Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cleide Lis Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleide Lis Ribeiro dos. Interação genótipo ambiente sobre o desempenho ponderal de animais da raça Nelore na região Centro-Oeste. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: The aim was to evaluate the genotype x environment interaction on the body weights at 120 (P120) 210 (P210) 365 (P365) and 450 (P450) days of age from 30,481 Nelore cattle breed, offsprings of 211 sires mated with 19,229 dams from 12 herds in the states of Mato Grosso state (MT), Mato Grosso do Sul (MS) and Goiás (GO). To estimate variance components and subsequent prediction of breeding value of sires for body weights was adopted the model for unitrait (general analysis) and for multtrait analysis (using the same trait expressed in different states as different traits) including the fixed effects of related group of contemporary, linear and quadratic effect of age of calving, in addition to random effects additive genetic of the animals, maternal genetic (for P120 and P210), maternal permanent environmental effect and temporary environment. The prediction the breeding value of sires were udes to obtained Spearman correlation for sires with producing as well as the 100, 75, 50 and 25% of the best sires ranked in the general analysis. Genetic trend for all the weights in the overall analysis and in each state by linear regression of breeding values of the sires, depending on the year of birth of their offspring were also obtained. The heritability estimates for P120, P210, P365 and P450 between the state ranged from 0.09 to 0.14; 0.11 to 0.17; 0.16 to 0.27 and 0.17 to 0.35 respectively. All estimates of additive genetic correlation between the same trait for the different states had values below 0.80. The increase of the selective intensity ampified the effect of genotype x environment interaction. The best sires classified in a state, for a given trait based on genetic merit, were not necessarily the best classified in the other states. Estimates of genetic trends for all body weights increased over the years in the three states.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Interação genótipo ambiente sobre o desempenho ponderal de animais da raça Nelore na região Centro-Oeste
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gado de corte
dc.subject.keyword: Parâmetros genéticos
dc.subject.keyword: Seleção
dc.contributor.advisor1: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.advisor-co1: Laureano, Monyka Marianna Massolini-
dc.contributor.referee1: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.referee2: Laureano, Monyka Marianna Massolini-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a interação genótipo x ambiente sobre os pesos corporais aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) e aos 450 (P450) dias de idade provenientes de 30.481 animais da raça Nelore, progênies de 211 reprodutores acasalados com 19.229 matrizes oriundos de 12 rebanhos dos estados de Mato Grosso (MT), Mato Grosso do Sul (MS) e Goiás (GO). Para estimar os componentes de variância e posterior predição de valores genéticos dos reprodutores para os pesos corporais foi adotado o modelo para característica única (análise geral) e para análise conjunta (considerando a mesma característica expressa em estados diferentes como características distintas) que incluiu os efeitos fixos referentes grupo de contemporâneos, efeito linear e quadrático da idade da vaca ao parto, além dos efeitos aleatórios genético aditivo direto dos animais, genético materno (para P120 e P210), efeito de ambiente permanente materno e ambiente temporário. De posse dos valores genéticos dos reprodutores, obteve-se a correlação de Spearman para os reprodutores com proles em produção, bem como para os 100, 75, 50 e 25% dos reprodutores melhores classificados em análise geral. Também foram obtidas as tendência genéticas para todos os pesos em análise geral e em cada estado por meio de regressão linear dos valores genéticos dos reprodutores, em função do ano de nascimento de suas proles. As estimativas de herdabilidade obtidas para P120, P210, P365 e P450 entre os estados variaram de 0,09 a 0,14; 0,11 a 0,17; 0,16 a 0,27 e de 0,17 a 0,35, respectivamente. Todas as estimativas de correlação genética aditiva entre a mesma característica para os diferentes estados apresentaram valores inferiores a 0,80. Quanto maior a intensidade seletiva nos reprodutores maior foi o efeito da interação genótipo x ambiente. Os melhores reprodutores classificados em um estado, para uma determinada característica com base no mérito genético, não foram, necessariamente, os melhores classificados nos demais estados. Estimativas de tendências genéticas para todos os pesos corporais apresentaram-se crescentes ao longo dos anos nos três estados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Beef cattle
dc.subject.keyword2: Genetic parameters
dc.subject.keyword2: Selection
dc.contributor.advisor-co2: Lôbo, Raysildo Barbosa-
dc.contributor.referee3: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee4: Silva, Felipe Gomes da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Cleide Lis Ribeiro dos Santos.pdf906.71 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.