http://ri.ufmt.br/handle/1/2310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mauricio, Daniela de Brito | - |
dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | MAURICIO, Daniela de Brito. Ação da L-glutamina via oral por 7 dias na função e estrutura muscular de pacientes com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current reality of the clinical condition of patients with HIV / AIDS is not only based on the body's response to infection, but also to adverse reactions caused by antiretroviral therapy. Important changes occur in the body composition of patients with HIV, such as loss of muscle mass. Supplementation with L-glutamine shows that there is improvement in muscle strength of upper limbs in seropositive patients. Objective: To evaluate the action of L-glutamine in the muscles of the lower limbs and upper limbs, after 7 days of supplementation by mouth in patients with HIV/AIDS. Methods: We conducted a clinical study, prospective, randomized HIV- positive volunteers of both sexes who were supplemented for 7 days with L- glutamine group control and maltodextrin in placebo group, both 0,5g / kg / day. Data collection was performed using bioelectrical impedance analysis for body composition and grip strength to check strength of the quadriceps and biceps, made in pre and post supplementation. Results: The groups were differentiated results, both in body composition and muscle strength. In the group supplemented with L- glutamine, there was a reduction in body weight, there was no change in other variables, but had increased biceps strength (p=0,006). In the group supplemented with maltodextrin increased by body weight (p=0,043), followed by muscle mass and loss amount of fat without causing significant changes in body mass index. Conclusion: The L-glutamine, supplemented for 7 days, increases the strength of the biceps muscle of seropositive patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ação da L-glutamina via oral por 7 dias na função e estrutura muscular de pacientes com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Músculos | pt_BR |
dc.subject.keyword | L-Glutamina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplemento nutricional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.contributor.referee1 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Diana Borges Dock | - |
dc.description.resumo | A realidade atual da condição clínica dos pacientes com HIV/AIDS está baseada não só na resposta do organismo à infecção, mas também às reações adversas provocadas pela terapia antirretroviral. Mudanças importantes ocorrem na composição corporal dos pacientes com HIV, como a perda da massa muscular. Segundo alguns autores, a função muscular em doentes crônicos pode ser considerada um preditor de mortalidade. A suplementação com a L-glutamina, demonstra que há melhora na força muscular de membros superiores nos pacientes soropositivos. Objetivo: Avaliar a ação da L-glutamina na musculatura dos membros inferiores e membros superiores, após 7 dias de suplementação, via oral, em pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS. Métodos: Foi realizado um estudo clínico, prospectivo, randomizado, com voluntários soropositivos, de ambos os sexos, que foram suplementados por 7 dias com glutamina, grupo controle e maltodextrina, grupo placebo, ambos 0,5g/kg/dia. Foi realizada coleta com bioimpedância para análise de composição corporal e dinamometria para verificar força dos músculos quadríceps e bíceps, feitas nos momentos pré e pós suplementação. Resultados: Os grupos apresentaram resultados bem diferenciados, tanto na composição corporal como na força muscular. No grupo suplementado com glutamina, ocorreu redução do peso corporal, não houve alteração nas outras variáveis, porém teve aumento da força do bíceps (p=0,006). No grupo suplementado com maltodextrina, houve aumento de peso corporal (p=0,043), acompanhada de ganho de massa muscular e perda de quantidade de gordura, sem provocar alterações significativas no índice de massa corporal. Conclusão: A L-glutamina, suplementada por 7 dias, aumenta a força do músculo bíceps dos pacientes soropositivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | AIDS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Muscle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | L-Glutamine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional supplement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paiva, Adriene Alexandra | - |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Daniela de Brito Mauricio.pdf | 626.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.