. The studies showed evidence that the high investment that would be required for large-scale replacement of fluorescent tubes for its LED equivalent was not attractive from a financial point of view. In reaching this finding were made calculations following the manual guidelines set called "Energy Efficiency Program Procedures - PROPEE - Module 7 - Economic Viability", proposed by the National Electric Energy Agency - ANEEL. On the other hand when analyzing the power quality, a satisfactory result was achieved, since the levels of voltage and electric current distortions of tubular LED lamps are inferior to those caused by electronic ballast used in the drive for tubular fluorescent lamp. From an environmental aspect, because they are not known elements employed environmental pollutants such as mercury and sodium in manufacturing LED lamps, this type of artificial light source is less harmful to the environment than fluorescent on disposal of the same. In addition to experimental studies are presented computational studies of a computational model developed for the study LED lamp. The model is validated with experimental results obtained with the lamp. Thus there is provided a tool that can be used in the future to forecast the effects of these lamps in the power grid. In the final part the work presents the results of luminotechnical studies conducted according to NBR 5382 - Illuminance Interior Verification, pointing to a little superior performance of tubular fluorescent lamps compared to the LED models used in this research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Lâmpadas tubulares LED x fluorescentes : estudos de viabilidade, na perspectiva da qualidade da energia e eficiência elétrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lâmpada tubular LED | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lâmpada tubular fluorescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação computacional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Bismarck Castillo | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Bismarck Castillo | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Adeon Cecilio | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo realizado sobre a substituição de lâmpadas fluorescentes tubulares para iluminação de interiores por lâmpadas LED (light emitting diode) tubulares. O trabalho aborda a eficiência elétrica alcançada com a substituição, tomando por base o sistema de tarifação no Brasil denominado de “Bandeiras Tarifárias”, cuja implantação está prevista para 2015. Também é abordada a qualidade da energia elétrica, focando as distorções das formas de onda de tensão e corrente. Para tanto, é avaliado o desempenho da lâmpada tubular do tipo T8: lâmpada fluorescente tubular de 20 W e lâmpadas LED tubulares de 10 W. Estas lâmpadas, apesar das potências nominais diferentes, apresentam as mesmas dimensões físicas, motivo pelo qual podem ser substituídas indistintamente sem a necessidade de mudança ou adequações das luminárias. Após a montagem de um arranjo laboratorial com as lâmpadas selecionadas foram efetuadas medições e realizadas análises. Os estudos permitiram constatar que o alto investimento que seria necessário para a substituição em grande escala de lâmpadas fluorescentes tubulares por suas equivalentes de LED não se mostrou atrativo do ponto de vista financeiro. Para chegar a esta constatação foram efetuados cálculos seguindo as orientações constantes do manual denominado “Procedimentos do Programa de Eficiência Energética – PROPEE – Módulo 7 – Viabilidade Econômica”, proposto pela Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL. De outro lado quando analisada a qualidade da energia elétrica, foi alcançado um resultado satisfatório, uma vez que os níveis de distorções de tensão e corrente elétrica das lâmpadas tubulares LED se mostraram inferiores àquelas provocadas pelo reator eletrônico utilizado no acionamento da lâmpada tubular fluorescente. Sob o aspecto ambiental, devido a não serem empregados elementos sabidamente poluentes do meio ambiente tais como mercúrio e sódio na fabricação das lâmpadas LED, este tipo de fonte de luz artificial é menos prejudicial ao meio ambiente do que as fluorescentes quando do descarte das mesmas. Complementarmente aos estudos experimentais, são apresentados estudos computacionais realizados com um modelo computacional desenvolvido para a lâmpada LED estudada. O modelo encontra-se devidamente validado com os resultados experimentais realizados com a lâmpada. Desta forma disponibiliza-se uma ferramenta que poderá ser utilizada futuramente para previsões dos efeitos dessas lâmpadas na rede elétrica. Na parte final do trabalho é apresentado o resultado de estudos luminotécnicos conduzidos de acordo com a NBR 5382 - Verificação de iluminância de interiores, que apontam para um desempenho pouco superior das lâmpadas tubulares fluorescentes comparativamente aos modelos LED utilizados nesta pesquisa | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | LED tube lamps | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fluorescent tube lamps | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electrical efficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Power quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic viability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Computational simulation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Fernando Nogueira de | - |
dc.contributor.referee4 | Vasconcellos, Arnulfo Barroso de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Raul Vitor Arantes Monteiro.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.