Tipo documento: Dissertação
Título: Violação da superaditividade forte do emaranhamento quântico
Autor(es): Miranda, Cristiano Campos de
Orientador(a): Cornelio, Marcio Fernando
Membro da Banca: Cornelio, Marcio Fernando
Membro da Banca: Valente, Daniel Mendonça
Membro da Banca: Fanchini, Felipe Fernandes
Resumo : Por mais de duas décadas, foi discutido se o emaranhamento poderia trazer alguma vantagem para a capacidade de comunicação clássica em um canal quântico. Atual- mente, se sabe que alguma melhoria é possível, embora não se saiba em quais condições isso acontece ou quão significante isso pode ser. A principal proposta desse trabalho é discutir essa questão. Mais especificamente, revisamos três questões matemáticas que são equivalentes e resolvem o problema: A aditividade da Capacidade de Holevo; a aditividade do Emaranhamento de Formação; e a desigualdade da Superaditividade Forte do Emaranhamento de Formação. Um contraexemplo para qualquer uma des- sas três questões, implica em um contraexemplo para as outras, e ainda aponta para uma possível melhoria na capacidade de comunicação de um canal quântico que usa o emaranhamento. Posteriormente, nos concentramos na terceira questão. Construímos simples estados que violam a desigualdade da Superaditividade Forte quando se usa como medida o Emaranhamento de Rényi, uma generalização do Emaranhamento de Formação. Mostramos que essa violação ocorre apenas para medida de Rényi de ordem α > 1. Infelizmente, quando α → 1, o limite onde o Emaranhamento de Rényi tende para o Emaranhamento de Formação, a violação deixa de ocorrer. No entanto, exemplos simples e analiticamente manipuláveis podem ser muito úteis para compreensão de um problema difícil como este, a Superaditividade Forte do Emaranhamento de Formação.
Resumo em lingua estrangeira: Over two decades, it has been discussing whether the entanglement can bring advan- tages to the capacity of classical communication over a quantum channel. Today it is already known that some improvement in the capacity is possible, though is not known under what conditions and how significant it can be. The main purpose here is to discuss this question. Particularly, we review three mathematical statements which are equivalente and address the problem: The additivity of Holevo Capacity; the ad- ditivity of Entanglement of Formation; and the inequality of Strong Superadditivity of the Entanglement of Formation. A counter-example to any of these question implies a counter-example to the others and a possible improvement in the capacity of a quantum channel using entanglement. After that, we focus and the latter statement. Using the Rényi measure of entanglement, a generalisation of the Entanglement of Formation, we construct simple states that violates the Strong Superadditivity inequality with this measure. These states are shown to exist for all order parameter of the Rényi measure, α > 1. Unfortunately, when α → 1, the limit in which the Rényi measure tends to the Entanglement of Formation, the violation is shown to disappears. Nevertheless, simple and analytically manipulable examples can be very useful in understanding this difficult problem.
Palavra-chave: Informação quântica
Emaranhamento
Superaditividade forte
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quantum information
Entanglement
Strong superadditivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: MIRANDA, Cristiano Campos de. Violação da superaditividade forte do emaranhamento quântico. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2309
Data defesa documento: 13-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Cristiano Campos de Miranda.pdf2.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.