http://ri.ufmt.br/handle/1/231
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fatores ambientais que afetam a distribuição e estrutura populacional de bivalves límnicos em lagoas adjacentes ao Rio Cuiabá |
Autor(es): | Michiura, Anderson Wakinaguni |
Orientador(a): | Callil, Claudia Tasso |
Membro da Banca: | Callil, Claudia Tasso |
Membro da Banca: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Marçal, Sandra Francisca |
Resumo : | Os bivalves de água doce são um grupo com alto risco de extinção devido às mudanças climáticas, expansão urbana, construção de reservatórios hidrelétricos, crescimento populacional, eutrofização, degradação dos habitats, poluição pontual e difusa dos ecossistemas aquáticos. O objetivo deste trabalho foi identificar quais fatores físicos e químicos da água e sedimento que determinam a estrutura da comunidade de bivalves em 18 lagoas adjacentes ao rio Cuiabá, nos ambientes urbanos e não urbanos. A amostragem dos bivalves foi realizada pelo tateio no fundo das lagoas e por coleta de sedimentos ao longo do transecto com auxílio de uma peneira. Variáveis físicas e químicas da água e % de matéria orgânica do sedimento foram mensuradas e usadas como preditoras da abundância e estrutura da comunidade de bivalves pela ordenação da análise de componentes principais, regressão multivariada e análise de redundância (RDA). A RDA demonstrou uma relação das concentrações de nitrato e % de matéria orgânica com a estrutura da comunidade de bivalves. As espécies encontradas foram A. trapesialis (50,66%), Pisidium sp. (26,98%), C. fluminea (7,48%), C. inflata (6,82%) e A. elongatus (6,16%). As populações de A. trapesialis e A. elongatus estiveram relacionadas positiva e significativa com o nitrato. O aumento da % de matéria orgânica no sedimento esteve relacionado com menor abundância de A. elongatus, entretanto pouca relação com a classe de comprimento das valves. A espécie A. trapesialis teve efeito positivo e significativo com a variável oxigênio dissolvido em relação à classe de comprimento das valves. Os fatores ambientais que refletem os nutrientes podem influenciar na distribuição da comunidade de bivalves de água doce, no entanto, não determinam a estrutura da comunidade em lagoas urbanas e não urbanas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Freshwater mussels are a group at high risk of extinction due to climate change, urban expansion, construction of hydroelectric reservoirs, population growth, eutrophication, habitat degradation, pollution and diffuse spot of aquatic ecosystems. This works was to identify which physical and chemical factors of the water and sediment that determine the structure of mussels community in 18 of ponds the Cuiaba river, in urban and non-urban environments. Sampling of mussels was conducted by groping the bottom of ponds and collecting sediment along transect with the aid of a sieve. The physical and chemical water variables and % organic matter in the sediment were measured and used as predictors of abundance and structure of the mussel community by ordering the principal component analysis, multivariate regression and redundancy analysis (RDA). The RDA showed a ratio of nitrate concentrations and % organic matter having the structure of mussels community. The species were A. trapesialis (50,66%), Pisidium sp. (26.98%) C. fluminea (7,48%), C. inflata (6,82%) and A. elongatus (6,16%). Populations of A. trapesialis and A. elongatus were positively and significantly related to nitrate. Increased % of organic matter in the sediment was associated with a lower abundance of A. elongatus, however little to do with the length class of valves. The species A. trapesialis had a positive and significant effect on the variable dissolved oxygen relative to the valves length class. Environmental factors that reflect the nutrients may influence the distribution of freshwater mussels community, however, not determine the community structure in urban and non-urban environments. |
Palavra-chave: | Bivalves de água doce Rio Cuiabá Limnologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Freshwater mussel Cuiabá river Limnology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | MICHIURA, Anderson Wakinaguni. Fatores ambientais que afetam a distribuição e estrutura populacional de bivalves límnicos em lagoas adjacentes ao Rio Cuiabá. 2015. vii, 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/231 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Anderson Wakinaguni Michiura.pdf | 687.18 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.