http://ri.ufmt.br/handle/1/2306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Cláudia Regina | - |
dc.date.issued | 2016-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Cláudia Regina. O romance africano e os posicionamentos das vozes femininas em Nervous Conditions de Tsitsi Dangarembga. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nervous conditions (1988) by Zimbabwean Tsitsi Dangarembga is considered the first novel written in English by a black woman in Zimbabwe. The book soon became an icon in African postcolonial literature and a milestone in women's writing, depicting the struggles of African women in search of spaces to be heard in society and freed from patriarchal domination. The setting of the novel is pre-independent Zimbabwe, and the story takes place within a shona family context, an environment in which socialization of gender roles happens, particularly those related to women. The story is told by the main character, Tambu, who in a process of growth and maturation, also tells the story of four other women in her family and their men. Through the positioning of these female characters' voices, it is possible to notice how African women undergo from an early age experiences of being told to develop adequate feminine traits in their social environment, being consequently oppressed and silenced by male voices and tradition. The reading of Dangarembga's novel was the starting point for the investigation of women's situation in Zimbabwean society and African literature undergone in this paper, which proved African women's literary achievements were often ignored or neglected by international and African criticism. The main aim of this research is outlined then in two directions: to show the positionings of female voices in the bigger picture of African postcolonial literature, revealing the deletion attacks they suffered, but also their resistance and emergencies, and to analyze gender relationships through the themes and strategies employed by Dangarembga in Nervous conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O romance africano e os posicionamentos das vozes femininas em Nervous Conditions de Tsitsi Dangarembga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura africana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zimbábue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vozes femininas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tsitsi Dangarembga | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Alyxandra Gomes | - |
dc.description.resumo | Nervous conditions (1988) da autora zimbabuana Tsitsi Dangarembga é considerado o primeiro romance escrito em língua inglesa por uma mulher negra no Zimbábue. A obra logo se tornou um ícone na literatura africana pós-colonial e um destaque na escrita feminina, retratando as lutas das mulheres africanas em busca de espaços para que suas vozes sejam ouvidas na sociedade e para que possam se libertar do domínio patriarcal. O cenário do romance é a pré-independência do Zimbábue, e a história se passa dentro de um contexto familiar shona, ambiente em que acontece a socialização dos papéis de gênero, em especial do feminino, nessa sociedade. A narrativa é contada pela personagem principal do romance, Tambu, que, num processo de crescimento e amadurecimento, narra também a história de outras quatro mulheres de sua família e seus homens. Através dos posicionamentos das vozes dessas personagens femininas, percebemos como as mulheres africanas sofrem desde cedo, dentro do contexto familiar, investidas para que desenvolvam traços femininos considerados adequados em seu meio social, sendo, com isso, oprimidas e muitas vezes silenciadas pelas vozes masculinas e pela tradição. A partir da leitura desse romance, iniciamos uma investigação da situação das mulheres na sociedade zimbabuana e na literatura produzida no continente africano, examinando como a produção literária feminina foi muitas vezes negligenciada e ignorada pela crítica internacional e africana. O objetivo desta pesquisa delineou-se, então, em duas direções: explicitar os posicionamentos das vozes femininas no cenário maior da literatura africana pós-colonial, revelando as tentativas de apagamento que elas sofreram, mas também suas resistências e emergências, e analisar as relações de gênero e as estratégias e temas em torno da questão feminina utilizados por Dangarembga no romance em questão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | African literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zimbabwe | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women's voices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tsitsi Dangarembga | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Burgeile, Odete | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Cláudia Regina Soares.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.